АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Футлярная анестезия конечностей
Показания: открытые и закрытые переломы конечностей, укусы ядовитых змей, отморожения, шок.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость анестетика, терминальное состояние, психо-моторное возбуждение, AV-блокада.
Техника: Нижнюю конечность располагают в вытянутом положении по оси, верхнюю конечность отводят от туловища на угол в 90 градусов и выпрямляют по оси. После обработки кожи кожным антисептиком (кутасепт, АХД-2000, спирт 70%), тонкой иглой на шприце на передней поверхности бедра (плеча, предплечья, голени), в месте, расположенном в проекции перелома, но латеральнее (в стороне, сбоку) от сосудисто-нервного пучка, делается кожный желвак («лимонная корочка») для анестезии кожи. Затем прокалывают область «лимонной корочки» и перпендикулярно коже веерообразно вводят анестетик во все костно-фасциальные футляры. Для этого введение производят из 3-4 точек по количеству футляров в данной области. Иглу проводят вглубь до кости и ее продвижению предшествует струя анестетика. На бедре вводят -10-12 мл 2 % р-ра лидокаина или 120-200 мл 0,25% р-ра новокаина, на плече-8-10 мл 2% р-ра лидокаина или 100-120 мл 0,25% р-ра новокаина, голень и предплечье 3-5 мл 2% р-ра лидокаина. После блокады конечность следует иммобилизовать. При строгом соблюдении техники осложнений не отмечается.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|