Инвазивный рост и метастазирование
Способность опухоли к инвазии окружающих тканей и метастазированию является основной причиной смерти от злокачественных новообразований.
Опухоль может заместить большую часть органа и привести таким образом к его недостаточности. Результатом инвазии кровеносных сосудов могут быть профузные кровотечения. Распространение опухоли за пределы органа ведет к поражению других рядом расположенных органов. Результатом инвазии нервных стволов является выраженный болевой синдром. Инвазивный рост – первый этап метастазирования.
Метастаз – это очаг опухолевого роста на отдалении от первичной опухоли, аналогичного с ней строения. Метастазирование опухоли может происходить лимфогенно, гематогенно, имплантационно, по ликворным путям и периневральным пространствам.
Лимфогенное метастазирование. В лимфатических капиллярах отсутствует базальная мембрана, поэтому, лимфогенное метастазирование большинства опухолей происходит раньше, чем гематогенное. Чем более выраженная лимфатическая система в органе, тем более вероятно быстрое развитие лимфогенных метастазов. Различают ортоградные (по ходу лимфооттока) и ретроградные (против хода лимфатического дренажа) лимфогенные метастазы. При этом метастазы развиваются в регионарных лимфатических узлах, причем возможно тотальное замещение ткани лимфоузла опухолью при полном вытеснении лимфоидных клеток. Размер лимфатического узла при этом может увеличиваться во много раз, рядом расположенные лимфоузлы «спаиваться», формируя конгломераты. Наличие метастазов в определенных группах лимфоузлов принципиально важно для определения стадии заболевания и прогноза течения заболевания. Тем не менее, регионарные лимфоузлы могут быть увеличены не только за счет метастазов, но и вследствие реактивной гиперплазии, которая является отражением иммунной реакции на опухоль.
Гематогенное метастазирование. Опухолевые клетки чаще всего прорастают в капилляры и венулы, в то время как более толстостенные артериолы и артерии остаются интактными. При этом виде метастазирования поражаются внутренние органы, чаще всего легкие и печень. Абдоминальные опухоли чаще метастазируют в печень, поскольку венозный отток от органов брюшной полости в основном обеспечивается воротной веной. Опухоли органов, кровоснабжающихся полыми венами, метастазируют чаще в легкие. Однако такая закономерность прослеживается далеко не всегда. Опухолевые клетки могут миновать печень и попасть в легкие, они также могут пройти через малый круг кровообращения и достичь костей, головного мозга или других органов посредством артериального кровотока.
Имплантационные метастазы. Если опухоль прорастает до серозной оболочки, ее клетки могут мигрировать по брюшине или плевре, формируя отсевы. Этот процесс называется канцероматозом (в случае сарком – саркоматозом). Канцероматоз брюшины приводит к снижению реабсорбционной функции последней и, как следствие, к асциту.
Метастазирование по ликворным путям и периневральным пространствам наиболее характерно для опухолей ЦНС.
Процесс инвазии и метастазирования проходит несколько стадий
1. Дезинтеграция клеток опухоли. В норме все клетки формируют межклеточные контакты, которые обеспечивают структурное и функциональное единство ткани. В опухолевых клетках молекулы, формирующие эти контакты, (например, Е-кадгерин) могут исчезать.
2. Прикрепление к молекулам экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ). Опухолевые клетки посредством интегринов прикрепляются к ламинину и фибронектину базальной мембраны. Именно адгезия к молекулам ЭЦМ обеспечивает миграцию опухолевых клеток.
3. Разрушение ЭЦМ. Опухолевые клетки «освобождают себе дорогу» путем секреции ферментов (сериновые и цистеиновые протеиназы, металлопротеиназы), разрушающих компоненты матрикса, которые представляют барьер для продвижения клеток, а именно белки базальной мембраны (коллаген IV и фибронектин), протеогликаны и др.
4. Движение клеток по межклеточному пространству. Опухолевые клетки образуют псевдоподии, которые при помощи фокальных адгезионных контактов обеспечивают миграцию клеток.
5. Проникновение в сосудистое русло. Считается, что в основе этого процесса лежат те же механизмы, что и в основе инвазивного роста: прикрепление к ЭЦМ и его разрушение. Большая часть опухолевых клеток погибает во время циркуляции, только 0,1% из них остается способной сформировать отсев.
6. Выход из циркуляции. Опухолевые клетки способны прикрепляться к эндотелию, а затем к базальной мембране сосуда. Группы опухолевых клеток могут расти в просвете сосуда и лишь потом прорастать его стенку. В любом случае, в основе этого процесса лежат те же механизмы прикрепления к ЭЦМ и его разрушения.
7. Вторичный рост. Рост метастаза происходит по тем же законам, что и первичной опухоли.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|