АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оценка уровня физического развития ребёнка. Определение нарушений физического развития школьника по соотношению роста и массы

Прочитайте:
  1. A) аденоме простаты
  2. A) понижению уровня артериального давления
  3. A- Определение индекса гигиены полости рта
  4. D. уровня щелочной фосфатазы
  5. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  6. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  7. E) уменьшением синтеза белка на единицу мышечной массы
  8. F8 Нарушения психологического развития
  9. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  10. I. Аборты. Определение понятия.

Жизнь человека - это непрерывный процесс развития. Первые шаги и дальнейшее развитие двигательной функции, первые слова ребёнка и развитие речевой функции, превращение ребёнка в подростка в период полового созревания, непрерывное развитие ЦНС, усложнение рефлекторной деятельности - это только примеры из огромного числа непрерывных изменений организма.
Характерной особенностью процесса роста детского организма являются его неравномерность, или гетерохранизм, и волнообразность. Периоды усиленного роста сменяются его некоторым замедлением.
Наибольшей интенсивностью рост ребёнка отличается в первый год жизни и в период полового созревания, т.е. в 11-15 лет. Если при рождении рост ребёнка в среднем равен 50 см, то к концу первого года жизни он достигает 75-80 см, т.е. увеличивается более чем на 50%; масса тела за год утраивается - при рождении ребёнка она равна в среднем 3,0-3,2 кг, а к концу года - 9,5-10 кг. В последующие годы до периода полвого созревания темп роста снижается, и ежегодная прибавка массы составляет 1,5-2 кг, с увеличением длины тела 4-5 см.
Второй скачок роста связан с наступлением полового созревания. За год длина тела увеличивается на 7-8 и даже 10 см. Причём с 11-12 лет девочки несколько опережают в росте мальчиков, в 13-14 лет девочки и мальчики растут почти одинаково, а с 14-15 лет юноши обгоняют в росте девушек, и это превышение роста у мужчин над женщинами сохраняется в течение всей жизни.
С периода новорожденности и до достижения зрелого возраста длина тела увеличивается в 3,5 раза, длина туловища - в 3 раза, длина руки - в 4 раза, длина ноги - в 5раз.
Пропорции тела с возрастом также сильно меняются.
Новорожденный отличается от взрослого человека относительно короткими конечностями, большим туловищем и большой головой. С возрастом рост головы замедляется, а рост конечностей ускоряется. До начала периода полового созревания половые различия в пропорциях тела отсутствуют, а а в период полового созревания у юношей конечности становятся длиннее, а туловище короче и таз уже, чем у девушек.
Кривые роста отдельных частей тела, а также многих органов в основном совпадают с кривой роста длины тела. Однако некоторые органы и части тела имеют иной тип роста.
В период полового созревания происходит не только интенсивный рост, но и формирование вторичных половых признаков.
Гетерохрония в процессах развития отдельных систем организма прослеживается не только при сопоставлении темпов их роста. Отдельные части физиологических систем также созревают неравномерно.
НС всегда функционирует как единое целое, но её отдельные части развиваются и формируются разными темпами и в различные сроки.
Неравномерность роста - приспособление, выработанное эволюцией. Бурный рост тела в длину на первом году жизни связан с увеличением массы тела, а замедление роста в последующие годы обусловлено проявлением активных процессов дифференцирования органов, тканей, клеток.
Развитие приводит к морфологическим и функциональным изменениям, а рост - к увеличению массы тканей, органов и всего тела. При нормальном развитии ребёнка оба эти процесса тесно взаимосвязаны. Однако периоды интенсивного роста могут не совпадать с периодами интенсивной дифференцировки.
Усиленная дифференцировка вызывает замедление роста. Нарастание массы головного и спинного мозга в основном заканчивается к 8-10 годам, почти достигая массы взрослого; функциональное совершенствование нервная система происходит ещё в течение длительного времени.
Наряду с типичными для каждого возрастного периода особенностями имеются индивидуальные особенности развития. Они варьируют и зависят от состояния здоровья, условий жизни, степени развития нервная система. Резкие индивидуальные отклонения в развитии проявляются преимущественно на первом году жизни, когда они связаны с врождёнными особенностями и условиями воспитания.
Для контроля над ходом физического развития ребёнка существует 3 показателя:
рост;
масса тела;
окружность грудной клетки.
Эти показатели сравнивают с готовыми табличными данными для соответствующего возраста и пола.
Различают 5 вариантов уровня физического уровня физического развития:
высокий;
выше среднего;
средний;
ниже среднего;
низкий.
Надо сравнить индивидуальное отклонение развития от табличного (статистического) значения с табличным отклонением. Индивидуальное отклонение следует разделить на табличное отклонение и получаем отклонение, выраженное в сигмах - сигмальное отклонение. Табличное значение отклонения - 1 сигма. Средний уровень - индивидуальное отклонение + 1 или - 1 сигма (4 см). Выше среднего — +1, +2 сигмы. Высокий — больше +2 сигм. Ниже среднего — от -1 до -2 сигм. Низкий — меньше -2 сигм.
Развитие может быть пропорциональным и непропорциональным. Если все 3 показателя вписываются в пределы 1 сигмы, то развитие называется пропорциональным, если нет - то непропорциональным.
Дефицит массы тела, общая задержка развития, идеальное соотношение, избыточная масса тела - ожирение 1 степени, ожирение 2 степени.


31. Понятие школьной дезадаптации и её проявления. Методы предупреждения

Школьная дезадаптация - это патологическая реакция на учебную деятельность в виде ухудшения состояния здоровья (психосамотические заболевания), повышенной утомляемости (синдром хронической усталости), повышенной активности (гиперактивные дети), ассоциального поведения (нарушение правил поведения).
Причины:
перенесённые заболевания;
перенесённые психо-эмоциональные травмы, стрессы;
умственные перегрузки;
неблагоприятный психологический климат в классе или семье.
Предупреждение школьной дезадаптации:
соблюдение санитарно-гигиенических норм для процесса обучения;
создание благоприятного психологического климата;
предупреждение психо - травм;
соответствие между требованиями и возможностями ребёнка.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 832 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)