АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 11. По-новому о профилактике мышечных блокад дисков

По-новому о профилактике мышечных блокад дисков

 

Многочисленные профилактические рекомендации, которые можно найти в любых специальных и популярных изданиях, в явном виде содержат отпечаток некорректной теории «дискогенных остеохондрозов». Большинство таких профилактических рекомендаций основывается на практической беспомощности академической медицины в вопросах лечения мышечных блокад дисков. Такие рекомендации можно сравнить с советами типа: «Как лучше наколоть дров, если топор сломан, а починить его не получается».

Автор исходит из основного положения – больной безусловно должен быть излечен от мышечной блокады дисков. По этой причине принципиально отвергаются профилактические рекомендации для длительно (хронически) болеющих: как лучше пользоваться транспортом, стоя или сидя, как лучше двигаться по улице, как лучше стирать, убирать помещение, мыть полы, рекомендации постоянно спать на жесткой постели со щитом из досок под матрацем и поворачиваться в постели с согнутыми ногами.

Практически все профилактические рекомендации мы связываем с двумя требованиями эволюции к человеку прямоходящему, но отступающему искусственно от своего естества, о чем подробно говорилось выше. Основная рекомендация (в соответствии с первым требованием эволюции) – быть подвижными и гибкими в соответствии с максимальными рабочими нагрузками на организм. Для этого необходимо тренировать боковую наклонную и вращательную подвижность, соответствующую максимальным рабочим нагрузкам. Тренировать поясницу, шею.

Каждый человек должен отчетливо понимать, что при любой тренированности существуют такие нагрузки, которые непосильны, чрезмерны для данного человека, нагрузки, для него недозволенные. Попытки преодолеть их приводят к тяжелым последствиям. Обратите внимание на животных, они инстинктивно отказываются от попыток преодолеть непосильные нагрузки. Люди же часто пытаются это сделать. Зря пытаются.

Человек с лишним весом от неумеренного питания постоянно рискует получить мышечную блокаду дисков, тем более что это чаще всего сопровождается недостаточной тренированностью боковой наклонной и вращательной подвижности.

Очень часты попытки обмануть свой собственный организм с помощью американских поясов и им подобных приспособлений. Такой самообман (пояс вместо тренировки мышц) – не более чем подпорка, весьма ненадежная.

Применение поясов оправданно для людей, постоянно работающих в условиях вибраций (пилоты вертолетов и др.) на время такой работы. Но использование их работниками учреждений для уменьшения боковых наклонных и вращательных движений – нонсенс. Умеренное питание и тренировка мышц – вот правильный путь.

Необходимо избегать длительного напряжения глубоких мышц спины, иначе могут не спасти и тренировки. Длительную сидячую работу целесообразно прерывать разминкой, длительную поездку на автомашине – остановками и разминками с обязательным выходом из машины.

Для иллюстрации сказанного приведем давний (1962 г.) замечательный рассказ старого моряка Владимира Петровича Отмахова. Настоящий морской волк, В. П. Отмахов за много лет до рассказа был капитаном первого советского краболова на Дальнем Востоке. Своих специалистов по разделке крабов у нас тогда не было, пригласили японских. Наши рабочие учились у них. Однако через несколько часов самостоятельной работы в море наши рабочие выходили из строя. С японскими же этого не случалось. И тогда обратили внимание на то, что японцы при разделке крабов все время делали какие-то движения, казавшиеся нелепыми и вызывавшие смех. А движения эти как раз и состояли из боковых наклонов и вращений туловища и шеи. Когда стали их копировать, все беды прекратились. Работница, начавшая работать по-японски первой (другие отказывались делать «нелепые» движения), была награждена орденом.

Рассказ В. П. Отмахова убедительно подтверждает теорию мышечных блокад межпозвонковых дисков.

В качестве постоянных профилактических рекомендаций на всю жизнь можно советовать: избегать переохлаждения, сквозняков, не садиться и не ложиться на сырую землю, траву, холодные камни, холодные металлические предметы. Это все добавочные факторы, способствующие развитию мышечных блокад дисков.

Очень часто встречается профилактическая рекомендация здоровым людям возможно чаще держать спину прямой как во время работы, особенно связанной с поднятием тяжестей, так и во время отдыха. Речь идет о прямой, но не переразогнутой спине.

Удивительно, но в противоположность этим понятным и естественным медицинским рекомендациям шведский врач Аккерблом (именно врач!) лет сорок тому назад заявил, что «мы не так сидим», и предложил так называемые кресла и стулья Аккерблома с наклоненными назад спинками. С этого времени весь мир, потеряв голову, начал выпускать кресла и стулья Аккерблома. Не поэтому ли в самолетах и автобусах дальнего следования ввели кресла с откидными спинками? И ни один врач не выступил против, спокойно взирая на умножающиеся ряды страдающих мышечными блокадами дисков, геморроем, среди мужчин еще и импотенцией и заболеваниями простаты, а среди женщин – гинекологическими заболеваниями.

Вспомните, как сидит на коне всадник. Прямая спина обязательна. А ведь еще совсем недавно, 60–70 лет тому назад, очень многие люди проводили в седле огромное количество времени и до глубокой старости не знали болей в пояснице, не знали мышечных блокад дисков. Уход за лошадью и езда верхом давали надежную тренировку глубоким мышцам спины и защищали от мышечных блокад дисков.

Кроме непосредственного вредного воздействия на биологически активные точки спины и крестцовой области наклоненные назад спинки стульев и кресел вырабатывают искусственное смещение позвонков. Каждый верхний позвонок стремится сместиться назад по отношению к расположенному ниже позвонку (искусственный спондилолистез). Особенно опасно вырабатывающееся при этом «расшатывание» связок и суставных сумок позвоночника (у Л. А. Андреевой описан аналогичный случай «раскачивания» позвоночника многократным самолечением мануальной терапией).

Второе требование эволюции – иметь минимально необходимую мышечную массу – соблюдается обычно автоматически, если вес человека в килограммах не меньше его роста в сантиметрах минус 100. Отклонения в меньшую сторону встречаются очень редко, они вызываются либо искусственно (балерины, жокеи), либо заболеваниями.

Еще один профилактический совет. Не для здоровых людей, а для уже страдающих мышечными блокадами дисков. Совет, как не усугубить свое заболевание. Всякое нагревание области пораженных дисков приводит к расширению кровеносных сосудов и усилению уже имеющегося отека по ходу спинномозгового нерва с резким усилением боли.

Поэтому не вздумайте принимать теплую ванну, париться, ставить грелку, если уже пострадали. Будет хуже. Коварство тепла в данном случае заключается в том, что сначала больной чувствует облегчение, прогревшиеся блокированные мышцы немного удлиняются, компрессия тканей немного ослабляется, а затем мышцы вновь укорачиваются после окончания прогрева, но уже при увеличенном отеке тканей.

В заключение этой главы совершенно новые профилактические рекомендации. Их две:

□ Первая – периодическое профилактическое обследование пальпированием всего позвоночника у иглотерапевта высокой квалификации.

При таком обследовании часто выявляются случаи функционального сколиоза, повышенного двустороннего тонуса глубоких мышц спины, о которых пациент и не подозревает или из-за которых имеет жалобы на работу внутренних органов. Принятые без промедления меры позволяют быстро ликвидировать уже развивающееся заболевание в начальной его стадии.

□ Вторая рекомендация – межпозвонковые промежутки, вызвавшие сомнение у иглотерапевта при профилактическом обследовании позвоночника, проверяются уколами в соответствующие им точки спины. Через сутки иглотерапевт сделает окончательный вывод, нужно ли лечение, основываясь на величине дрейфа точечных следов.

Эти новые профилактические рекомендации позволяют избегать тяжелых заболеваний позвоночника (и внутренних органов) тем, кто связан с неустранимыми неблагоприятными условиями труда (вибрациями, переохлаждениями и т. п.).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)