Что такое легочное сердце?
Малый (легочный) круг кровообращения — это часть кровеносной системы человека, переносящая кровь от правой половины сердца через легкие к левой половине сердца.
Иногда на пути крови по малому кругу кровообращения возникают механические препятствия. При этом кровоток в малом круге затрудняется. Такое заболевание называется легочным сердцем. Если кровоток в малом круге прекращается, то наступает немедленная смерть.
Затруднение кровотока обычно приводит к быстрой потере сознания — сердце не обеспечивает головной мозг необходимым количеством крови, так как само не получает его. Часто по этой же причине возникают инфаркты миокарда (сердце не обеспечивает кровью само себя). Какие препятствия мешают движению крови по малому кругу? Это могут быть травматические повреждения соседних тканей, опухоли в них, даже чрезмерные изгибы позвоночника. Рассмотрим нормальные физиологические процессы, происходящие при принудительном расширении бронхов бронхорасширяющими лекарственными средствами. Бронхи расширяются практически все и по всей длине, расширяются и все альвеолы, которыми заканчиваются воздухоносные пути.
Но альвеолы оплетены кровеносными капиллярами. Все принудительно расширяющиеся альвеолы принудительно сдавливают все капилляры малого круга кровообращения, затрудняя путь всей «рабочей крови» организма. Наступает искусственный принудительный лекарственный вариант легочного сердца. Если это состояние будет сильным и продлится 3 минуты, наступит смерть. Если расширение бронхов будет более слабым, то дело обойдется потерей сознания, инфарктом миокарда. Совсем слабое расширение бронхов помогает освободиться от пробок плазмы в бронхах, но не препятствует действию этиологических причин астмы и делает астму бесконечной. Как только в медицине стали применять расширение бронхов при астматических приступах, немедленно столкнулись с проблемой, которую один из моих пациентов образно назвал техническим термином: «дроссельный клапан в малом круге кровообращения» (от немецкого drosseln — душить). Это очень точная характеристика сдавливания капилляров альвеол при расширении бронхов.
Попытки уменьшения дозировки бронхорасши-ряющих средств привели к двум другим проблемам. Первая — недостаточное освобождение бронхов при астматических приступах. Вторая — страх больного перед удушьем, от которого нельзя избавить никакими инструкциями. Этот страх заставляет больных принимать огромные дозы бронхорасширяющих средств. В результате наступают опасные последствия, дросселирование кровотока.
Приведу три примера.
Пример первый. В инструкциях к аэрозольным бронхорасширителям обычно указывают: применять до 4 доз в сутки. При этом никогда не пишут о подлинных последствиях превышения этой нормы, более того, иногда откровенно лгут: «при передозировке даже в значительных дозах не ожидается клинически значительных проблем».
В результате пациент (крепкого телосложения, образованный и вполне разумный человек) приезжает из другого города и говорит, что пользуется аэрозольным бронхорасширителем 50-60 раз в сутки. «Откачивать» (термин профессора Г. Б. Федосеева) этого больного пришлось долго и упорно, в том числе два дня по 6 часов кряду.
Пример второй. Профессор Н.Тюрин в журнале «Наука и жизнь» (№5,1990) приводит случай, когда девочка Полина Т. за сутки около 100 раз пользовалась ингалятором, и родители не смогли противостоять этому. В крайне тяжелом состоянии девочка была доставлена в клинику.
Любопытно, что профессор Н. Тюрин пишет следующее:
«Частые ингаляции (10—15 и более раз в сутки) вызывают побочное действие: во-первых, из-за передозировки, во-вторых, из-за токсичного влияния больших концентраций инертного газа на сердечную мышцу (хотя в обычных условиях он безвреден). Все это резко нарушает сердечную деятельность».
Выходит, что о возможности опасного дросселирования кровотока профессор Н. Тюрин не знает.
В качестве бронхорасширяющих лекарственных средств особенно часто применяют кортикостероид-ные гормональные препараты. Когда перед врачом оказывается задыхающийся от астмы больной, доставленный на скорой, и есть угроза для его жизни, врач немедленно делает инъекции чудовищного гормонального препарата дексаметазона. Авторитеты в «Медицинской газете» пропагандируют это средство, не обращая особого внимания на дозировку (о ней обычно вообще не упоминают). А действие дексаметазона в 35 раз сильнее действия естественного кор-тизола! Больному продолжают назначать этот препарат. В результате его выписывают уже с «легочным сердцем» и атрофированными надпочечниками, после чего на короткое время приступы проходят. Но что он будет делать дальше?
Пример третий. Фармацевтические фирмы комбинируют составы для ингаляций двойного бронхорас-ширяющего действия. В одной из больниц нашего города больным назначают в основном зарубежный «Симбикорт Турбухалер». В нем две составляющих: одна — глюкокортикостероидная гормональная и другая — прямого бронхорасширяющего действия. При выписке больничный анализ собственного кор-тизола в крови в 8 часов утра показал у больного уменьшение кортизола в 100 раз против нормы. (Можно говорить об атрофии коры надпочечников.) Вскоре после выписки продолжавший пользоваться предписанным ингалятором больной получил обширный инфаркт миокарда — это ответ организма на искусственное внедрение в него легочного сердца.
Вывод прост. Применяемое официальной медициной принудительное интенсивное расширение бронхов неизбежно присоединяет к астме легочное сердце с самыми тяжелыми последствиями. Применение гормональных бронхорасширителей (особенно дексаметазона) атрофирует кору надпочечников больного. А так как надпочечники в течение всей жизни человека участвуют в естественном расширении бронхов, то после атрофии коры надпочечников положение больного, лишенного еще и собственного кортизольного расширения бронхов, может стать критическим.
Пропотевание плазмы крови в бронхи (астма), плюс сужение бронхов от атрофии коры надпочечников, плюс легочное сердце от интенсивного бронхо-расширения — кто это выдержит? Все составляющие такого лечения порочны!
Глава 15
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 589 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|