АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли из мышечной ткани

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A. нейроэпителиальные опухоли
  3. E) уменьшением синтеза белка на единицу мышечной массы
  4. I. Костеобразующие опухоли.
  5. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  6. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  7. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  8. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  9. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  10. II. Неврогенные опухоли из оболочек нервов.

Лейомиома — зрелая, доброкачественная опухоль из гладких мышц. Возникает в любом возрасте и у мужчин, и у женщин.

Локализуется лейомиома в коже (из мышц, поднимающих волосы, из стенки сосудов), в матке, в мышечной оболочке желудочно-кишечного тракта.

Макроскопически опухоль представляет собой четко отгра­ниченный узел плотной консистенции, волокнистый на разрезе. Размеры опухоли очень вариабельные, иногда лейомиома может достигать величины 30 см и более. Нередко лейомиомы бывают множественными или изолированными, или формировать конг­ломерат узлов.

Микроскопически лейомиома образована из опухолевых клеток веретенообразной формы, формирующих пучки, идущие в раз­личных направлениях. При специальных методах исследования в цитоплазме выявляются миофибриллы. Иногда ядра в миоме образуют ритмичные структуры, так называемые палисадные структуры, которые служат показателем роста опухоли. Чем боль­ше в опухоли соединительной ткани (фибромиома), тем медленнее она растет. При обилии сосудов опухоль называют ангиолейомиома. По фор­ме клеток выделяют эпителиоидную лейомиому.

Все варианты лейомиом протекают доброкачественно. Наи­большее клиническое значение имеют фибромиомы матки.

Лейомиомы матки часто возникают у женщин в возрасте 30— 50 лет. По гистологической картине они имеют чаще строение фибромиомы.

В зависимости от локализации в матке различают лейомиомы:

• субмукозные;

• интрамуральные (в толще мышечной стенки);

• субсерозные.

 

Рабдомиома — зрелая, доброкачественная опухоль из попе­речно исчерченных мышц. Встречается редко. Локализуется на голове, шее, туловище, верхних и нижних конечностях. Выде­ляют отдельно рабдомиомы языка, сердца и женских половых органов.

Макроскопически может иметь форму узла и инфильтрата.

Микроскопически клетки опухоли крупные овальные, лентовидные, полосовидные. Поперечная исчерченность выявляется с трудом, в основном в вытянутых лентовидных клетках. В цитоплазме клеток обнаруживают гли­коген. Фигуры митоза отсутствуют.

Клинически протекают доброкачественно, за исключением рабдомиом сердца и языка, которые являются причиной смерти больных.

 

Лейомиосаркома (злокачественная лейомиома) — незрелая зло­качественная опухоль из гладкой мускулатуры. Локализуется чаще в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в толстой киш­ке, затем забрюшинно, в мягких тканях конечностей, в матке.

Макроскопически чаще имеет форму узла, который может дос­тигать в диаметре более 30 см. Инфильтрирующий рост не всегда очевиден.

Микроскопически имеется два варианта лейомиосарком — вы­соко- и низкодифференцированные. Высокодифференцированные очень трудно отличать микроскопически от лейомиом. Наиболее важным дифференциальным признаком является наличие мно­жества атипичных митозов. Низкодифференцированные лейомиосаркомы характеризуются резкой катаплазией опухолевых кле­ток, появлением гигантских клеток, выраженным полиморфизмом. Для дифференциальной диагностики исполь­зуют электронную микроскопию с целью выявления миофибрилл, а также иммуноморфологические методики с использова­нием специфических моноклональных антител.

Лейомиосаркомы рано и широко метастазируют преимущест­венно гематогенным путем, давая множественные метастазы в печень, легкие, нередко — в головной мозг. Иногда метастазы могут в клинике проявляться раньше, чем основная опухоль. Особенно при ее локализации забрюшинно и в толстой кишке.

Рабдомиосаркома — незрелая, злокачественная опухоль из поперечно исчерченных мышц. Локализуется в толще мышц нижних, реже — верхних конечностей, в забрюшинной клетчат­ке, средостении, на лице, шее, носоглотке, в мочеполовых ор­ганах.

Макроскопически опухоль представляет собой узел диаметром до 20 см и более.

Микроскопически характерен полиморфизм, обусловленный тем, что опухолевые клетки копируют по своему строению заро­дышевые мышечные клетки на разных этапах эмбриогенеза и отличаются значительной катаплазией.

Рабдомиосаркома отличается высокой степенью злокачест­венности. Часто рецидивирует, дает множественные гематоген­ные метастазы в печень и легкие.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)