АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оболочки нерва (соеденительно-тканные элементы)

Прочитайте:
  1. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  2. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  3. IV. операции на тонкой кишке и её нервах
  4. V2: Анатомия 4, 6, 11, 12, 5 пар черепных нервов ветви и области иннервации.
  5. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  6. X,XI,XII пари черепних нервів та ділянки іх іннервації.
  7. XI, XII пары черепных нервов: топография, ветви, области иннервации. Нервы, развившиеся путем слияния спинномозговых нервов.
  8. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА.
  9. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В ПАТОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА
  10. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.

1. Эндоневрий – внутрипучковая основа, расположена между нервными волокнами в виде рыхлой соеденительной ткани.

2. Переневрий – покрывает отдельные границы нервных волокон, между ними имеются переневральные пространства (влагалища) в которых проходят кровеносные сосуды. Полость влагалища сообщается субарахнаидальным и субдуральным пространством СМ и ГМ, содержит немного леквора (спинно-мозговая жидкость). Это нейрогенный путь прохождения вируса бешенства в ЦНС.

3. Эпиневрий – плотная соеденительная ткань объединенная в более крупные вторичные, третичные и другие пучки, является наружной, проходят более крупные кровеносные и лимфатические сосуды.

Количество нервных волокон входящих в состав нерва очень большое (в зрительном нерве до 1 млн.) на протяжении нерва оно меняется, увеличивается за счет деления аксона, поступающих волокон от других нервов и уменьшается из-за отхождения ветвей к органам. Волокна могут переходить из одного пучка в другой. Нерв в разрезе имеет вид кабеля.

Нервные окончания – концевые отделения нервных волокон, расположены на переферии, контактируют с тканями и клетками. Подразделяются на рецепторные и эффекторные.

Нервные ганглии – границы нервных клеток выделенные на переферии. Покрыты соеденительно-тканной оболочкой. Внутрь отходят трабекулы между которыми лежат нейроциты.

Аффекторные ганглии воспринимают чувствительность и передают импульс в мозг.

Эффекторные ганглии передают импульс полученный от мозга к органу.

Ганглий – распределительный рефлекторный участок нервных импульсов, ускоряет проведение нервных импульсов в аффекторных ганглиях, тормозит в эффекторных интрамуральных ганглиях. Это орган силы и ритма импульса.

Нервное сплетение – это сложное соединение где происходит обмен между нервами, пучками или волокнами предназначенных для перераспределения нервных волокон расположенных в разных сегментах СМ и ГМ. Функции: перераспределение, восстановление, замещение, мультипликация нервного импульса. Бывают внутренними и наружными.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)