АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ

Прочитайте:
  1. IІ. Гемодинамические нарушения – централизация кровообращения.
  2. А. Гемодинамические цели анестезии.
  3. Гемодинамические (снижение мозгового кровотока)
  4. Гемодинамические гипертензии.
  5. Гемодинамические механизмы
  6. Гемодинамические механизмы ХВН при варикозной болезни.
  7. Гемодинамические параметры.
  8. Гемодинамические последствия АГ и поражение органов-мишеней
  9. Гемодинамические эффекты левосимендана

Предназначены для нормализации показателей центральной и периферической гемодинамики, для лечения и профилактики гиповолемии, терапевтической гемодилюции (заготовка аутокрови, лечебный плазмо и цитофорез), экстракорпоральной циркуляции (заполнение аппарата ИК, гемодиализа).

При их использовании учитывать: волемический, реологический эффект и молекулярную массу.

 

Волемический – объемный эффект – отношение прироста ОЦК к объему введенной трансфузионной среды в процентах. Волемический эффект и его продолжительность устанавливается опытным путем на добровольцах, которым после удаления 400 мл крови переливали в течение 15 мин. 500 мл кровезаменителя (при инфузии с меньшей скоростью волемический эффект менее выражен, но более продолжителен). Волемический эффект, равный 100% указывает на отсутствие поступления жидкости из интерстициального пространства в сосудистое русло; если волемический эффект больше 100%, значит жидкость из интерстициального пространства поступает в сосудистое пространство. В этом случае для предупреждения дегидратации у больных с предшествующей дегидратацией до инфузии этих коллоидов или одновременно с ними необходимо вводить изоосмолярные солевые растворы или 5% раствор глюкозы. Волемический эффект, меньший 100%, указывает на быстрое выведение коллоида из организма (с мочой).

 


Реологический эффект - улучшение вязкости, текучести крови:

- относительная вязкость крови /ОВ/;

- коллоидно-онкотическое давление /КОД/;

- дезагрегация;

- гемодилюция.

Применение кровезаменителя с относительной вязкостью /ОВ/ ниже, чем крови, улучшает текучесть крови.

 

Коллоидно-онкотическое давление /КОД/ создается белками крови (в основном – альбумином) и является одним из регуляторов транскапиллярного обмена. По закону Старлинга разница между силами фильтрации и реарбсорбции на артериальном участке копилляра достигает 7 мм рт.ст. (под таким давлением жидкость из капилляров фильтруется в ткани), а на венозном 7-8 мм рт.ст.(под таким давлением жидкость из тканей поступает в сосудистое русло). Следовательно, при введении кровезаменителя с КОД больше, чем у плазмы крови, создаются условия для поступления жидкости из интерстициального пространства в сосудистое русло и наоборот.

 

Дезагрегация

Ряд коллоидов образует молекулярный слой на поверхности форменных элементов крови и эндотелия сосудов, что приводит к эффекту дезагрегации и восстановлению микроциркуляции (реополиглюкин, производные гидроксиэтилкрахмала).

 

Гемодилюционный эффект

Каждые в/в введенные 500 мл коллоида снижают гематокрит /Ht/ на 4-6%, что широко применяется в клинической трансфузиологии (нельзя снижать Ht меньше 27-30% - может развиться кровотечение, обусловленное гемодилюционной коагулопатией).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)