Заболевание, называемое «дискогенным остеохондрозом», как было показано выше, не является ни дискогенным заболеванием, ни остеохондрозом
Теперь мы переходим, образно говоря, от «разрушительного» к «созидательному» разделу работы – исследованию подлинной сущности того заболевания, которое принципиально ошибочно именуется «дискогенным остеохондрозом». Целесообразно вновь обратиться к иглоукалыванию (акупунктуре).
В предыдущей главе было показано, что обычно через сутки после сеанса акупунктуры отчетливо видна область изменений, вызванных уколами, область дрейфа позвоночника. Промежутки между соседними позвонками остаются без изменений. Только между двумя смежными позвонками (реже – между тремя) расстояние увеличивается. Это значит, что позвоночник, как правило, бывает чрезмерно сжатым на участке, охватывающем только один, реже – два межпозвонковых диска. Собственно говоря, такой же точки зрения придерживаются и сторонники теории остеохондрозов.
Заболевание, именуемое «дискогенным остеохондрозом», приводящее к наибольшей среди других заболеваний нетрудоспособности, оказывается сосредоточенным всего лишь на определенном участке!
Весь остальной позвоночник и все его диски при этом остаются вне заболевания.
И главный показатель заболевания – чрезмерное сжатие, как правило, одного межпозвонкового диска.
Единственными активными элементами организма, способными резко и чрезмерно сжимать позвоночник только на участке, охватывающем один-два межпозвонковых диска, являются мышцы спины.
Так вот где следует искать подлинного виновника заболевания! Он – среди мышц спины, а не среди позвонков и межпозвонковых дисков.
А ведь это значит, что заболевание вообще не является вертеброгенным, т. е. не обусловлено поражением элементов позвоночника!
Но мышцы спины имеют разную протяженность. Некоторые длинные мышцы идут вдоль всей спины, другие же настолько коротки, что их протяженность равна всего лишь расстоянию между костными отростками двух соседних позвонков.
Совершенно очевидно, что длинные мышцы спины, сокращаясь, сжимают не один-два диска позвоночника, а сразу большое их количество. Во всяком случае, сокращение длинных мышц спины происходит по всей их длине, а не избирательно на малом участке мышцы, равном высоте одного межпозвонкового диска. Один или (реже) два межпозвонковых диска могут чрезмерно сжимать только короткие мышцы спины, имеющие протяженность не больше поражаемого участка позвоночника. Такие короткие мышцы есть только среди так называемых глубоких мышц спины. И в первую очередь это боковые и медиальные межпоперечные мышцы поясницы и межостистые мышцы. Именно наличием боковых и медиальных межпоперечных мышц между поперечными отростками позвонков отличается поясничный отдел позвоночника от других его отделов. И соответственно этому самое большое количество случаев выраженного болевого синдрома в области позвоночника приходится на его поясничный отдел. В то же время случаи заболевания в шейном и грудном отделах позвоночника требуют признать, что виновниками болевого синдрома в области позвоночника в значительно меньшей степени являются также мышцы-вращатели и многораздельные мышцы.
Итак, главными виновниками выраженного болевого синдрома в области позвоночника являются боковые и медиальные межпоперечные мышцы поясницы и межостистые мышцы позвоночника, т. е. самые короткие его мышцы, прикрепляющиеся к поперечным и остистым отросткам двух соседних позвонков.
Чрезмерное напряжение (сокращение) этих мышц и приводит к заболеванию. Причем мышцы могут находиться в таком состоянии неограниченно долгое время, исчисляемое годами.
Такое состояние мышц нельзя назвать контрактурой, так как отсутствуют болезненные изменения самих мышц и управляющих ими нервов, отделов нервной системы.
Часто такое состояние чрезмерного напряжения мышц называют спастическим, подчеркивая рефлекторный характер явления, говорят о «рефлекторном спазме». Иногда, учитывая необычную продолжительность этих спазмов, прибегают к термину «блокада».
«В настоящее время интерес специалистов привлекает такой раздел мануальной терапии, как постизотоническая релаксация мышц, находящихся в состоянии рефлекторного спазма и блокирующих позвоночные сегменты» (И. Антонов и др.).
Скорее всего, оптимальным названием заболевания является «мышечные блокады межпозвонковых дисков». Сокращенно – «блокады дисков».
Полезно напомнить, что из всех точек зрения неврологии на проблему ближе всего к истинному положению дел был вариант, именовавшийся «люмбаго» в прежнем (до «эры» остеохондроза) его понимании, хотя этот вариант и не соответствовал истине.
Наши исследования, проведенные в предыдущих и настоящей главах, позволили накопить достаточно данных не только для принципиального осуждения теории дискогенных остеохондрозов, но и для утверждения новой теории мышечных блокад межпозвонковых дисков.
Таким образом, мы приступаем к подробной характеристике мышечных блокад межпозвонковых дисков. При этом заболевании, официально именуемом в неврологии дискогенным остеохондрозом, вопреки теории дискогенных остеохондрозов происходит следующее:
□ Заболевание не возникает вначале в пульпозном ядре диска и не распространяется затем на фиброзные его волокна и смежные позвонки, т. е. не является дискогенным.
□ Заболевание вообще протекает, как правило, без патологии межпозвонковых дисков; при мышечной блокаде диска некоторое его выпячивание является естественным, физиологичным и создает впечатление движения ядра диска главным образом в сторону спинномозгового канала; при развитии сколиоза во время мышечной блокады диска возможно некоторое естественное выпячивание его в заднебоковом направлении, однако при выпячивании и чрезмерном сжатии диски, как правило, не повреждаются; лишь в единичных случаях наблюдается механическое разрушение диска при сжатии чрезвычайной силы; более того, диски являются самыми главными восстанавливающими элементами организма в борьбе с этой патологией после разблокирования.
□ Дистрофические изменения в виде краевых костных разрастаний, обнаруживаемые в телах смежных позвонков, не имеют непосредственного отношения к данному заболеванию, они являются свидетельством случайного и необязательного совпадения данного заболевания со спондилозом (деформирующим спондилозом); заболевание не является следствием дистрофии ни костных, ни хрящевых элементов позвоночника, т. е. не является остеохондрозом.
□ Заболевание вообще не характеризуется ни воспалительными, ни дистрофическими исходными процессами.
□ Мышечная блокада диска развивается не вследствие дистрофии и выпячивания межпозвонкового диска и не вследствие костных разрастаний соседних позвонков; она является инициирующим, пусковым процессом и одновременно основной сущностью заболевания; патологический процесс первично возникает в глубоких мышцах спины, главным образом в межпоперечных мышцах поясницы и межостистых мышцах; первичный патологический процесс заключается в чрезмерном напряжении этих мышц, превышающем их рабочие напряжения, что приводит к длительному, рефлекторно закрепляемому напряжению, рефлекторному спазму этих мышц. Сократившиеся мышцы оказываются в режиме самоблокировки. Развивается мышечная блокада межпозвонкового диска, вовлекающая в патологический процесс спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды. Компрессия спинномозговых нервов приводит к потере чувствительности органов и тканей, компрессия сосудов приводит к отекам и болевому синдрому. Заболевание начинается не в позвоночнике, т. е. не является вертеброгенным. Проблема мышечных блокад дисков сложна, но в абсолютном большинстве случаев не требует комплексного лечения с участием специалистов разных областей медицины. Выделение вертеброневрологии в самостоятельный отдел неврологии не является обоснованным.
□ Тщательное пальпирование позволяет определить не «выпавшие диски», не «грыжи дисков», а глубокие мышцы спины в состоянии рефлекторного спазма, по ним уже можно определить и сжатые сверх нормы диски.
□ Систематически фигурирующие в разных изданиях утверждения о возможности пальпирования «выпавшего диска», «грыжи диска» свидетельствуют о слабом знакомстве лиц, утверждающих это, с анатомией позвоночника.
□ Запись в медицинских документах: «Вправлена грыжа межпозвонкового диска» некорректна. Уместна запись: «Устранена мышечная блокада такого-то поясничного диска».
□ Сила рефлекторного спазма одних и тех же глубоких мышц спины может быть разной в зависимости от степени возбуждения этих мышц, чем и определяется степень тяжести заболевания. При лечении иглоукалыванием о степени тяжести заболевания часто можно ориентировочно судить уже в первые дни лечения по дрейфу вверх точечных следов от предыдущих уколов в точки, находящиеся на уровне пораженного диска. Так, по опыту автора, в поясничном отделе позвоночника дрейф вверх точечного следа на 8-10 мм свидетельствует о случае заболевания средней тяжести, дрейф вверх до 16 мм – о тяжелом, до 20 мм – особо тяжелом случае заболевания.
□ Выход глубоких мышц спины из состояния рефлекторного спазма наблюдается в большинстве случаев одномоментный полный, значительно реже (в более тяжелых случаях) – поэтапный, в 2–3 этапа.
□ Выход межпозвонковых дисков из состояния мышечной блокады не означает окончания лечения, а является лишь его обязательным начальным элементом. Любой метод лечения этого заболевания должен обязательно начинаться с освобождения диска от мышечной блокады. Именно так поступают иглотерапевты и мануальные терапевты.
□ В тяжелых случаях мышечной блокады межпозвонковых дисков причиной, запускающей первичный патологический процесс, является исключительно несоответствие нагрузки и нагрузочных возможностей (объема и тренированности) межпоперечных мышц поясницы, межостистых мышц, а также мышц-вращателей. Следовательно, главными повреждающими напряжениями являются напряжения при боковых наклонных и вращательных движениях туловища. Именно в таких движениях принимают участие указанные мышцы.
□ Другие причины – местное переохлаждение, заболевания внутренних органов, мышц – также могут запускать относительно легко протекающее самостоятельное заболевание или содействовать развитию основного тяжелого процесса.
□ Некоторые заболевания мышц, внутренних органов сопровождаются болевыми ощущениями в пояснично-крестцовой области (крепитация, почечная колика, заболевания придатков матки и др.), однако обычно протекают практически без влияния на глубокие мышцы спины, без ощутимых мышечных блокад дисков.
□ Преимущественное развитие мышечных блокад дисков с одной стороны позвоночника приводит к образованию функционального сколиоза, исчезающего после ликвидации блокады глубоких мышц спины. Такой сколиоз ни в коем случае не должен лечиться хирургическим вмешательством и ношением каких-либо корсетов. Лечение иглоукалыванием позволяет устранить такой сколиоз буквально в считанные дни.
□ Сколиоз при мышечных блокадах дисков не является компенсаторным и рефлекторным в обычном понимании. В таких случаях он развивается в ходе первичного мышечного напряжения, запускающего заболевание, а затем рефлекторно закрепляется. Развитие сколиоза не является обязательным.
□ При относительно легком течении заболевания функциональный сколиоз, как и небольшое двустороннее сжатие дисков (повышенный тонус глубоких мышц спины), может быть следствием только заболевания внутренних органов и обычно не ощущается больным, хотя без особого труда обнаруживается специалистом.
□ Мышечная блокада диска независимо от того, сопровождается она сколиозом или нет, неизбежно оказывает патологическое влияние на работу определенных внутренних органов через компрессию спинномозговых нервов.
□ Четкая связь каждого из спинномозговых нервов с определенными внутренними органами известна, например, в иглоукалывании уже тысячи лет и в обязательном порядке изучается и повседневно используется.
□ В этом смысле иглоукалывание и мануальная терапия одновременно с освобождением диска от мышечной блокады обеспечивают еще и лечение тех внутренних органов, которые иннервируются освобождаемыми от компрессии спинномозговыми нервами.
□ Воздействие на эти же спинномозговые нервы целесообразным способом очень широко применяется в иглоукалывании и при заболеваниях внутренних органов, не связанных с компрессией спинномозговых нервов и мышечными блокадами дисков.
□ Точно такое же лечебное воздействие на внутренние органы теоретически свойственно мануальной терапии. Однако традиционные приемы мануальной терапии обеспечивают только седативное (тормозное) воздействие на внутренние органы и не обеспечивают тонизирующего (возбуждающего) воздействия. Это серьезно ограничивает лечебные возможности мануальной терапии по сравнению с иглоукалыванием, которое использует оба вида воздействия на внутренние органы, ткани организма. Стремление автора расширить возможности мануальной терапии привело к разработке теоретических основ мануальной терапии и метода электромануальной терапии, обеспечивающего как седативное, так и тонизирующее воздействие на органы и ткани организма.
□ Только после этого стало понятно, что в Китае уже в течение нескольких лет применяется своеобразный возбуждающий вариант электромануальной терапии. Вариант этот применяется эмпирически, без связи с мануальной терапией. Однако китайский вариант «частичной» электромануальной терапии применялся раньше, чем вариант «полной» электромануальной терапии автора, и это должно быть подчеркнуто.
□ Подробное рассмотрение теоретических основ мануальной терапии и метода электромануальной терапии требует отдельного достаточно обширного изложения. Тем более что сообщений о подобных разработках в доступной автору литературе не встречалось.
□ Любопытно, что академическая медицина обвиняет мануальную терапию в отсутствии теоретического обоснования метода лечения. Помимо того что такого обоснования следует ожидать как раз от академической медицины, а не от практиков, парадоксально и другое: сама академическая медицина в качестве официальной точки зрения пользуется некорректной теорией дискогенных остеохондрозов и искусственно создает вертеброневрологию.
□ В последние годы стало модным говорить и писать о «постизотонической релаксации мышц» при дискогенных остеохондрозах. Звучит эффектно, не правда ли?
□ Слово «изотонический» означает буквально «имеющий одинаковое напряжение». И в этом смысле совсем не подходит для дискогенных остеохондрозов (мышечных блокад дисков), которые часто сопровождаются функциональными сколиозами с разной тонизацией мышц по обе стороны позвоночника. Релаксация мышц при этом не может иметь постизотонический характер. Жаль расставаться с такой эффектной формулировкой, но нужно.
□ Межпозвонковые диски при мышечных блокадах безусловно подчиняются законам физики! Диски не выпадают от продольных осевых нагрузок на позвоночник в сторону спинномозгового канала (это утверждает теория остеохондрозов вопреки законам физики). Диски чрезмерно сжимаются не напряжением длинных мышц спины, вызывающим осевые продольные нагрузки на позвоночник, а сначала чрезмерным напряжением, а затем и рефлекторным спазмом глубоких мышц спины, вызывающих боковые наклонные и вращательные нагрузки на позвоночник.
□ Чрезвычайно важно понять, что в конечном счете самая главная ошибка сторонников теории остеохондрозов заключается в том, что они принимают в качестве повреждающих осевые продольные нагрузки на позвоночник, вызываемые напряжением длинных мышц спины. А на самом деле повреждающими являются чрезмерные боковые наклонные и вращательные нагрузки на позвоночник, вызываемые чрезмерным напряжением коротких глубоких мышц спины и наступающим после этого их рефлекторным спазмом (рис. 3).
□ Межпозвонковый диск при мышечной блокаде не дистрофичен, а совершенно полноценен, прочно сросся с соседними позвонками, фиброзное кольцо диска прочно, связки позвоночника надежны. А вот глубокие мышцы спины, виновники мышечной блокады диска, как раз и находятся в дорсальной (спинной) части позвонков, и сжатие диска только и способны осуществить в районе спинномозгового канала! Мышечная блокада диска возможна вообще при отсутствии продольных осевых нагрузок на позвоночник, только от чрезмерных боковых наклонных и вращательных напряжений!
□ Мышечная блокада, естественно, приводит к некоторому выпячиванию дорсальной части диска в заднем или заднебоковом направлении и увеличивает поясничный лордоз. Создается ошибочное впечатление движения всего ядра диска назад (рис. 4).
□ Ошибка К. Шморля, она же вторая главная ошибка всех сторонников теории остеохондрозов, состоит в том, что позвоночник рассматривался и исследовался отдельно от организма, поиск причин заболевания велся только в пределах позвоночника. Причина же заболевания при этом оставалась вне позвоночника. Можно сколько угодно сил и времени потратить на исследование позвоночника, но не найти в нем причины заболевания. Ее там нет, она в глубоких мышцах спины, в их рефлекторном спазме. Поиски причины заболевания в позвоночнике бесплодны и для науки, и для больных.
Чего стоят после этого «научные» пророчества о раннем старении позвоночников всех людей после 20–22 лет? Таковы соображения в пользу новой теории мышечных блокад межпозвонковых дисков.
В вопросе принципиальной критики теории дискогенных остеохондрозов автор совсем неожиданно получил своеобразную поддержку. Этому приятному событию посвящается следующая глава. А в заключение этой главы совершенно необходимо привести замечательный пример – описание экс-чемпионом мира по штанге Ю. П. Власовым первой в его жизни мышечной блокады дисков позвоночника. На ответственном соревновании Ю. Власов привычно взял вес и никаких бы бед не было, но при поднятии штанги движение одной руки было более сильным и штангу над головой повело одним концом вперед. Атлет устоял, но сильнейшее вращательное мышечное напряжение немедленно привело к мышечной блокаде диска поясницы.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|