АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Медицина античности
Древнегреческие мифы и поэтические сказания свидетельствуют о том, что медицину в античном обществе рассматривали как особое искусство сохранения здоровья и красоты, которому покровительствуют боги. Богиня мудрости Афина научила медицине Прометея, а он передал искусство врачевания людям. Греческая медицина явилась непосредственным продолжением медицины более древних цивилизаций Индии, Ассирии, Вавилона, Египта. Благоговейное отношение греков к природе определило одно из основных направлений греческой медицины: природа - союзник, а задача врача - помочь действию целительной природы. Центром древнейшей греческой цивилизации был о. Крит. К сожалению, письменных медицинских источников крито-микенского периода. Гомеровский период: В поэмах Гомера описано 141 повреждение туловища и конечностей (поверхностные и проникающие ранения, ушибленные раны и нагноения, возникающие в результате укусов ядо-витых змей, и т. д.). Лечение ран состояло в извлечении стрел и других ранящих предметов, выдавливании крови и применении болеутоляющих и кровоостанавливающих растительных присыпок с последующим наложением повязки. Эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея» свидетельствуют о широком взаимодействии древнегреческой медицины с достижениями других древних цивилизаций.
Архаический период. В Греции было два вида медицины: одни врачи пользовались заклинаниями и магическими словами; другие занимались наблюдениями и применяли средства, основанные на опыте. Основными средствами лечения были: лекарственное врачевание, водолечение, гимнастические упражнения. Наряду с ними существовал ритуал, который неправильно переводится как «инкубация» или «инкубационный сон»-кульминация обряда священного врачевания. Проводился он в абатоне -длинных крытых галереях вдоль стены храма, куда никто не мог войти без специального разрешения. Там больные вводились в состояние «искусственного сна» (состояние экстаза или гипноза), которое достигалось применением наркотиков или методов психологического воздействия. Ритуал сопровождался театральными представлениями, явлением бога или его священной змеи и даже представлением хирургических операций.
Классический период. О медицинских знаниях классического периода истории Греции свидетельствует относительно обширная литература: фрагменты сочинений поэтов и историков (Эсхил, Еврипид, Геродот, Софокл, Кратес, Аристофан и другие); труды философов, среди которых особое место занимают произведения Демокрита; «Гиппократов сборник» — древнейший памятник медицинской литературы древней Греции. Происходит формирование многочисленных, различных по направлениям врачебных школ. Н-Р, Косская врачебная школа — главная медицинская школа древней Греции классического периода. Первые сведения о ней относятся к 584 г. до н. э., когда жрецы Дельфийского храма попросили Нвброса с о. Кос и его сына Хрисоса прекратить моровую язву, свирепствовавшую в войске, осаждавшем г. Киррос. Оба врачевателя без промедления откликнулись на эту просьбу и, как говорит предание, исполнили ее наилучшим образом: эпидемия была прекращена.
Одно место из сочинений, приписываемых Гиппократу (врачу V и VI веков), указывает, как заботливо относились врачи к правильному определению болезни:«Мы определяем болезни на основании общей природы вещей и свойств каждого отдельного человека: при этом мы принимаем во внимание признаки болезни, положение больного, то, что было ему предписано…, а также общее состояние атмосферы и состояние ее в каждой отдельной стране, привычки больного, его образ жизни, обычные занятия, возраст, речи, нрав, молчаливость, мысли, сон, бессонницу, род и время сновидений, движения рук, зуд, слезы, пароксизмы, испражнения, урину, мокроту, рвоту. Следует также собрать сведения о поте, ознобе, дрожи, кашле, чихании, икоте, дыхании, отрыжке, бурчании в животе, кровотечении, геморрое; надо исследовать, каковы следствия и значение этих признаков». Врачи придавали большое значение влиянию среды: «Кто хочет заниматься медициной, должен поступать так: прежде всего необходимо исследовать действие разных времен года, потому что они не только не похожи одно на другое, но имеют большие отличия, и каждое из них подвержено различным колебаниям; во-вторых, надо иметь в виду теплые и холодные ветры, в особенности те из них, которые свойственны всем странам, затем те, которые дуют только в каждой отдельной стране. Равным образом, надо подвергнуть исследованию свойство вод, потому что различие во вкусе и весе ее свидетельствует и об отличии ее качеств. Если врач переезжает в новый город, он должен узнать, каково положение этого города относительно ветров и восхода солнца… Ему следует ознакомиться с тем, обнажена ли и суха ли земля в этой местности или покрыта лесом и сыра, находится ли город в котловине и напоен удушливо-горячим воздухом, или расположен на возвышенности в прохладном месте.
Эллинистический период. В результате походов Александра осуществилось плодотворное взаимодействие культур древней Эллады и стран Востока (Египта, Сирии, Пар-фии, Палестины, Армении, Аравии, Индии). Медицина эпохи эллинизма вобрала в себя, с одной стороны, греческую философию и врачебное искусство, а с другой — тысячелетний эмпирический опыт врачевания и теоретические познания народов Востока. Медицина эпохи эллинизма характеризуется прежде всего бурным развитием анатомии и хирургии; многие выдающиеся достижения в этих областях теснейшим образом связаны с деятельностью александрийской врачебной школы. Анатомия (от греч. anatome— рассечение) стала в эпоху эллинизма самостоятельной отраслью медицины. Хирургия эпохи эллинизма объединила в себе два мощных источника: греческую хирургию, связанную в основном с бескровными методами лечения вывихов, переломов, ран, и индийскую хирургию, которой были знакомы сложные операции. Среди важнейших достижений хирургии александрийского периода - введение перевязки сосудов, использование корня мандрагоры в качестве обезболивающего средства, изобретение катетера (приписывается Эразистрату), проведение сложных операций на почке, печени и селезенке, ампутация конечностей, лапаротомия при завороте кишок и асците. Так, Эразистрат делал дренирование при эмпиеме, при заболевании печени накладывал лекарства прямо на печень после лапаротомии, спускал асциты и т. п. Таким образом, в области хирургии александрийская школа сделала значительный шаг вперед по сравнению с хирургией классического периода истории древней Греции (когда не производились вскрытия трупов и не делались полостные операции, а оперативные вмешательства практически сводились к лечению рая и травм). Эллинистический период явился временем самого плодотворного развития медицины в древней Греции.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2667 | Нарушение авторских прав
|