По своему строению ВНС отличается от соматической
1. Волокна СНС всегда выходят из ЦНС (спинного и головного мозга) и идут, не прерываясь, до иннервируемого органа. Они полностью покрыты миелиновой оболочной.
2. Нервные центры ВНС находятся в спинном мозге (в боковых рогах серого вещества), и в отделах головного мозга - продолговатом мозге, мосте, гипоталамусе, базальных ядрах. Лимбическая система также содержит регуляторные центры ВНС. Адаптационно-трофические функции выполняет также мозжечок, – он влияет на функциональный уровень работы пищеварительной системы, органов дыхания, работу сердечно-сосудистой системы, влияет на региональный кровоток.Наконец, в коре больших полушарий имеются представительства вегетативных функций.
3. Соматический нерв образован только отростками нейронов, тела которых лежат в ЦНС.
Что касается нервов ВНС, то они всегда образованы двумя нейронами.
Один — центральный, лежит в спинном или головном мозге, второй (эффекторный) – начинается в вегетативном ганглии.
Таким образом, вегетативный нерв состоит из двух отделов:
· преганглионарного, как правило, покрытого миелиновой оболочкой и оттого белого цвета,
· постганглионарного - не покрытого миелиновой оболочкой - и оттого серого цвета.
То есть, нервные волокна ВНС, выйдя из ЦНС, не доходят до иннервируемого органа, а прерываются и вступают в контакт с дендритом другой нервной клетки, нервное волокно которой уже доходит до иннервируемого органа. В местах контакта скопления тел нервных клеток образуют узлы, или ганглии, ВНС.
Вегетативные ганглии - всегда вынесенные на периферию из ЦНС - располагаются следующим образом:
1. паравертебрально — в симпатической нервной цепочке, расположенной по бокам позвоночника;
2. превертебрально – находятся более отдалённо от спинного мозга, интрамурально — в стенках иннервируемых органов (эти ганглии состоят из диффузно расположенных мультиполярных нейронов, среди которых различают: двигательные (клетки Догеля I типа), чувствительные (клетки Догеля ІІ типа) и ассоциативные (клетки Догеля ІІІ типа).
3. Некоторые авторы выделяют также экстрамуральные ганглии, лежащие не в стенке, а поблизости от иннервируемого органа.
Аксон клеток Догеля I типа выходит из ганглия в составе постганглионарных безмиелиновых волокон - и является очень длинным. Эти клетки назвали длинноаксонными нейронами. Они заканчиваются на гладких миоцитах внутренних органов.
Нейроны ІІ типа – равноотросчатые, от их тела отходят 2-4 отростка, среди которых трудно различить аксон. Отростки этих клеток выходят за пределы ганглия, дендриты имеют чувствительные нервные окончания, аксон заканчивается на телах двигательных нейронов соседнего ганглия. Таким образом, клетки Догеля ІІ типа являются чувствительными нейронами местных рефлекторных дуг.).
Клетки Догеля ІІІ типа по форме тела похожи на нейроны ІІ типа, но их дендриты не выходят за пределы ганглия.
Чем дальше расположены ганглии от ЦНС, тем большая часть вегетативного нерва покрыта миелиновой оболочкой. И, следовательно, скорость передачи нервного импульса в этой части вегетативного нерва выше.
4. Следующее отличие состоит в том, что работа соматической нервной системы, как правило, может контролироваться сознанием, а ВНС - нет. Работой скелетных мышц мы, в основном, можем управлять, а сокращением гладкой мускулатуры (например, кишечника) никак не можем. В отличие от соматической, в ней нет такой выраженной сегментарности в иннервации.
5. Нервные волокна ВНС в 2—5 раз тоньше волокон СНС. Их диаметр составляет 0,002—0,007 мм, поэтому скорость проведения возбуждения по ним меньшая, чем по волокнам СНС, и достигает лишь 0,5— 18 м/с (для волокон СНС — 30-120 м/с).
6. Рефлекторные дуги ВНС по своей структуре отличаются от рефлекторных дуг соматических рефлексов. Дуга рефлекса соматической нервной системы всегда проходит через ЦНС. Что касается ВНС, то у неё рефлексы могут осуществляться как через длинные дуги (через ЦНС), так и через короткие — через вегетативные ганглии. Короткие рефлекторные дуги, проходящие через вегетативные ганглии, имеют большое значение, т.к. обеспечивают срочные адаптационные реакции иннервируемых органов, не требующих участия ЦНС.
Большинство внутренних органов обладает двойной иннервацией, т. е. к каждому из них подходят нервные волокна как симпатического, так и парасимпатического отделов ВНС. Они оказывают противоположное воздействие на работу органов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1197 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|