Дифференциальная диагностика. В течение данного заболевания можно выделить синдром дыхательной недостаточности как основной
В течение данного заболевания можно выделить синдром дыхательной недостаточности как основной.
Данный синдром встречается при многих заболеваниях и выражен в той или иной степени.
В первую очередь синдром дыхательной недостаточности при бронхиальной астме на фоне хронического обструктивного бронхита необходимо дифференцировать от такового синдрома при "сердечной астме", тем более что у данного пациента присутствуют признаки "легочного" сердца.
Главным проявлением дыхательной недостаточности при сердечной астме является одышка, как и при бронхиальной астме, но возникающая на фоне более или менее неадекватной физической нагрузки и имеющая более постоянный характер. При бронхиальной астме одышка носит приступообразный характер (удушье) и вне приступа больные вполне компенсированы и могут выполнять даже интенсивные нагрузки. Приступы удушья при бронхиальной астме в отличие от сердечной провоцируются чаще всего не физической нагрузкой (хотя это не исключено при астме физического напряжения), а воздействием аллергического агента или раздражающих веществ, что вызывает реакцию гиперреактивности бронхов.
Таким образом, патогенез сердечной астмы и бронхиальной различен: в основе первой лежит перегрузка объемом малого круга кровобращения и поражение бронхов вторично; в основе бронхиальной астмы лежит первичная гиперреактивность бронхов.
Кроме того, в дифференциальной диагностике могут помочь данные анамнеза: "сердечная" астма возникает, как правило, на фоне поражения сердечной мышцы; на фоне ревматического порока сердца; при пороках развития сердца и т.п. Для бронхиальной астмы характерны аллергическая предрасположенность и отягощенная наследственность при интактном сердце.
Данные лабораторной и инструментальной диагностики подтверждают уверенность в диагнозе: "сердечная" астма проявляется увеличением градиента давления в малом круге кровообращения, уменьшением сократительной способности миокарда, наличием влажных разнокалиберных хрипов при аускультации, возможен выпот в плевральную полость. Также характерны неэффективность b-адреномиметиков и хороший эффект от применения сердечных гликозидов, ксантинов и мочегонных.
При бронхиальной астме картина диаметрально противоположная: давление в малом круге повышается гораздо позднее, сократительная способность миокарда страдает на поздних этапах развития болезни и в меньшей степени. Аускультативная картина самая разнообразная: от жесткого дыхания до массы сухих и влажных разнотональных хрипов. Отмечается хороший эффект от применения b-адреномиметиков, ксантинов и глюкокортикостероидов.
При исследовании крови отмечается нередко эозинофилия при бронхиальной астме, наличие кристаллов Шарко-Лейдена в мокроте.
Пикфлоуметрия и спирография выявляют вентиляционную недостаточность с выраженными обструктивными изменениями в бронхах разных калибров при бронхиальной астме.
Заключение.
Характерные жалобы; приступообразный характер одышки (удушье), провоцируемой воздействием резких запахов и холодного воздуха, а также возникающей в покое и ночью, не связанной с физической нагрузкой; наличие характерной аускультативной картины: разнокалиберные жужжащие и свистящие хрипы, жесткое дыхание; снижение ОФВ; признаки диффузного катарального эндобронхита при бронхоскопии; признаки вентиляционной недостаточности легких III степени по смешанному типу с выраженными рестриктивными изменениями и выраженными обструктивными изменениями в бронхах всех калибров; хороший эффект от применения b-адреномиметиков, ксантинов и глюкокортикостероидов; наличие эозинофилии в общем анализе крови; отягощенный наследственный анамнез позволяют с достаточной степенью уверенности исключить у данного пациента "сердечную" астму и установить диагноз бронхиальной астмы.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|