АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полушария конечного мозга

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  3. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  4. I. Помешательство после повреждения мозга
  5. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  6. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  7. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  8. IV желудочек головного мозга
  9. IV. проводящие пути головного и спинного мозга
  10. IV.Опухоли костного мозга

Кора больших полушарий представляет собой слой серого вещества толщиной 2-4 мм. Оно образовано нервными клетками, расположенными в 6 слоев на поверхности переднего мозга.

Поверхности полушарий имеют борозды и извилины. Извилины представляют собой возвышения мозгового вещества, а борозды — углубления между ними. Складки, борозды и извилины увеличивают площадь коры до 2000-2500 см2.

Глубокие борозды отделяют друг от друга доли, мелкие борозды разделяют извилины большого мозга.

В каждом полушарии на верхнелатеральной поверхности выделяют лобную, теменную, височную, затылочную и островковую доли. Доли разделены центральной, теменно-затылочной, боковой бороздами и круговой бороздой, окружающей островковую долю. Эта доля расположена в глубине латеральной борозды.

Передний отдел каждого полушария образован наиболее развитой лобной долей. Спереди она начинается лобным полюсом, сзади ограничена центральной бороздой, снизу — латеральной бороздой. Позади центральной борозды находится теменная доля. Сзади она ограничена теменно-затылочной бороздой и находится на верхне-латеральной поверхности полушария.

Затылочная доля находится позади теменно-затылочной борозды и заканчивается сзади затылочным полюсом.

Височная доля образует нижнелатеральные отделы полушария. Она отделена латеральной бороздой от лобной и теменной долей.

Нижнюю поверхность полушарий называют основанием мозга.

В коре большого мозга осуществляется анализ всех раздражений, поступающих из окружающей среды и из внутренней среды организма.

В коре находятся центры, регулирующие выполнение определенных функций. И.П. Павлов рассматривал кору как совокупность корковых анализаторов.

Анализатор состоит из периферической части, воспринимающей энергию внешнего раздражения и преобразующей ее в нервный импульс; проводящего пути, по которому нервный импульс идет к нервному центру; коркового анализатора, расположенного в соответствующих участках коры большого мозга, называемых корковой зоной анализатора. В этих участках происходит анализ и возникают ощущения.

Двигательная зона коры расположена в передней центральной извилине лобной доли, зона кожно-мышечной чувствительности — в задней центральной извилине теменной доли. Зрительная зона находится в затылочной доле, слуховая — в височной. Центры обоняния и вкуса функционально связаны между собой и расположены на внутренней поверхности височной и лобной доли.

Ассоциативные зоны связывают разные участки коры. В них происходит объединение всех импульсов, поступающих в мозг. Деятельность этих зон лежит в основе высших психических функций человека (памяти, способности к логическому мышлению, обучению, воображению), обеспечивающих возможность появления ответной реакции, регулирующей поведение и все виды деятельности человека. Они играют важную роль в формировании условных рефлексов.

Образование условного рефлекса. Например, при звуке звонка (условный раздражитель) собака настораживается: поднимает уши, поворачивает голову к раздражителю. В коре при этом возникает очаг возбуждения (А). Если вслед за звуком последует безусловный раздражитель (кормушка с пищей), то в коре возникает второй более сильный очаг возбуждения (Б). Между этими очагами (А) и (Б) возникает временная связь (происходит замыкание по И.П. Павлову). После нескольких сочетаний условного и безусловного раздражителя связь становится прочной. Достаточно одного условного раздражителя, чтобы вызвать рефлекс.

Левое и правое полушария неравнозначны по функциям. Правое полушарие отвечает за образное мышление, левое — за абстрактное.

В коре полушарий большого мозга выделяют ядра, выполняющие функции центров речи — устной и письменной. Двигательный центр устной и письменной речи находится в коре лобной доли рядом с участками двигательной зоны.

Ядра слуховых и зрительных образов речи (понимание слов чужой речи, словесного обозначения предметов и действий и др.) расположены рядом с ядрами анализаторов слуха и зрения. Центры речи у правшей расположены в левом полушарии мозга, а у левшей - в правом.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)