АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С методиками местной анестезии, как дополнительного компонента обезболивания при скелетной травме

Прочитайте:
  1. Адаптация белкового компонента
  2. Альтернативные методы обезболивания: по Егорову, Вайсбрему, Gow-Саtes, Vasirani-Akinosi, Laguardia, внеротовые способы Klein-Sicher, Рekkert-Wustrow.
  3. Анализ совместной работы
  4. АНЕСТЕТИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ
  5. Белковый состав скелетной мышцы.
  6. В каких случаях широкое расщепление второго тона обусловлено более ранним появлением аортального компонента?
  7. Вегетативная иннервация скелетной мускулатуры
  8. Виды местной анестезии.
  9. Виды местной и регионарной анестезии
  10. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Стандарт оказания экстренной медицинской помощи

Пострадавшим в ДТП при наличии травмы,

Осложненной травматическим шоком,

с методиками местной анестезии, как дополнительного компонента обезболивания при скелетной травме.

= Шок – патологический синдром, связанный с развитием острой, быстро прогрессирующей недостаточностью кровообращения, ведущей к неадекватной перфузии тканей, оксигенированной кровью и формированию полиорганной недостаточности.

= Шок -острое нарушение функций жизненно важных органов с расстройством перфузии (Шустер, Лауэр, Шенборн)

 

Критерии постановки диагноза:

 

«Шок» - снижение систолического АД < 90мм.рт.ст. у нормотоников или снижение систолического АД > чем на 40мм.рт.ст. от «рабочего АД» у лиц с артериальной гипертонией в сочетании с признаками снижения периферической перфузии тканей (симптом «белого пятна» > 3 сек.)

==========================================================

 

Учитывая отсутствие наркотических анальгетиков в составе укладок медицинского персонала трассовых пунктов, возникают определенные сложности в обезболивании пострадавших в ДТП со скелетной травмой, так как порог болевой чувствительности у людей различный. В этой связи возникает необходимость в дополнительном обезболивании пострадавших как при оказании ПМП на месте, так и на этапе последующей транспортировки. Для оптимизации помощи и улучшения качества обезболивания, как дополнительное средство, может и должна применяться местная анестезия. В данном контексте рассматривается только оказание помощи пострадавшим с изолированной скелетной травмой, с повреждениями, захватывающими не более 2-х сегментов или анатомических областей, неосложненных и (или) осложненных травматическим шоком.


Алгоритм оказания доврачебной помощи:

 

1. Строгое соблюдение алгоритма работы бригады в ЧС. (Приложение №1).

2. Извлечение пострадавших из поврежденных автомобилей должно совпадать с началом оказания им первой медицинской помощи. Осмотр пострадавшего на месте ДТП и оценка степени тяжести расстройств витальных функций, в том числе и то, как пациент реагирует на болевую стимуляцию.

3. Наложение воротника Шанца в обязательном порядке всем пострадавшим, извлечение с применением щита и полущита для придания фиксирующего положения.

3. Временная остановка наружного кровотечения. При открытом переломе и продолжающемся артериальном кровотечении, травматической ампутации конечности необходимо наложить кровоостанавливающий жгут в сочетании с давящей повязкой на рану. При венозном кровотечении - давящую повязку. При капиллярном кровотечении достаточно асептической повязки.

4. Асептическая обработка раны. На открытые раны накладывается асептическая повязка.

5. Инфузионная тер апия. Установка периферического венозного доступа катетером большого диаметра (14-18G) с неповрежденной стороны и начало волемической поддержки:

- Кристаллоиды (натрия хлорид изотонический 250-500 мл струйно) в обязательном порядке. Исключение: пострадавшие без нарушений целостности кожных покровов и с локализацией переломов в тех анатомических областях, кровопотерей из которых можно пренебречь (кисть, стопа, одна из костей предплечья – лучевая). Возможные объемы кровопотери - (Приложении № 2.).

Расчет кровопотери можно произвести также с применением индекса Альговера, но в настоящее время информативность расчетов по нему мала, так как не учтен индивидуальный рабочий порог артериального давления, исходный уровень гидратации, сезонность, сопутствующая патология сердца и сосудов.

- Коллоиды при отсутствии стабилизации гемодинамики на введение кристаллоидов – начать в/в введение коллоидных растворов из расчета:

- Гелофузин – 40мл\кг веса,

- ГЭК 6% (гидроксиэтилкрахмал с удельным весом 200) – 30 мл\кг: Гемохес 6 %, Рефортан 6 %, Хаес-Стерил 6%;

- Гипер-Хаес (ГЭК с удельным весом 250 в гипертоническом растворе натрия хлорида)– 250 мл стандартная упаковка - одна доза, однократно.

Необходимо помнить (!), что травматический шок - это всегда гемморагический шок и чем больше объем кровопотери, тем тяжелее шок и хуже прогноз. Этим и диктуется раннее начало инфузионной терапии.

6. Обезболивание в/в. Проводится толькопри уже начатой инфузии, так как введение анальгетика устраняет защитный механизм централизации кровообращения и приводит к падению сердечного выброса, дефициту ОЦК, и как следствие - к усугублению травматического шока:

-наркотические анальгетики: промедол 1% 1 мл, фентанил 0,005% 2 мл

(нейролептаналгезия-введение наркотических анальгетиков в сочетании с психотропными средствами бензодиазепинового ряда (седуксен, реланиум 10 мг) или дроперидола0,25% раствор).

При отсутствии анальгетиков и сильнодействующих лекарственных препаратов:

-анальгетики: баралгин – 5 мл;

- кеторол (кеторолак, кетанов, кетонал) – 30-60 мг;

- анальгин -25 мг\кг веса (детям 0,1 мг\на год жизни до 14 лет).

7. При психомоторном возбуждении:

- потенцирование обезболивания транквилизаторами бензодиазепинового ряда – релиум или сибазон – 1 мг\кг веса в\в. Допустимо применение димедрола в разовой дозе 10 мг в\в (детям до 14 лет 0,1 мг\ на год жизни).

8. Применение вазопрессоров, гормонов:

При отсутствии эффекта от инфузионной терапии и сохраняющейся гипотонии в течение 30 минут - начать инфузию вазопрессоров (симпатомиметиков) допмин в инотропной дозе 3-5-7 мкг\кг\мин. Подбор дозы под контролем АД.

Гормоны: преднизолон 90 мг в\в однократно (детям до 14 лет – 30 мг), дексаметозон – 20 мг в\в (детям до 14 лет – 10 мг).

9. Местная анестезия. Далее пострадавшему можно проводить местное обезболивание (Приложение № 3), при этом оценивается эффект от предшествующего общего обезболивания, показатели гемодинамики, степень нарушения сознания и функции внешнего дыхания.

10. Транспортная иммобилизация. Является одним из методов противошоковой терапии и профилактики жировой эмболии.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)