АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли головного мозга. Опухоли головного мозга у детей составляют около 5 % всех случаев орга­нического поражения ЦНС

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  3. A. нейроэпителиальные опухоли
  4. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  5. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  6. I. Костеобразующие опухоли.
  7. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  8. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  9. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  10. I. Помешательство после повреждения мозга

Опухоли головного мозга у детей составляют около 5 % всех случаев орга­нического поражения ЦНС. Внутричерепные опухоли могут образовываться из нервных, глиальных клеток, оболочек мозга, кровеносных сосудов, эпифиза и гипофиза, быть доброкачественными и злокачественными.

Проявляются сим­птомами, связанными с повышением внутричерепного давления, очаговыми симптомами и признаками сдавления мозговой ткани. Повышение внутриче­репного давления у детей до 5 лет проявляется на более поздних стадиях забо­левания, чем у старших, так как объем черепа у них может увеличиваться за счет расхождения черепных швов и увеличения родничков. Симптомы внутри­черепной гипертензии - эмоциональные расстройства, ухудшение памяти и внимания, «загруженность», головная боль, рвота (без предшествующей тош­ноты и часто на высоте головной боли), головокружение, судороги. Очаговые симптомы определяются локализацией опухоли. Например, при опухоли в лобной доле доминантного полушария уже на ранней стадии изменяется по­ведение детей - появляется эйфоричность, дурашливость, неопрятность, снижение когнитивных функций, моторная афазия и т. д. Наиболее ради­кальным является хирургическое лечение. Прогноз опухолей мозга всегда серьезен и зависит от локализации, вида опухоли и стадии заболевания, на которой поставлен диагноз.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 300 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)