АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос третий – физические тренировки

Прочитайте:
  1. IX. Физические нагрузки
  2. Анатомо-физиологические особенности созревания мозга. психофизические аспекты поведения ребенка
  3. Б) физические тренировки
  4. Базовые упражнения аутогенной тренировки
  5. Бальнеотерапия - Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения
  6. БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭМП С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ
  7. БИОФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАГНИТОТЕРАПИИ
  8. Биофизические основы электрокардиографии. Основные отведения ЭКГ. Клиническое значение.
  9. В каких случаях громкий физиологический третий тон появляется при тахикардии у здоровых лиц старше 30 лет?
  10. В каких случаях у одного и того же пациента могут выслушиваться как тон открытия митрального клапана, так и третий сердечный тон?

 

По этой части на читателей обрушиваются горы публикаций (даже в рекламных газетах!) при полном непонимании авторами этих публикаций существа вопроса. Докажем это утверждение.

Напомним читателю, что для профилактики блокад дисков («остеохондрозов») необходимо тренировать короткие мышцы спины и шеи. Для этого требуются упражнения с боковыми наклонами (типа «насос») и вращательными движениями туловища, шеи вокруг вертикальной оси. Вот и все. Существуют многие сотни других упражнений, и все они не имеют практически никакого отношения к профилактике этого заболевания, даже если их рекомендуют самые большие авторитеты по физическим тренировкам.

А что советуют нам авторы бесчисленных публикаций по этому вопросу? Именно главным образом многие десятки и сотни упражнений, совершенно бесполезных для профилактики мышечных блокад дисков («остеохондрозов»). Часто нам преподносят все, что только знают эти очень авторитетные специалисты: П. С. Брэгг, С. П. Махешварананда, Р. Нордемар, В. Преображенский, М. В. Девятова и многие другие.

Читаешь советы этих многочисленных наставников и поражаешься: даже если бы вам нечего было делать целый день, то и тогда всего дня (даже суток!) не хватило бы для выполнения сотен рекомендуемых вам упражнений. Да еще каждое из упражнений требуется выполнять много раз.

В начале XX века знаменитый на весь мир датчанин И. Мюллер разработал очень известную систему физических упражнений «15 минут в день». Почти 100 лет тому назад И. Мюллер понимал, что на физические упражнения основной массе людей не удается выделить больше времени. Затем И. Мюллер вынужден был создать систему физических упражнений «5 минут в день» специально для испытывающих дефицит времени людей.

Кацудзо Ниши в своей системе «Шесть правил здоровья» физическим упражнениям отвел только четыре правила. Это четыре вида физических упражнений – не десятки и сотни, а только четыре. И на все случаи жизни сразу, а не только для профилактики «остеохондрозов».

В самом деле, в организме человека в физических тренировках нуждаются не только короткие мышцы спины и шеи. По другим соображениям требуется тренировать руки, ноги, даже глаза. На полный объем физической тренировки всего организма реально можно планировать не более 15 минут в день, в течение которых физическим упражнениям, предупреждающим развитие «остеохондрозов», можно выделить 2–3 минуты. Рекомендации сверх этого – фантазии, если не сказать хуже.

Иными словами, для тренировки глубоких мышц спины и шеи под лозунгом «Нет – остеохондрозу!» допустимо рекомендовать от силы 3–4 упражнения в день с общим временем для них 2–3 минуты. И этого достаточно! Не надо демонстрировать свою физкультурную эрудицию там, где это вредит делу. А от наставников, естественно, ждут пользы.

«Золотой костоправ» А. Ситель говорит: «Я не советую… заниматься утренней гигиенической гимнастикой на все группы мышц. От этого можно и серьезно заболеть. Можете поверить мне на слово: позвоночник от таких упражнений сглаживает свои изгибы и приближается к бетонному столбу, который выдерживает осевую нагрузку в 18 раз меньше» («АиФ», № 48, 1993 г.). Здесь слово «бетонный» следует понимать как «прямой, без изгибов». Однако этими нашими критическими соображениями не исчерпывается физкультурная несостоятельность знаменитых авторов, навязывающих доверчивым людям безответственные и вредные рекомендации. Дело в том, что известные американские исследователи П. Хочачка и Дж. Сомеро опубликовали результаты своих замечательных экспериментов и соответствующие теоретические обобщения в книге «Биохимическая адаптация» (в русском переводе выпущена издательством «Мир» в 1988 г.). Специальная глава в этой книге называется «Адаптация к физической нагрузке». Авторы показывают, что физические упражнения, нагрузки бывают двух принципиально разных типов: одни тренируют мышцы на выносливость, другие – на силу.

Так вот оказалось, что все знаменитые авторы, рекомендующие свои физические упражнения для профилактики заболеваний позвоночника, не имеют необходимых знаний и позволяют себе рекомендовать читателям негодные упражнения. Вместо упражнений, тренирующих силу коротких мышц спины, эти авторы предлагают упражнения, тренирующие выносливость этих мышц. При этом мышцы остаются слабыми, но способными длительно справляться с малыми нагрузками. Наши поиски понимающего дело наставника физической профилактики привели к успеху в совершенно неожиданном месте. Удалось найти, возможно, единственного практикующего автора, дающего правильные рекомендации: малое количество упражнений, пригодных для профилактики заболеваний позвоночника и тренирующих силу коротких мышц спины и шеи. Это Джанет Томсон, специалист по питанию и физическому совершенствованию из журнала «Космополитен» (американский вариант журнала), и ее упражнения со статическими нагрузками (вместо динамических). Статические повороты туловища и шеи, статические же боковые наклоны туловища и шеи в течение 2–3 минут ежедневно – это все, что вам требуется. Так просто и так грамотно!

Теперь вы, уважаемый читатель, приобрели необходимые знания, позволяющие вам отличать полезное от бесполезного и вредного в вопросах, касающихся блокад дисков («остеохондрозов»).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)