АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закономерности хода и ветвления нервов

Прочитайте:
  1. II. Неврогенные опухоли из оболочек нервов.
  2. III, IV, VI пары черепных нервов.
  3. V2: Анатомия 3, 7, 9,10 пар черепных нервов.
  4. XI, XII пары черепных нервов: топография, ветви, области иннервации. Нервы, развившиеся путем слияния спинномозговых нервов.
  5. Анатомофизиологические особенности растущего организма как основа гигиенических мероприятий. Основные закономерности развития на этапе созревания.
  6. Антитела (иммуноглобулины): структура, свойства. Классификация антител: классы, субклассы, изотипы, аллотипы, идиотипы. Закономерности биосинтеза.
  7. Бедренная артерия, топография, ее ветви и области разветвления.
  8. ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ «ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ». ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА. ОРГАНИЗМ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
  9. Вопрос. Физиологические закономерности восстановительных процессов
  10. ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ.

Были выделены Лестгафом. В топографии нервов много общего с сосудами, с которыми они образуют сосудисто-нервные пучки. Сосуды обеспечивают оптимальную температуру для проведения нервных импульсов и питают нервные стволы. Проходят по телу кратчайшими путями (магистраль), в подвижных местах приобретает извитой ход. Во внутренних органах чаще входят со стороны ворот органа. В мышцы – с внутрненней поверхности в виде нескольких источников. В кости – через питательные отверстия с сосудами. Деление происходит по трем типам: магистральный, рассыпной и дихатомический. Между нервами и их ветвями образуются взаимосвязи в виде простого, двойного, возвратного, ложного и перекрестного.

Для нервов характерно: 1. СМН от СМ отходят метамерно, делятся на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые. ЧМН от продолговатого мозга 5-12 пары, среднего мозга 3-4,1,2,8 является нервными трактами органов чувств. 2. СМН имеет 2 корня (дорсальный и вентральный) оба выйдя из позвоночного канала образуют общий СМН, содержит чувствительный, двигательный и симпатический волокна. ЧМН отходит одним корнем, соответственно чувствительный или двигательный корешок СМ. 3. Каждый СМН при выходе отдает белую соеденительную ветвь в симпатический ствол, возвратную ветвь в оболочки СМ и получает серую соеденительную ветвь от симпатического ствола. Затем он делится на дорсальную (мышцы и кожа дорсально от позвоночника) и вентральную (все остальное) ветвь. Каждая из которых делится на латеральную (кожа и поверхностные мышцы) и медиальную (кости и глубокие мышцы). СМН с участием СМ образуют нервный сегмент невротон, который лучше выражен в грудном отделе. 4. В области отхождения нервов в конечности образуется плечевое и пояснично-крестцовое сплетения. От них идут нервы в определенные грудные мышцы. Сплетение также встречается в области шеи из-за сложного происхождения шейных мышц. Соеденительные ветви между отдельными нервамиуказывают на происхождение нервов из нескольких невротомов. 5. Чувствительные нервы в основном соответствуют кожным сегментам – дерматомам, но иннервируют не только свой сегмент, но и заходят на смежные, поэтому при обезбаливании какого-либо сегмента необходимо выключить 3 смежных невротома. 6. Соматические СМН иннервируют поперечно-полосатой мускулатурой кожу, кости, часть слизистой оболочки. Не имеют никакого отношения к иннервации внутренних органов в стенке которых есть гладкая мускулатура, их иннервирует вегетативная НС.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)