АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
VI.Народная Фитотерапия
Большинство населения нашей страны, за исключением небольшой привилегированной части, до конца XIX века, а в некоторых местностях и до Октябрьской революции не получало квалифицированной медицинской помощи и в деле врачевания было предоставлено самому себе. Вследствие этого тысячелетиями народ огромной страны с многомиллионным населением при всех заболеваниях пользовался услугами народной медицины.
Правящие круги царской России преклонялись перед всем иностранным и пренебрежительно относились к народному творчеству, которое в дореволюционной литературе освещалось крайне скудно.
Историки убедительно доказывают, что, несмотря на суровые природные и социальные условия, нет такой области, в которой великий русский народ не проявил бы своего самобытного таланта и не обогатил мировую сокровищницу знаний своими открытиями, изобретениями и смелыми начинаниями.
За истекшие тысячелетия применения народной фитотерапии подтвердилась целебность огромного количества растений. В результате народного опыта нам осталась богатейшая сокровищница практических знаний о лечебных свойствах лекарственных растений и их лечебном применении.
Благодаря отечественной народной фитотерапии мы располагаем теперь широким ассортиментом растений с самыми разнообразными терапевтическими свойствами: успокаивающими и стимулирующими центральную нервную систему, спазмолитическими, понижающими и повышающими кровяное давление, болеутоляющими, жаропонижающими, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, потогонными, способствующими пищеварению, слабительными и вяжущими, рвотными, отхаркивающими, кровоостанавливающими и снижающими протромбиновое время, антисептическими, противомикробными, а также растений, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, кожных, гинекологических заболеваниях, авитаминозах, гиповитаминозах и при других заболеваниях.
Так, используя растения в различных лекарственных формах, народная фитотерапия давно эмпирически пришла к мысли о целесообразности всемерного применения многих, в том числе лекарственных растений в сыром виде.
В современных требованиях к рациональному питанию здоровых и больных при ряде заболеваний, особенно в последние годы, все чаще подчеркивается необходимость включения в рацион естественных растительных продуктов и некоторых из них в сыром виде, ибо «все в большей степени выявляется полезность сырых овощей» (К. Петровский), что относится, конечно, и к растениям, обладающим определенными лечебными свойствами.
Кулинарная обработка, консервирование и некоторые другие современные способы переработки продуктов приводят к потере большей части биологически ценных веществ, вызывая изменение их природных свойств. В сырых же растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике, окислительные ферменты, стимулирующие процессы пищеварения, эфирные масла, микроэлементы, переходящие при варке в отвар, часто не используемый, и другие действующие вещества. Сырые, необработанные растительные продукты обладают иммунными свойствами.
Известно значение сырых яблок и свеклы при гипертонической болезни, натертых — при некоторых формах поносов, винограда и моркови — при болезнях печени и истощении и др. В народной фитотерапии применялись в сыром виде не только пищевые, но и лекарственные растения.
Народная фитотерапия не ограничивалась только рекомендацией использования для лечения свежих растительных продуктов, но и всемерно изыскивала растения, пригодные для лечения в свежем виде, пути удлинения сезона их применения и особенно использования их для так называемого весеннего лечения.
За время осенне-зимнего хранения в растительных продуктах значительно снижается содержание витаминов и, в частности, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, органических кислот и других необходимых веществ, ухудшается их вкус, что особенно отрицательно сказывается на организме. Поэтому представители народной медицины широко рекомендовали в весенний период употреблять свежую дикорастущую зелень. Некоторые растения собирали в апреле и раньше: листья толокнянки, кислицы, селезеночника, молодой крапивы, зверобоя, подорожника, одуванчика, черемши. Из свежей зелени некоторых растений приготавливали настои, например из гусиных лапок, первоцвета, медуницы, листьев липы, черной смородины, березы, цветков мать-и-мачехи. Применяли отвары из мартовских коры и почек шиповника, настой из коры и почек вяза, настой коры конечных веток черной смородины (150 г веток или почек, коры на 1 л воды, кипятить не более 5 минут, принимать по 75 г).
Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной, богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, каротином, а также железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Весенние растения богаты фитонцидами, фолиевой кислотой, холином и другими витаминами. Благодаря фитонцидным свойствам свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно влияет на кишечную микрофлору. Она вызывает усиленное выделение пищевых соков, способствует более полному усвоению пищи и особенно полезна при камне-образовании. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию солей железа в кишечнике.
Народная фитотерапия, не располагая знаниями о витаминах, но длительно наблюдая за действием на организм тех или иных растений, особенно в свежем виде, практически разрешала вопрос о витаминизации пищевого режима, широко используя в необходимых случаях природные растительные витаминоносители.
1. Так, смолотые в муку ягоды рябины, боярышника, толокнянки, черемухи (вместе с косточками), корни одуванчика, лопуха, кипрея прибавлялись к обычной муке при хлебопечении.
2. Сок березы использовался для приготовления лепешек.
3. Ягоды черемухи, рябины, боярышника кровяно-красного, калины, паслена и других растений применялись как начинка для пирогов, пирожков, ватрушек.
4. Свежие листья, цветы, корневища, луковицы, сушеная зелень многих лекарственных растений (листья — одуванчика, пастушьей сумки, липы, березы, цикория, барбариса; травы — крапива, сныть, свербига, огуречная трава, портулак, пастернак, сердечник, селезеночник, сурепка, эндивий, брункрес, гусиные лапки, кислица, хмель, борщевик, дягиль, чистяк весенний, черемша, заячья капуста и др.) использовались в качестве приправы, гарнира к супам, борщам, мясным и рыбным блюдам.
Лекарственные растения рекомендовали также для приготовления вторых блюд, изготовления напитков — чая, суррогата кофе, сиропа, меда, вин, настоек, для консервирования, соления и ароматизации пищевых продуктов.
В настоящее время в лечебных целях используются ягоды малины и черной смородины. В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья этих кустарников. От начала учения о витаминах до современной витаминологии прошло около 90 лет. К концу этого периода удалось установить физиологическое значение витаминов, большую эффективность применения ряда витаминов в определенном сочетании.
Как глубоко должно быть наше уважение к простым русским людям, посвятившим свою жизнь лечению растениями! Благодаря их природной наблюдательности, смекалке и настойчивым поискам в обширном растительном мире были найдены растения, которые в настоящее время мы относим к группе витаминных и содержащих фитонциды. Это позволило ввести в пищевой рацион не отдельные витамины, а одновременно комплекс естественных витаминов в оптимальном сочетании, установленном самой природой, и еще в прошлые века решать проблему массовой витаминизации населения.
В отечественной народной фитотерапии уже издавна применялись для лечения и профилактики не только фруктовые соки, но и соки многих лекарственных растений. Соки деревьев (березы, липы, дуба, плодовых деревьев) охотно пьют и многие животные, птицы, насекомые.
Издавна использовались соки:
· деревьев — березы, клена, ели, сосны;
· плодов — яблок, граната, лимона, тыквы;
· ягод — земляники, калины, жостера, рябины, барбариса, брусники, клюквы, можжевеловых ягод, арбуза;
· трав — одуванчика, крапивы, подорожника, кресс-салата, чистотела, мяты, мать-и-мачехи, тысячелистника, пастушьей сумки, полыни, вероники, пустырника, дурнишника, клевеоа, омелы;
· листьев — капусты, алоэ, ложечной травы, цикория;
· корней — одуванчика, аира, редьки, хрена, свеклы, моркови, чеснока;
· клубней картофеля, цветков календулы и других растений.
Соки некоторых растений сгущались и высушивались и в таком виде применялись. Сабур, например, — сгущенный и затвердевший сок алоэ — использовался при туберкулезе легких, нарывах, головных болях и многих других болезнях. Порошком из высушенного сока сосны засыпали раны. Черемуховый клей применялся при поносах. Сок полыни горькой использовался как ранозаживляющее средство.
Соки готовили из трав, когда они были в полном цвету, и использовали не позже чем через день после сбора. Принимать их рекомендовалось в среднем по 80—120 г ежедневно.
Как профилактическое и лечебное средство соки лекарственных растений при многих заболеваниях имеют не меньшее (а скорее большее) значение, чем фруктовые соки. В настоящее время доказана терапевтическая ценность соков подорожника и капусты, и они разрешены к производству Фармакологическим комитетом.
Характерным для русской народной фитотерапии следует считать и разностороннее использование с лечебной целью не только собственно лекарственных растений, но и пищевых: льна, конопли, хмеля, мака, лука, чеснока, капусты, свеклы, редьки, хрена, картофеля, тыквы, арбуза, моркови, а также использование с лечебной целью пряных пищевых растений: гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха, «ирного» (аирного) корня, шафрана и другие пряности.
Гвоздика рекомендовалась при слабости зрения и импотенции, при заболеваниях желудка, особенно при поносах, а также печени и сердца. Кардамон назначали в качестве горечи при ослаблении деятельности желудка и метеоризме. Имбирь в прежнее время был одним из весьма популярных средств народного врачевания: его применяли при четырехдневной перемежающейся лихорадке, а также как возбуждающее аппетит средство и при метеоризме. Мускатный орех, ценившийся очень высоко на русских рынках, использовался как мочегонное средство, ароматическим свойствам этого ореха приписывали способность возбуждать «усталых и печальных больных», «обвеселяя им сердце». Аирный корень применялся против малокровия, желтухи, болезней почек и главным образом как средство, повышающее аппетит, а также и при расстройствах кишечника.
Народная фитотерапия использовала для лечения главным образом дикорастущие растения. В современной медицине значительно возросло использование культурных растений, в которых содержание отдельных действующих веществ, конечно, возросло.
Так, дикорастущая малина более ароматна, менее водяниста, лучше подвергается сушке и сохраняет свою форму и внешний вид, чем садовая. Поэтому для лечения предпочтительно использовать лесную малину.
Обращает на себя внимание тот факт, что дикорастущие растения более устойчивы к болезням, сельскохозяйственным вредителям и неблагоприятным климатическим условиям, чем культурные.
Народные фитотерапевты тоже изыскивали и применяли самые разнообразные, подчас оригинальные, способы использования лекарственных растений, проявляя при этом недюжинную смекалку и изобретательность.
Так, в Древнем Риме пиршественные столы натирали свежей мятой, ибо считалось, что аромат мяты способствует жизнерадостному настроению; носили венки из мяты, полагая, что запах мяты возбуждает работу мозга. Современной медициной установлено, что ментол, главная составная часть мяты, применяемый наружно, обладает обезболивающим действием при невралгических болях, мигрени.
Жители Жиронды (Франция) изготавливают чаши из толстых ветвей плюща, наливают в них вино, которое, постояв в ней, оказывает лечебное действие при коклюше во всех возрастах.
В русской народной медицине шишками хмеля с характерным хмелевым запахом набивали подушки, считая, что это средство помогает от бессонницы. С этой же целью под подушки клали цветы мака и других трав.
Для лечения ревматизма и подагры рекомендовалась так называемая лесная шерсть: иглы сосны вымачиваются в воде, после чего с них сходит плотный слой и остаются эластичные нити, которые высушивают. Ею набивают тюфяки или маленькие подушки и накрывают больных.
Русские лечцы закладывали в кариозную полость зуба цветок гвоздики. Современные одонтологи в этих случаях применяют препараты гвоздики — эвгенол, гвоздичное масло.
§ Пух кипрея (иван-чая), льняная или конопляная пакля использовались как вата. С этой же целью применялся камыш, издавна ценившийся как «порезная трава»: с камыша сдирали верхний слой и ногтем вынимали белоснежную сердцевину, напоминающую вату; приложенная к ране, она оказывала кровоостанавливающее действие. В Белоруссии с этой же целью использовался белый мох, который хорошо впитывает гной и способствует быстрому заживлению ран.
§ Как перевязочные средства использовались пушистый жабник полевой вместо корпии, жгучий и красноватый сок медуницы заменял йод. Тонкие, самоотделяющиеся слои бересты служили пластырем для лечения ран и чирьев.
§ Толченой березовой корой присыпались гниющие раны; пеплом сожженной медуницы присыпали кровоточащие места для остановки кровотечения; сосновая и еловая смола считалась вытяжным средством; свежими ветвями крапивы секли парализованные члены; смолотый в порошок березовый уголь давали при вздутии «утробы» (при метеоризме); из золы высохшей на корню черемухи приготавливали щелок, которым лечили обмороженные руки и ноги; лютик едкий заменял шпанские мушки; корни хрена употреблялись как горчичники; «льняная мука», насыпанная в полотняные мешочки, поочередно опускаемые в кипяток, прикладывалась к больным местам, заменяя грелку.
Лекарственные растения использовались для курения: трава одуванчика — от кашля, порошок из листьев мать-и-мачехи — при одышке и затрудненном дыхании, семена дурнишника обыкновенного — при туберкулезе легких, трава эфедры — при астме. Дым от сжигания смоченного водой багульника давали вдыхать детям при коклюше. В этих случаях окуривалось и помещение, где находился больной ребенок.
Некоторые лекарственные растения, такие, как корневища аира, плоды кориандра и др., применялись в обсахаренном виде, что особенно оправдывалось в детской практике.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|