АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Передача возбуждения с нерва на мышцу

Прочитайте:
  1. A) генератор патологически усиленного возбуждения
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  3. Cинаптическая передача
  4. Cинаптическая передача
  5. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  6. IV. операции на тонкой кишке и её нервах
  7. V2: Анатомия 4, 6, 11, 12, 5 пар черепных нервов ветви и области иннервации.
  8. X,XI,XII пари черепних нервів та ділянки іх іннервації.
  9. XI, XII пары черепных нервов: топография, ветви, области иннервации. Нервы, развившиеся путем слияния спинномозговых нервов.
  10. Алгоритм «Передача экстренного извещения»

Двигательное нервное волокно, входя в мышцу, теряет миелиновую оболочку и разветвляется. Конечные веточки образуют нервные окончания в форме колечек или подковок, которые погружаются В углубления на поверхности мышечных волокон. Нервные окончания покрыты мембраной, называемой пресинаптической. В их аксоплазме находится большое количество (примерно 3 млн.) пузырьков, содержащих ацетилхолин.

Участок мембраны мышцы, с которым контактирует нервное окончание, называется постсинаптической мембраной. Она образует многочисленные складки, благодаря чему ее поверхность увеличивается. Постсинаптическая мембрана содержит холинорецепторы и фермент холинэстеразу, способный разрушать ацетилхолин. Между мембранами нервного и мышечного волокна имеется щель в 20-50 нм, называемая синаптической щелью. Структурное образование, обеспечивающее передачу возбуждения с нерва на мышцу, называется мионевральным синапсом. Он состоит из пресинаптической мембраны, синаптической щели и постсинаптической мембраны.

Нервные импульсы, приходящие по двигательным волокнам, производят деполяризацию мембраны нервного окончания, что вызывает разрушение оболочки пузырьков и поступление в синаптическую щель ацетилхолина. Молекулы ацетилхолина диффундируют к постсинаптической мембране мышечного волокна и связываются здесь холинорецепторами мембраны. Это приводит к увеличению проницаемости постсинаптической мембраны для ионов Na+ и К+. Положительно заряженные ионы устремляются через мембрану внутрь мышечного волокна, и на мембране возникает электроотрицательный постсинаптический потенциал. Создавшаяся разность потенциалов между постсинаптической мембраной и окружающей ее мембраной мышечного волокна рождает местный ток, возбуждающий мышечную мембрану: в ней возникает потенциал действия. распространяющийся по мышечному волокну.

Таким образом, в нервно-мышечном синапсе передача возбуждения происходит при помощи химического передатчика, или медиатора, каковым является ацетилхолин. Его роль заключается в увеличении проницаемости постсинаптической мышечной мембраны для ионов Na+ и К+. Выделившийся ацетилхолин разрушается ферментом холинэстеразой, и постсинаптическая мембрана снова приобретает свой исходный заряд - поляризуется.

Доказательством того, что возбуждение в нервно-мышечном синапсе передается ацетилхолином, служит опыт с "накаливанием" ацегилхолина из микропипетки на постсинаптическую мембрану. При этом также возникает потенциал действия в мышечных волокнах.

Давно известно, что передача возбуждения в нервно-мышечном синапсе прекращается при отравлении животного растительным ядом кураре. Индейцы применяли на охоте стрелы, отравленные кураре. Пораженное такой стрелой животное теряло способность двигаться и погибало после паралича дыхательных мышц от остановки дыхания.

В настоящее время изучен механизм действия этого вещества и открыто много других, обладающих тем же действием: флаксидол, листенон и др. все они прочно присоединяются к холинорецепторам, закрывают доступ к ним ацетилхолину и прекращают передачу возбуждения с нерва на мышцу. Они нашли широкое применение в хирургической клинике.

Доказательством того, что точкой приложения действия кураре является нервно-мышечный синапс, служит следующий опыт, поставленный в свое время Клодом Бернаром. Нервно-мышечный препарат кладут в раствор кураре. Через некоторое время мышца, раздражаемая электрическим током непосредственно, сокращается, а на раздражение нерва не отвечает. В самом нерве можно зарегистрировать потенциалы действия. Следовательно, кураре парализует нервно-мышечный синапс.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1568 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)