АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие данные о травме и травматизме

Прочитайте:
  1. AHATOMO-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  2. Cравнимые парные данные
  3. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  4. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  5. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  8. I. Общие сведения
  9. I. Общие сведения
  10. I. Общие сведения

 

Травматизм и его виды

Повреждением (травмой) называется всякое нарушение ана­томической целости или физиологической функции тканей и органов тела под воздействием факторов внешней среды (меха­нических, термических, химических и т.д.). Механические по­вреждения выделяются в отдельную, самую обширную группу и объединяются по характеру возникновения. В таких случаях травма наносится предметом, движущимся к человеку, находя­щемуся в покое или относительно небольшом движении, или когда движущееся тело человека ударяется о неподвижный предмет (например, при падении).

Повторение однородных травм у лиц, находящихся в сход­ных условиях труда и быта, называется травматизмом.

Различают следующие виды травматизма:

§ производственный (промышленный и сельскохозяйствен­ный);

§ транспортный (автодорожный, железнодорожный, авиаци­онный и т.д.);

§ уличный (повреждения от падения людей на улице);

§ бытовой (повреждения, возникающие в бытовой обста­новке от случайных причин или нанесенные умышленно);

§ военный (травмы военного и мирного времени у военно­служащих);

§ спортивный (повреждения, полученные при занятиях спортом).

Каждый вид травматизма имеет свои особенности, связан­ные не только с обстоятельствами происшествия, но и с харак­тером причиненных повреждений. Например, при производст­венном травматизме преобладают раны, при уличном — перело­мы, при спортивном — ушибы и растяжения. Наиболее часто в практике судебно-медицинской экспертизы встречаются случаи бытового и транспортного травматизма, когда имеет место нане­сение умышленных или случайных повреждений; реже наблюда­ются случаи уличного, производственного и спортивного травма­тизма. Военный травматизм входит в компетенцию военных вра­чей (врачей ОВВК, ГВВК).

В судебно-медицинской практике обстоятельства происше­ствия нередко остаются неизвестными, особенно в начале рас­следования. В связи с этим эксперт должен установить: причину смерти пострадавшего, характер обнаруженных повреждений, их локализацию*, прижизненность и давность нанесенных повреж­дений, механизм возникновения повреждений, предмет, кото­рым нанесены повреждения, а также ответить на другие вопро­сы, поставленные органами следствия перед экспертизой.

* В судебной медицине принято описывать повреждения или другие изменения на теле человека, привязываяих к анатомическим точкам - ориентирам, используя систему прямоугольных координат в линейных единицах (см), или от подошв стопы.

 

Все механические повреждения могут причиняться: оружи­ем, имеющим специальное применение для нападения и защиты (кастет, финский нож, кинжал и т.д.), орудиями, обычно упот­ребляемыми на производстве, в строительстве, быту (молотки, топоры, столовые ножи и т.д.), а также другими предметами, которые не относятся ни к орудию, ни к оружию и обозначают­ся как предметы: камень, палка и т. д.

По характеру ударяющей поверхности все ранящие предме­ты (в том числе орудия и оружие) подразделяются на тупые и острые.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)