АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группы крови. Группы крови – иммуногенетические признаки крови, позволяющие объединять людей в группы по сходству их антигенгов

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A) уменьшение вязкости крови
  3. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  4. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. E) биохимические анализы крови.
  7. Ft шили бес-группы группы не шьзованием шоованном
  8. I. Поверхностные антигены клеток крови
  9. MK и внутричерепной объем крови
  10. А) Общее замедление тока крови находят при сердечной недостаточности.

Группы крови – иммуногенетические признаки крови, позволяющие объединять людей в группы по сходству их антигенгов. Групповая принадлежность формируется внутриутробно и не меняется в течение жизни.

Мембрана эритроцитов содержит большое количество антигенов, которые называются агглютиногенами. Среди групп крови наибольшее значение имеют системы АВ0 и Rh (резус).

В системе АВ0 два типа агглютиногенов (А и В), которые находятся на поверхности эритроцитов, и два типа антител (агглютининов), которые присутствуют в плазме (α и β). В соответствии с наличием агглютиногенов и агглютининов выделяют четыре группы крови. В крови первой группы I(0) агглютиногенов нет, но в плазме присутствуют оба типа агглютининов. В крови II(А) группы имеются агглютиногены А и агглютинины β. В крови III(В) – агглютиногены В и агглютинины α. В IV(АВ) группе крови присутствуют оба вида агглютиногенов, в плазме нет агглютининов (Слайды 20, 21). При взаимодействии одноимённых агглютиногенов и агглютининов эритроциты склеиваются друг с другом (происходит реакция агглютинации), а затем подвергаются гемолизу, то есть разрушению.

Реакция агглютинации лежит в основе определения групп крови. Используют стандартные сыворотки 1, 2, 3-й групп. В сыворотке I(0) группы содержатся агглютинины αβ, II(А) – β, III(В) – α агглютинины. Определение группы крови проводится на белой фарфоровой тарелке. На тарелку наносят три капли стандартных сывороток так, чтобы капли не сливались. К каждой сыворотке добавляют каплю исследуемой крови (соотношение сыворотки к крови 10:1) и наблюдают реакцию агглютинации. Если определяемая кровь первой группы, агглютинации нет во всех трёх сыворотках, если кровь второй группы – агглютинация происходит в первой и третьей каплях, кровь третьей групп – агглютинация в сыворотках первой и второй группы, и при добавлении крови четвёртой группы – агглютинация во всех трёх сыворотках (Слайд 22).

Кровь I(0) можно в небольшом количестве переливать людям с любой группой крови (универсальный донор). Кровь II(А) группы – во II(А) и в IV(АВ), III(В) группы – в III(В) и в IV(АВ). Кровь IV(АВ) группы можно переливать только в четвёртую, зато в кровь IV(АВ) можно перелить кровь любой группы (универсальный реципиент) (Слайд 23).

Резус-фактор. У 85% на поверхности эритроцитов есть антиген, который называется резус-фактор (обозначается Rh+).

Если в кровь резус-отрицательным людям (то есть тем, у кого резус-фактора нет) перелить кровь резус-положительных людей (у которых резус-фактор есть), то в крови резус-отрицательных людей образуются антитела к резус-положительным эритроцитам. При первом переливании крови это не вызывает никаких последствий, но при последующем переливании против донорских эритроцитов возникает иммунная реакция, что приводит к их гемолизу.

Особое значение имеет резус-фактор в акушерской практике, когда у резус-отрицательной женщины развивается резус-положительный плод. В этом случае резус-фактор плода диффундирует через плаценту в кровь матери, что приводит к образованию в крови антител. Антитела проходят через плаценту в кровь плода и могут вызвать у него гемолиз эритроцитов. Первая беременность заканчивается благополучно, активность АТ не высока, ребенок успевает завершить развитие, последующие беременности – могут быть выкидыши, гемолитическая болезнь новорожденных (Слайд 24).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)