АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прибалтика

У народов Прибалтики начало знакомства с местными лекарственными растениями и их использованием относится к VIII—VII тысячелетию до н. э. Семена, найденные при археологических раскопках городищ эпохи раннего феодализма, подсказывают о применявшихся тогда лекарственных растениях.

В Риге уже в 1291 г. существовали две аптеки, торговавшие пряностями и лекарственными травами. В XV веке появляются аптеки и в других городах. В 1410 г. в Таллине была основана аптека, существующая и в настоящее время. Часто при аптеках создавались «аптекарские сады», где выращивались лекарственные травы. Первое упоминание о существовании такого сада в Риге относится к 1420 г.

Основным источником лекарственных средств для древних латышей и позже при феодализме и капитализме служил растительный мир. Из трав наибольшей известностью пользовались валериана, пижма, божье дерево, полынь горькая. При различных заболеваниях применялись определенные травы. Так, в терапии чахотки использовали тысячелистник, живокость полевую, красную смородину, будру, отвар черноголовки и богульник.

· Коклюш лечили мятой с сахарным сиропом, васильком, анютиными глазками, липовым цветом, чабрецом, черникой, картофельным цветом.

· При кашле использовали богульник, можжевельник, жостер, тысячелистник, землянику, кассию, жареный лук, первоцвет желтый.

· При жалобах на боль в горле, воспалении миндалин и затрудненном дыхании применяли сок лука, арнику, черную редьку с медом.

· При «болезнях груди» употребляли липовый цвет, лигустикум, арнику, корень аира с водкой, пили чай сладко-горького паслена, корень валерианы, вахру.

· Запор устраняли молочаем, отваром петрушки. От поноса принимали цвет ноготков, березовый уголь и пробочную золу, настоенную на водке, цветы подорожника, корень аира, корень лапчатки, ромашку, тмин, чернику.

· В качестве мочегонного средства рекомендовались петрушка, крапива, василек, черемуха и для детей подорожник, а как потогонное — листья яблони и цвет липы.

Лекарственные растения применялись в виде настоя, отвара, компрессов, втираний, соломенных подстилок.

Литовский народ также пользовался в основном своей народной эмпирической медициной. Западноевропейская научная медицина, проникавшая в Литву в эпоху феодализма, была недоступна для широких слоев населения. Приезжавшие иноземные врачи обслуживали королей с их приближенными и крупнейших феодалов. Представители этой медицины относились с пренебрежением к народной медицине.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)