АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Легкая черепно-мозговая травма (сотрясение, ушиб головного мозга легкой степени)

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. A) Психоэмоциональная травма
  3. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  4. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  5. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  6. I стадия ХОБЛ - легкая
  7. I. Помешательство после повреждения мозга
  8. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  9. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  10. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания

Неотложная помощь при травмах черепа и головного мозга

Травмы черепа и головного мозга возникают при прямом ударе по голове, по типу ускорения (автодорожные происшествия падения с высоты), при сдавлении головы между двумя твердыми предметами. В зависимости от силы воздействия травмирующего агента в головном мозге возникают либо обратимые (сотрясение), либо необратимые изменения (ушибы различной степени). Важное значение имеет формирование внутричерепных гематом и очагов размозжения головного мозга, которые при отсутствии специализированной нейрохирургической помощи приводят к нарастанию отека головного мозга, развитию дислокации и, как следствие, к летальному исходу. Для практической работы целесообразно на догоспитальном этапе выделять три степени черепно-мозговой травмы: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая черепно-мозговая травма (сотрясение, ушиб головного мозга легкой степени).

Симптомы. Характерны выключение сознания на несколько минут, некоторая спутанность, дезориентированность после восстановления сознания, ретро- и антероградная амнезия Часто наблюдается рвота. Больные предъявляют жалобы на сильную головную боль, общую слабость, головокружение, шум в ушах, боли в глазных яблоках. Очаговые неврологические симптомы выражены незначительно или отсутствуют.

Неотложная помощь. Сразу на месте происшествия больного необходимо уложить на спину или на бок. Транспортировку осуществляют только в лежачем положении. Больным вводят анальгетики (2 мл 50% раствора анальгина в/м), противоотечные препараты (20—40 мг лазикса в/м), 20 мл 40% раствора глюкозы в/в.

До установления клинического диагноза или осмотра пациента невропатологом или нейрохирургом не следует применять седативные препараты для купирования возможного возбуждения, так как эти препараты могут влиять на проявление очаговых и общемозговых симптомов, что может привести к диагностическим ошибкам. При наличии у больных ран на голове необходимо провести обработку раны, остановить кровотечение, наложить асептическую повязку.

Госпитализация осуществляется в травматологический, неврологический, общехирургический стационар.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)