Первая доврачебная медицинская помощь при ранениях
Первая доврачебная медицинская помощь при ранениях должна состоять в следующем: если рана кровоточит, то первым этапом нужно остановить кровотечение любым из возможных способов (оптимальный вариант выбирают исходя из обстановки, характера ранения, вида кровотечения и наличия средств для его остановки).
Второй этап состоит в первичной доврачебной обработке раны. Для доступа к ране одежду пострадавшего принято не снимать, а разрезать и отодвигать в сторону от раны. Этим избегают занесения в рану дополнительной инфекции и усиления болевых ощущений у пострадавших. Обрабатывать рану нужно чистыми руками. Если вымыть руки негде, можно протереть их спиртом, водкой, одеколоном, неэтилированным бензином. Ногти желательно смазать настойкой йода. Поверхности раны не следует касаться руками и задевать одеждой, однако необходимо удалить с нее и окружающей ее кожи мелкие инородные предметы, частицы одежды, стекла, обломки ранящего предмета (занозы, колючки и т. п.).
Кожные покровы вокруг раны очищают и смазывают настойкой йода, спиртом, неэтилированным бензином, раствором фурацилина, перекисью водорода, раствором бриллиантовой зелени («зеленкой»), одеколоном, применяя эти жидкости в разумных пределах с тем, чтобы не вызвать ожога кожной поверхности и попадания этих жидкостей в рану. Проникновение указанных средств в рану обязательно вызовет ожог поврежденных тканей и осложнит заживление раны. Тем более запрещается целенаправленная попытка промывания раны водой, спиртом, йодной настойкой, водкой и т.п.
Не рекомендуется посыпать рану порошками, накладывать на нее мази, прикладывать к раневой поверхности вату. Все это способствует развитию инфекции в ране. Удалять инородные тела из глубоких слоев раны также не рекомендуется, так как это может вызвать неожиданное сильное кровотечение и наверняка приведет к более глубокому инфицированию раны.
Выпавшие в рану внутренние органы (петля кишки, большой сальник, частички мозга, сухожилия и др.) запрещается погружать в глубь раны, пытаясь вернуть органы на место.
Третий этап — перевязка раны, наложение повязки желательно из стерильного материала, чтобы не допустить дальнейшего инфицирования раны и остановить кровотечение из мелких вен и капилляров. Для перевязки ран используют индивидуальный перевязочный пакет, бинт, марлю, стерильные салфетки и другой чистый материал, имеющийся в аптечке или приготовленный из подручных средств.
При обширных ранах на той или иной конечности следует наложить транспортную иммобилизацию и эвакуировать пострадавшегов лечебное учреждение в положении, соответствующем тяжести состояния (сидя, лежа).
При небольших поверхностных кожных ранах (ссадины и царапины) необходимо промыть их перекисью водорода, удалить грязь, песок, занозы и другие возможные мелкие инородные тела. Края ран обработать раствором йода, спиртом, раствором бриллиантового зеленого и наложить асептическую повязку. Роль первичной повязки в этих случаях может выполнить пленка из наносимых на рану пленкообразующих препаратов или бактерицидный лейкопластырь.
Для остановки капиллярного или венозного кровотечения при ссадинах и царапинах можно использовать стерильные салфетки Колетекс — ГЕМ с фурагином, имеющиеся в аптечке первой медицинской помощи.
В случаях травматической ампутации пальца (или фаланги пальцев) стопы или кисти, части ушной раковины, кончика носа и других небольших по размерам частей тела их необходимо срочно поместить в портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер, имеющийся в той же аптечке, и вместе с пострадавшим доставить в лечебное учреждение. Возникшие при травматической ампутации раны должны быть обработаны по общим правилам (борьба с кровотечением, профилактика шокового состояния, контроль за дыхательной и сердечной деятельностью).
В случае открытого проникающего ранения грудной клетки в полость плевры поступает воздух, что приводит к повышению давления в этой полости и уменьшению дыхательной функции легкого. Попадание и накопление воздуха в полости плевры называется пневмотораксом. Различают закрытый, открытый, клапанный и напряженный пневмоторакс.
Закрытым называют пневмоторакс, при котором плевральная полость не сообщается с внешней средой, и количество воздуха, попавшего в нее при травме, не изменяется во время дыхательных движений грудной клетки.
При открытом пневмотораксе имеется свободное сообщение между полостью плевры и внешней средой. Во время вдоха воздух со свистом засасывается в плевральную полость, а во время выдоха с шумом выходит через рану в таком же объеме, разбрызгивая капли крови в ране. Такая «свистящая» рана грудной стенки — верный признак открытого пневмоторакса.
Клапанный пневмоторакс отличается от открытого тем, что при дыхательных движениях грудной клетки воздух свободно поступает в полость плевры при вдохе, но не выходит (или выходит частично) при выдохе. Смещающиеся при дыхании мягкие ткани грудной стенки работают как клапан, пропуская воздух только в одном направлении. В результате происходит постоянное увеличение объема воздуха в плевральной полости, параллельное уменьшение объема легкого и снижение его дыхательной функции. Нарастающий объем и давление воздуха в полости плевры приводят к частичному выходу воздуха в мягкие ткани грудной стенки и образованию подкожной эмфиземы, основным признаком которой является подкожная крепитация при прощупывании мягких тканей, напоминающая хруст снега. Клапанный пневмоторакс, вызывая постоянное повышение давления в плевральной полости, переходит в напряженный пневмоторакс, при котором давление в полости плевры при выдохе намного превышает атмосферное. При клапанном и напряженном пневмотораксе возникают спадание легочной ткани, смешение в здоровую сторону сердца, крупных сосудов, сдавление и снижение функции второго легкого. Все это вызывает острую дыхательную недостаточность и может привести к развитию плевропульмонального шока.
Состояние, подобное пневмотораксу, возникает и при гемотораксе, являющемся следствием кровотечения в плевральную полость при ранениях сосудов легкого, грудной стенки, органов средостения.
В зависимости от объема воздуха (или крови) в плевральной полости и снижения дыхательной функции легких различают ограниченный, средний и тотальный пневмо- или гемоторакс.
Тяжесть состояния пострадавших зависит от степени нарушения дыхательной функции легких и объема кровопотери.
Герметическое закрытие раны грудной клетки осуществляют наложением окклюзионной повязки, предупреждающей развитие пневмоторакса и углубление шокового состояния. Необходимо также принять меры противошоковой терапии. Пострадавший подлежит срочной эвакуации в лечебное учреждение в положении полусидя.
Ранения живота не менее опасны, поскольку даже небольшие, на первый взгляд, раны могут быть проникающими и сопровождаться повреждением внутренних паренхиматозных или полых органов. В первом случае весьма вероятны внутреннее кровотечение и развитие геморрагического шока, во втором — истечение содержимого желудка или кишечника в полость брюшины с последующим ее гнойным воспалением (перитонитом). При наличии достаточно большого раневого отверстия возможно выпадение наружу органов полости живота (эвентрация), что также способствует развитию шока.
При любых ранениях живота (брюшной стенки) в объем первой доврачебной медицинской помощи должны входить противошоковые мероприятия, за исключением приема жидкостей и лекарств через рот. Абсолютно запрещен прием жидкой и твердой пищи. Рану брюшной стенки обрабатывают по общим правилам, изложенным выше, и закрывают асептической повязкой.
Транспортирование пострадавших с ранениями в области живота в лечебное учреждение осуществляют в положении лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 3136 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|