АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИЧ-инфекция / СПИД

Прочитайте:
  1. Http://stingomushiy.narod.ru/est.htmОткуда есть пошла ВИЧ-инфекция
  2. ВИЧ-инфекция
  3. ВИЧ-инфекция
  4. ВИЧ-инфекция
  5. ВИЧ-инфекция
  6. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
  7. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
  8. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
  9. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
  10. ВИЧ-инфекция

Это инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, преимущест-венным поражением иммунной и нервной систем, последующим развитием на этом фоне опор-тунистических инфекций, новообразований, приводящих к летальному исходу.

(Приказ МЗРБ №351 от 16.12.1998г.)

СПИД – терминальная фаза ВИЧ, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

Заразившиеся ВИЧ в течение нескольких лет являются практически здоровыми, ведут обычный образ жизни и могут служить источником заражения других людей.

 

ЭТИОЛОГИЯ

ВИЧ относится к семейству ретровирусов, обладающих ферментом ревертазой, имеет шаровидную форму с диаметром 0,10-0,14 микрон. К настоящему времени описаны два этиологических агента ВИЧ человека – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. По степени эпидопасности ВИЧ относят к 11-й группе патогенности, наряду с возбудителями холеры, бешенства, сибирской язвы. ВИЧ обладает относительно невысокой устойчивостью во внешней среде. В нативном состоянии в крови, на предметах внешней среды сохраняют заразную способность до 14 дней, в высушенных субстратах – до 7 дней.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

1-е случаи зарегистрированы в США в 1979 г., но официально заболевание зарегистрировано лишь 2 года спустя. В последующие годы распространение получило характер пандемии. По состоянию на 01.03.2001 г. На планете зарегистрировано 36 млн. инфицированных ВИЧ. В 2000 г. От СПИДа умерло 3 млн. человек. В РБ на это же число было зарегистрировано 3416 инфицированных.

ВИЧ-инфекция – антропоноз. В настоящее время доказаны 3 пути заражения ВИЧ: 1) контактный (половой), 2)парентеральный, 3) вертикальный (трансплацентарный). Воздушно-капельный путь отрицается. По мнению большинства исследователей, заражение через бытовые контакты (рукопожатие, дружеские поцелуи, пользование столовыми приборами, ваннами, санузлами, в бассейне) не доказано. Передача инфекции кровососущими насекомыми, а также пероральным путем с пищей не описана. Вирусы иммунодефицита, выявляемые у кошек, телят, обезьян, др. животных не опасны для человека, они не могут преодолеть видовой барьер.

 

ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ является инфицированный человек в любой стадии ВИЧ. Наибольшая концентрация вируса содержится в крови, сперме, секретах желез половых органов, спинномозговой жидкости. Меньшее количество вируса содержится в околоплодных водах, женском молоке, в слюне, поте, слезах, экскрементах, в моче. Для заражения необходима определенная доза возбудителя. Чем ниже концентрация возбудителя в биологической жидкости, тем меньше риск заражения.

 

ГРУППАМИ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ являются:

1)гомосексуалисты, проститутки

2)в/в наркоманы

3)лица, часто меняющие половых партнеров

4)больные гемофилией и другие реципиенты крови

5)гетеросексуальные партнеры

6)дети родителей одной из групп риска

7)медработники и сотрудники милиции.

Вертикальный путь заражения от матери к плоду происходит в процессе родов и трансплацентарно. Вероятность инфицирования составляет 25-50%. Поскольку ребенок не может иметь материнские антитела, достоверность его инфицирования устанавливается в процессе 18 месяцев наблюдения за ребенком.

 

ПАТОГЕНЕЗ

Проникновение ВИЧ в клетку мишень обеспечивается рецепторами, которые имеются на поверхности вируса и состоят из гликопротеида с молекулярной массой 120 и 41 килодольтон. Воспринимают вирус только те клетки человека, которые имеют рецептор СD-4. К ним относятся:

- Т4-лимфоциты (-хелперы)

- моноциты-макрофаги (кожные макрофаги)

- клетки нейроглии ЦНС (астроциты)

- лимфоэпителиальные клетки кишечника

- эндотелиоциты.

После проникновения ВИЧ в клетку высвобождается вирусная РНК. С помощью вирусной ревертазы вирусная РНК трансформируется в ДНК; после чего с помощью интегразы вирусная ДНК встраивается в ДНК клеточного генома. Это явление должно быть названо роковым часом человека, поскольку после слияния вирусной и клеточной ДНК вирусный геном превращается в часть наследственного аппарата хозяина – провирус. В его организме формируется интегративная вирусная инфекция, развивающаяся в дальнейшем по типу медленной инфекции. Поражение Т4-хелперов и нарушение функции Т8-индукторов, а также снижение отношения Т4 к Т8 меньше 1 является главной особенностью иммунологического дефекта при ВМЧ. В результате воздействия ВИЧ на клетки-мишени они могут погибнуть, либо они могут соединяться с нормальными клетками и образовывать маложизнеспособные многоядерные клетки-симпласты, либо экспрессируемые на поверхности инфицированных клеток вирусные антигены стимулируют иммунный ответ в виде продукции анти-ВИЧ-антител и цитотоксических лимфоцитов, которые обусловливают цитолиз как поврежденных, так и неповрежденных Т4-лимфоцитов.

В результате повреждения иммунной системы организм оказывается неспособным элиминировать ВИЧ и противостоять вторичной инфекции. Ведущими в клинике становятся оппортунистические инфекции и опухоли (саркома Капоши, злокачественные лимфомы).

 

ОППОРТУНИСТИЧЕСКИМИ называются инфекции, вызываемые условно патогенными (маловирулентными) возбудителями, заражение которыми у здорового человека не сопровождается патологическими изменениями. Кроме того, за счет прямого цитопатического действия вируса или в результате опосредованного действия (аутоиммунные механизмы) происходит поражение клеток НС, крови, СС, костно-мышечных и других систем. Все это обусловливает разнообразие клинической симптоматики и полиорганность поражения.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ

Это классификация Беларусского Республиканского центра профилактики СПИД, утвержденная Приказом МЗ РБ №351.

РАЗЛИЧАЮТ 5 стадий ВИЧ:

1. Острая инфекция

2. АИ – асимптомная инфекция (вирусоносительство)

3. ПГЛ – персистирующая генерализованная лимфаденопатия

4. САК – СПИД-ассоциированный симптомокомплекс (пре-СПИД)

5. СПИД.

 

Через некоторое время после ВИЧ инфицирования организм ответит выработкой антител. В среднем этот период длится от 3 недель до 3 месяцев и называется «СЕРОКОНВЕРСИОННЫМ ОКНОМ».

 

Появление антител у 15-25% инфицированных проявляется первой манифестацией в виде ОСТРОЙ ИНФЕКЦИИ. Клиническая картина ее чаще всего проявляется мононуклеозоподобным синдромом: лихорадкой, ангиной, увеличением шейных л/у, увеличением мононуклеаров крови, увеличением тромбоцитов. Продолжительность стадии острой инфекции – 2-3 недели, после чего заболевание переходит в одну из двух стадий:АИ или ПГЛ. Возможны рецидивы острой инфекции, возможен переход острой инфекции сразу в стадию пре-СПИД.

 

АСИМПТОМНАЯ ИНФЕКЦИЯ характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений и симптомов. Может отмечаться умеренное увеличение л/у. Эта стадия диагностируется на основании эпидемиологических данных и выявления анти-ВИЧ-внтител.

Возможны 3 варианта ВИЧ-НОСИТЕЛЬСТВА:

1) типичный вариант – анти-ВИЧ-антитела определяются на протяжении всех стадий болезни

2) антитела появляются только в начальной фазе ВИЧ-инфекции, а затем исчезают

3) антитела вообще не образуются.

 

ПЕРСИСТИРУЮЩАЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ЛИМФАДЕНОПАТИЯ характеризуется увеличением не менее 2 л/у в 2 разных группах лимфоузлов, исключая паховые л/у; у взрослых более 1 см, у детей более 0,5 см, сохраняющихся в течение не менее 3 месяцев. ПГЛ может быть в 4 и в 5 стадиях, но в 3 стадии она является единственным клиническим проявлением. Л/у безболезненные или малоболезненные, не спаяны с окружающей клетчаткой. При уменьшении л/у больной переходит во 2 стадию заболевания (т.е., 2 и 3 стадии могут чередоваться). В целом первые три стадии характеризуются относительным равновесием между иммунным ответом организма и действием вируса. Длительность этого периода может варьировать от 2-3 до 10-15 лет. Наблюдается снижение Т4-лимфоцитов в среднем со скоростью 50-70 клеток в год.

 

Стадия ПРЕ-СПИД, САК обычно начинается через 3-5 лет от момента заражения. Она обычно длится несколько лет. В эту стадию возникают характерные а) «конституциональные» состояния и б) вторичные инфекционные заболевания. На данном этапе еще отсутствуют признаки типичных оппортунистических инфекций или опухолевых поражений, присущих развернутой картине СПИДа.

«КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ» состояния:

- потеря массы тела на 10% и более

- необъяснимая суб- и фебрильная лихорадка на протяжении 3 месяцев и более

- немотивированная диарея, длящаяся более 1 месяца

-синдром хронической усталости.

ВТОРИЧНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

- грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых

- опоясывающий лишай

- локализованная саркома Капоши

- волосистая лейкоплакия языка

- повторяющиеся фарингиты и синуситы

- туберкулез легких

- вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов; может возникнуть периферическая полинейропатия, деменция.

 

Стадия СПИД характеризуется развитием оппортунистических инфекций и опухолей как результат глубокого клеточного и гуморального иммунодефицита. Возникает через 7-10 лет. Имеющиеся у больного поражения органов и систем носят необратимый характер: одно заболевание сменяет другое и даже адекватная терапия малоэффективна, и больной умирает. Количество анти-ВИЧ-атител обычно снижается, а количество вирусных антигенов увеличивается, что необходимо учитывать при диагностике СПИДа.

 

Патологоанатомические изменения при ВИЧ-инфекции обусловлены: 1) воздействием ВИЧ, 2) присоединением оппортунистических инфекций и опухолей, 3) осложнениями терапии.

 

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ СПИДа

1) изменения лимфоузлов

2) поражение ЦНС

3) присоединение оппортунистических инфекций и опухолей.

 

ИЗМЕНЕНИЯ ЛИМФОУЗЛОВ. ПО мере прогрессирования ВИЧ-инфекции в л/у последовательно возникают: а) гиперплазия (3 стадия), стабилизация размеров, 3) регрессия (4 стадия). В терминальной стадии болезни л/у резко уменьшены, определяются с трудом.

ПОРАЖЕНИЕ ЦНС. Основные изменения возникают в белом веществе, подкорковых ядрах головного мозга, в боковых и задних столбах спинного мозга. Возникает ВИЧ-энцефаломиелит.

 

Для ОППОРТУНИСТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ при СПИДе характерно тяжелое, рецидивирующее течение, часто с генерализацией процесса и резистентностью к проводимой терапии.

ОСНОВНЫЕ оппортунистические инфекции при СПИДе:

1. Вирусные: простой герпес, цитомегалия, паповавирусная инф..

2. Бактериальные: стафило-стрептококковые, легионеллез, гемофиллез, туберкулез.

3. Протозойные: пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, лямблиоз.

4. Грибковые: кандидоз, криптококкоз, гистоплазмоз, аспергиллез.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ. Саркома Капоши является редким заболеванием. Возникает обычно у мужчин после 60 лет, характеризуется медленным, доброкачественным течением. Проявляется багрово-красными пятнами, бляшками, узлами, расположенными обычно на коже ног. Характерно изъязвление. Возможна самопроизвольная инволюция с возникновением на месте опухоли рубцов и депигментированных пятен. У больных СПИДом СК имеет злокачественный характер с генерализацией процесса с поражением л/у, жкт, легких и др.внутренних органов.

 

Типичные КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ СПИДа:

1. Легочный – самый частый (80%). Это сочетание пневмоцистной пневмонии, цитомегаловирусной инфекции, атипичной микобактериальной инфекциии и саркомы Капоши.

2. Синдром поражения ЦНС, приводящий к развитию деменции.

3. Желудочно-кишечный синдром – сопровождается диареей и развитием кахексии.

4. Лихорадка неясного генеза.

 

ОСОБЕННОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ:

- чаще, чем у взрослых встречаются рецидивирующие бактериальные инфекции, интерстициальная пневмония и гиперплазия пульмональных л/у;

- редко встречается саркома Капоши;

- наиболее частыми клиническими признаками является энцефалопатия и задержка темпов психического и физического развития;

- часто встречаются тромбоцитопении, проявляющиеся геморрагическим синдромом;

- ВИЧ-инф. характеризуется более быстрым прогрессирующим течением.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)