АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация и характеристика утоплений

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. I. Классификация и определения
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II Мотивационная характеристика темы
  5. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  6. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  7. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  8. II. Мотивационная характеристика темы.
  9. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  10. II. Этиология и классификация

Выделяют 3 вида умирания при утоплении, что важно знать при оказании помощи.

 

Первый умирания – асфиксический (встречается в 10% случаях).

При нём развивается рефлекторный спазм мышц гортани (ларингоспазм). Подобное происходит при утоплении в очень холодной или хлорированной воде.

 

Второй вид умирания (встречается в 15% случаях) – внезапная остановка сердца («ледяной шок»).

Функции ЖВО прекращаются внезапно рефлекторным путём, вследствие страха, сильного волнения, влияния холодной воды, раздражения ВДП водой.

 

Третий вид умирания вызван гипоксией (встречается до 70% случаях).

При попадании в воду пострадавший задерживает дыхания, начинает активно сопротивляться погружению. Тонущий неоднократно выбирается на поверхность воды и делает вдох, но этого воздуха недостаточно, постепенно наступает гипоксия головного мозга. Как только человек теряет сознание, вода в большом количестве начинает поступать в желудок и дыхательные пути. Отсюда она быстро всасывается и переходит в кровеносное русло, которое переполняется разжиженной кровью.

 

В отдельных случаях смерть людей может наступать от острых заболеваний или при осложнениях хронического болезненного процесса; при смехе или приступе кашля; травмах шейного отдела позвоночника; случайных ударах в солнечное сплетение или другие болевые зоны, которые создают состояние подводного нокдауна или нокаута; воздействие электротока от водозаборных насосов; в состоянии алкогольного опьянения.

При утоплении в пресной воде у пострадавшего наступает увеличение ОЦК за счёт разности осмотического давления крови и воды (пресная вода быстро покидает альвеолы и проникает в кровеносное русло, это и приводит к увеличению ОЦК) и разрушение эритроцитов. Кровь становится жидкой. В плазме крови уменьшается концентрация белков, натрия, кальция и хлора на фоне повышения концентрации калия. Повышение концентрации калия происходит за счёт высвобождения калия из разрушающихся эритроцитов. В артериальной крови резко уменьшается количество кислорода. После извлечения пострадавшего из воды и оказания ему первой помощи нередко развивается отёк лёгких с выделением из дыхательных путей обильной пены с примесью крови.

 

При утоплении в морской (солёной) воде, которая гипертонична по отношению к плазме крови, часть плазмы выходит из сосудистого русла, развивается уменьшение ОЦК. Концентрация в крови белков, натрия, кальция, калия и хлора повышается. Кровь сгущается. Отёк лёгких развивается быстрее с выделением из дыхательных путей белой, «пушистой» пены.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)