АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приближение к пострадавшему находящегося под воздействием электрического тока

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему
  3. Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему
  4. Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему
  5. В эксперименте увеличили проницаемость мембраны возбудимой клетки для ионов калия. Какие изменения электрического состояния мембраны при этом возникнут?
  6. Возможные формы нарушения здоровья под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды
  7. Г) связан с воздействием влажного холода
  8. Давать пострадавшему пить в случаях проникающих ранений живота.
  9. Действие электрического тока на организм.
  10. Действие электрического тока на организм. Электротравма. Особенности электрического тока как повреждающего фактора.

При поражении током высоко напряжения у спасающего возникает проблема: как безопасно для собственной жизни подойти к пораженному током.

Уже за 20 – 30 шагов от лежащего на земле высоковольтного провода велика опасность поражения током. На поверхности почвы образуется так называемый электрический кратер. В центре кратера (место касания провода с землёй) самое высокое напряжение, которое убывает в виде концентрических колец (уровней) по мере удаления от источника тока.

Приближаясь к зоне электрического кратера, следует опасаться разности напряжения между уровнями распространения электричествам по земле. Спешащий на помощь с первых шагов попадает под действие шагового напряжения. Чем шире шаг в зоне электрического кратера, тем выше разность потенциалов и величина поражающего разряда.

 

Если дистанция между стопами превышает 60 – 90 см (средняя длина шага взрослого человека), то разряд может оказаться смертельным. Ток сначала пройдёт по нижней петле от ноги к ноге и вызовет судороги в ногах. Человек потеряет равновесие и упадёт. Тогда его тело подвергнется воздействию большого напряжения, а путь электрического тока пройдёт через сердце.

 

Приближаясь к пострадавшему в зоне электрического кратера нужно:

§ либо прыгать на одной ноге,

§ либо гусиным шагом: пятка шагающей ноги обязательно касается носка другой.

 

! Нельзя отрывать подошвы от земли и делать широкие шаги

! Нельзя приближаться бегом к лежащему проводу

 

Сделать это нужно как можно скорее: пребывание в зоне высоко напряжения спасающего создаёт обманчивое впечатление о безопасности приближения к пострадавшему.

Последовательность действий при оказании помощи пострадавшему при электротравме:

1. Необходимо немедленно прекратить действие электрического тока.

 

Очень часто, схватив обнаженный провод, пострадавший, не может выпустить его из-за судорожного сокращения мышц.

В квартире, на предприятии отключить электрический ток (выключатель, рубильник). Можно сбить или отбросить провод сухой палкой, доской, сухой деревянной ручкой лопаты, стеклянной бутылкой, одеждой, верёвкой, перерубить провод топором с деревянным топорищем или лопатой с деревянной ручкой (до 1000 В), предварительно приняв меры самозащиты. Если под рукой окажутся ножницы, кусачки, нож, то прежде чем перерезать провод, нужно обмотать их ручки резиной или сухой шерстяной тканью.

 

В случае невозможности отключить электрический ток, пострадавшего следует как можно быстрее оттащить от источника электротравмы в сторону, использовав диэлектрики: резиновые или сухие шерстяные перчатки, можно обернуть кисти шерстяным свитером или другой сухой тканью.

 

Для большей безопасности нужно изолировать себя от земли – под ноги положить изолирующий материал: встать на сухую доску или сухой лист фанеры, пластмассовые или резиновые предметы (например, резиновый коврик из автомобиля), шерстяное одеяло, сухую одежду, можно надеть резиновые сапоги.

 

Оттаскивать пострадавшего нужно только

за край одежды (одежда должна быть сухой),

касание обнаженных частей тела противопоказано!

! Оттаскивать пострадавшего нужно не менее чем на 8 метров от касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.

 

2. После освобождения пострадавшего от действия эл. тока, нужно обеспечить ему покой, уложить в сухом и теплом месте и принять меры для облегчения дыхания: расстегнуть воротник, пояс, обеспечить доступ свежего воздуха.

 

3. Дать пострадавшему болеутоляющие, успокаивающие средства, аналептики.

 

4. Если человек потерял сознание – профилактика асфиксии, привести в сознание.

 

5. На электроожог – асептические повязки.

 

6. При тяжелых поражениях электротоком, когда останавливаются дыхание и сердечная деятельность - срочное проведение реанимационных мероприятий.

7. Госпитализировать пострадавшего нужно лёжа на носилках, при обмороке – с приподнятым ножным концом в сопровождении медицинского работника.

 

! Иногда изменения, происходящие в организме под действием эл. тока, на первых порах протекают бессимптомно, т.е. без внешних проявлений. При таком видимом благополучие не исключено развитие поздних патологических последствий вплоть до наступления клинической смерти. Поэтому больные, пострадавшие от тока, нуждаются в тщательном уходе и наблюдении в больничных условиях (показан индивидуальный пост не менее 5 дней


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1022 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)