Метилксантины. ЭУФИЛЛИНпредставляет собой комбинацию теофиллина (80%), определяющего фармакодинамику препарата, и этилендиамина (20%)
ЭУФИЛЛИН представляет собой комбинацию теофиллина (80%), определяющего фармакодинамику препарата, и этилендиамина (20%), обусловливающего его растворимость. Механизмы бронхолитического действия теофиллина хорошо известны.
При оказании неотложной помощи препарат вводится внутривенно, при этом действие начинается сразу и продолжается до 6-7 часов. Для теофиллина характерна узкая терапевтическая широта, т.е. даже при небольшой передозировке препарата возможно развитие побочных эффектов. Период полувыведения у взрослых - 5-10 часов. Около 90% введенного препарата метаболизируется в печени, метаболиты и неизмененный препарат (7-13%) выделяются с мочой через почки. У подростков и курильщиков метаболизм теофиллина ускорен, что может потребовать увеличения дозы препарата и скорости инфузии. Нарушения функции печени, застойная сердечная недостаточность и пожилой возраст, наоборот, замедляют метаболизм препарата, увеличивают опасность развития побочных эффектов и обусловливают необходимость снижения дозы и уменьшения скорости внутривенной инфузии эуфиллина.
Показания к применению при БА: купирование приступа БА в случае отсутствия ингаляционных средств или как дополнительная терапия при тяжелом или жизнеугрожающем обострении БА.
Побочные явления:
– со стороны сердечно-сосудистой системы - снижение артериального давления, сердцебиение, нарушения ритма сердца, кардиалгии
– со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, диарея;
– со стороны ЦНС - головная боль, головокружение, тремор, судороги.
Взаимодействие (см. табл. 3)
препарат несовместим с раствором глюкозы.
Доза у детей: 4,5-5 мг/кг внутривенно (вводится в течение 20-30 мин) в 10-15 мл физиологического раствора.
Небулайзерная терапия в условиях «скорой помощи»
Цель небулайзерной терапии состоит в доставке терапевтической дозы препарата в аэрозольной форме непосредственно в бронхи больного и получении фармакодинамического ответа за короткий период времени (5-10 минут).
Небулайзерная терапия проводится с помощью специального прибора, состоящего из самого небулайзера и компрессора, создающего поток частиц размером 2-5 мкм со скоростью не менее 4 л/мин.
Слово «небулайзер» происходит от латинского слова nebula, что значит туман. Небулайзер - устройство для преобразования жидкости в аэрозоль с особо мелкодисперсными частицами способными проникать преимущественно в периферические бронхи. Осуществляется данный процесс под воздействием сжатого воздуха через компрессор (компрессорный небулайзер) или под влиянием ультразвука (ультразвуковой небулайзер).
Небулайзерная терапия, создавая высокие концентрации лекарственного вещества в легких, не требует координации ингаляции с актом вдоха, что имеет существенное преимущество перед ДАИ.
Эффективность ингаляций зависит от дозы аэрозоля и определяется рядом факторов:
– количеством продуцируемого аэрозоля,
– характеристикой частиц,
– соотношением вдоха и выдоха,
– анатомией и геометрией дыхательных путей
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что оптимальными для попадания в дыхательные пути и соответственно рекомендуемыми к являются аэрозоли с диаметром частиц 2-5 мкм. Более мелкие частицы (менее 0,8 мкм) попадают в альвеолы, где быстро всасываются или выдыхаются, не задерживаясь в дыхательных путях, не обеспечивая терапевтического эффекта. Более крупные частицы (более 10 мкм) оседают в ротоглотке. Благодаря небулайзерной терапии достигается более высокий терапевтический индекс лекарственных веществ, определяющий эффективность и безопасность проводимого лечения.
Основные показания к применению небулайзеров на догоспитальном этапе лечения БА:
– необходимость применения высоких доз препаратов;
– целенаправленная доставка препарата в дыхательные пути;
– если имеют место осложнения при применении обычных доз лекарственных средств и высока частота применения ингаляционных кортикостероидов и других противовоспалительных средств;
– у детей, особенно первых лет жизни;
– тяжесть состояния (отсутствие эффективного вдоха)
– предпочтение больного
Преимущества небулайзерной терапии:
– отсутствие необходимости в координации дыхания с поступлением аэрозоля;
– возможность использования высоких доз препарата и получение фармакодинамического ответа за короткий промежуток времени;
– непрерывная подача лекарственного аэрозоля с мелкодисперсными частицами;
– быстрое и значительное улучшение состояния вследствие эффективного поступления в бронхи лекарственного вещества;
– легкая техника ингаляций.
– Препараты для небулайзерной терапии применяют в специальных контейнерах, небулах, а также растворах, выпускаемых в стеклянных флаконах. Это дает возможность легко, правильно и точно дозировать лекарственное средство.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 754 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|