АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМЕ

Прочитайте:
  1. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  2. I помощь при эпилепсии.
  3. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  4. III. Первая помощь при переломах.
  5. III. Помощь
  6. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  7. V. Первая помощь при ожогах.
  8. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  9. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
  10. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ

 

При поражении электрическим током имеют значение следующие факторы: его сила, напряжение, частота; влажность кожных покровов пострадавшего, его одежды, воздуха; продолжительность контакта, а также вид электрической петли, т. е. пути тока в организме.

Виды электрических петель

Электрические петли бывают следующих видов:

— нижняя, когда электрический ток проходит от ноги к ноге (рис.1);

— верхняя — электрический ток проходит от руки к руке (рис. 2);

— полная -— электрический ток проходит или от ноги к руке, или от руки к ноге (рис. 3).

Наиболее опасна та петля тока, путь которой лежит через сердце.

Напряжение в обычной сети, казалось бы, никогда не может вызвать смертельные повреждения, и тем не менее контакт с бытовым электричеством наиболее часто приводит к внезапной остановке сердца.

Основной причиной смерти в этих случаях является фибрилляция желудочков сердца.

Понятие о фибрилляции сердца

Чтобы понять причину фибрилляции желудочков при поражении электричеством, необходимо уяснить, что мышечная масса сердца — миокард — состоит из отдельных нервно-мышечных волокон (миоцитов), каждое из которых способно к самостоятельному возбуждению и сокращению. А согласованность их сокращений в определенном ритме обеспечивает крошечный участок нервной ткани, расположенный в правом предсердии, который называется синусовым узлом (рис. 4).

Именно благодаря импульсам возбуждения, исходящим из синусового узла, и осуществляется согласованная работа всех мышечных волокон сердца.

Однако, к сожалению, гармонию работы нашего сердца в одно мгновение может разрушить даже небольшой электрический импульс, если он пришелся на финальную часть сердечного сокращения сердце наиболее уязвимо к любым внезапным раздражителям, и вместо слаженного, одновременного сокращения миокарда желудочков начнутся разрозненные и хаотичные подергивания его отдельных волокон, наступает так называемая фибрилляция желудочков: потерявшие способность к согласованному сокращению желудочки перестанут выбрасывать кровь в аорту и сердце останавливается (рис. 6).

На ЭКГ будут регистрироваться подергивания отдельных пучков мышечных волокон в виде постепенно уменьшающейся по амплитуде «пилообразной» кривой, которая, в конце концов перейдет в бесконечную прямую линию, и пострадавший оказывается в состоянии клинической смерти (рис. 7).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)