АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Опухолевый процесс. Общие положения

Прочитайте:
  1. A.J1. Зуева, P. X. Яфаев. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  2. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  3. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  4. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  5. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  6. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  7. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  8. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  9. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  10. II. Эпидемиология

Лекция 10

 

Опухолевый процесс. Общие положения . Классификация.

Опухоль – это безудержный неконтролируемый рост количества клеток, приводящий организм к гибели.

На данный момент установлено, что в основе опухолевого роста лежат 2 фактора :

клеточный и внеклеточный.

Клеточный - это фактор контактного торможения, действие которого можно наблюдать на агаровых культурах, когда растущие навстречу друг другу клеточные массы при соприкосновении прекращают размножаться и формируют по всей поверхности только один слой клеток.

Внеклеточный – это биохимическое вещество, которое вырабатывается клетками и по мере накопления его срабатывает стоп-сигнал, блокирующий пролиферацию клеток. Это вещество называют кейлоном

Кейлоны это гликопротеиды с молекулярным весом 30-40 тысяч. Они блокируют митотическую активность клетки в определенной фазе. Они обладают органоспецифическим свойством - действует на клетки одного и того же органа. Есть кейлоны печени, почек и т.д. Много исследований проводится в рамках канцерогенеза \ опухолевого роста \ и роли клеточных органелл.

Особое значение придается изменениям состояния ядра клетки - состоянию генома и ядерным белкам \гистонам \. Установлено, что изменения генома раковой клетки весьма тонкие. Причем раковая клетка способна воспроизводить целый организм\ опыты на раковых опухолях почек леопардовых лягушек\. Но эти небольшие структурные изменения в геноме делают главное : они делают раковую клетку похожей на одноклеточное существо. А это одноклеточное существо теряет способность реагировать на контролирующие импульсы. Оно свободно передвигается по всему организму и в любом месте начинает размножаться, разрушая нормальные клетки и ткани. Что и ведет к гибели всего организма.

Статистика заболеваемости опухолями.

Смертность от опухолей составляет около 20% от общей смертности. Средний возраст умерших 50 - 60 лет. Причем заболеваемость возрастает, особенно такими опухолями как рак легких, молочной железы .

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Считается, что главным фактором опухолевого роста является экзогенный фактор. Об этом свидетельствуют и изучение географической распространенности опухолей.

Большую роль в развитии опухолей играют вредные привычки.

Профессиональный рак.

Профессиональный рак составляет 5% всех раковых болезней.

Примеры профессионального рака-

- рак мошонки трубочистов \ впервые описан в Англии в 19 веке у мужчин в 40-45 лет, которые в детстве чистили трубы каминов, и у которых в коже мошонки накопилось много каменноугольной пыли\;

- асбестоз – рак легких у работников асбестовой промышленности;

- анилин и рак мочевого пузыря у рабочих химической промышленности

- рентгеновские облучения и рак кожи рук у первых рентгенологов.

Все это свидетельствует о большом значении в развитии опухолей факторов внешней среды. Генетические исследования показали, что наследственная предрасположенность к опухолям составляет только 0,1 %. Поэтому борьба с онкологической заболеваемостью должна сводиться к уменьшению промышленных выбросов канцерогенов в воздух, запрещению ядерных испытаний, улучшению качества жизни и исключению вредных привычек.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 221 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)