АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV. Клиническая диагностика случаев легионеллеза

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. II. Клиническая картина
  7. II. Клиническая картина
  8. III. Диагностика лекарственной аллергии
  9. III. Диагностика острого панкреатита.
  10. III. Клиническая картина

4.1 Диагностика легионеллезной инфекции носит комплексный характер и предусматривает оценку клинической картины заболевания совместно с данными эпидемиологического анамнеза и результатами лабораторных исследований.

4.2 Выявление случаев заболеваний легионеллезом проводится медицинскими работниками лечебно-профилактических организаций (ЛПО), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности при госпитализации, во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинский осмотрах.

4.3 Обследованию на наличие возбудителей легионеллеза подлежат лица с признаками пневмонии, в первую очередь при тяжелом клиническом течении пневмоний или у лиц с пневмониями при отсутствии положительной динамики в случае лечения бета-лактамовыми антибиотиками (пенициллин, ампициллин, цефалоспорины и другие).

4.4 В случае регистрации летального исхода пневмонии с тяжелым клиническим течением патологический материал (легочная ткань с геморрагическими поражениями) направляется в бактериологическую лаборатория для исследования на легионеллез. Материал подлежит немедленной доставке (в течение суток) или в замороженном состоянии (до минус 70ºС) может длительно хранится до отправки в лабораторию.

4.5 В случае выявления лиц с признаками пневмонии или острых респираторных инфекций в подтвержденном эпидемическом очаге легионеллезной инфекции, диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.

4.6 Клинические проявления инфекционного процесса при легионеллёзе характеризуются широким спектром – от субклинических, практически бессимптомных или нетяжёлых скоротечных заболеваний по типу острых респираторных инфекций, до тяжёлых состояний с поражением многих органов, но чаще всего проявляющихся пневмонией.

4.7 Поскольку эпидемиологические данные и клиническое течение болезни в период вспышек и при спорадической заболеваемости существенно различаются, выделяют следующие клинические формы легионеллёза: острый респираторный легионеллёз – лихорадка Понтиак; легионеллёзную пневмонию или собственно болезнь легионеров согласно Международной классификации болезней (МКБ-10); спорадический легионеллёз и нозокомиальный (внутригоспитальный, внутрибольничный) легионеллёз. Легионеллез, ассоциированный с путешествиями (travel-associated legionellosis), может протекать как в форме болезни легионеров, так и виде лихорадки Понтиак.

4.8 Распознавание болезни весьма затруднительно, так как в клинической картине отсутствуют патогномоничные симптомы. Вместе с тем, подозрение на легионеллезную этиологию инфекции возникает при выявлении клинической симптоматики при наличии следующих факторов риска:

- теплое время года;

- возраст старше 40 лет;

- мужской пол;

- путешествие (отдых с выездом) внутри страны или за рубеж, совпадающее со сроком инкубационного периода (от 2 до 10 дней до начала заболевания);

- наличие вредных привычек (курение, алкоголь);

- наличие сопутствующих заболеваний, в первую очередь: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сопровождаемые курсом гормональной или (и) интенсивной иммуносупрессивной терапии.

4.9 К группам риска при нозокомиальном легионеллезе относятся пациенты:

-старше 25 лет;

-в отделениях трансплантации органов, онкологии, реанимации, хирургии; при этом возможны внелегочные проявления легионеллезной инфекции на фоне интенсивной иммуносупрессивной терапии: синуситы, панкреатиты, перитониты, пиелонефриты, инфекция ран, особенно, в области головы и шеи;

-больные диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочной недостаточностью;

-больные, лечение которых сопровождается интубацией и вентиляцией легких.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)