АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Транспортная иммобилизация. При переломах и значительных повреждениях мягких тканей перед транспортировкой с целью создания покоя для поврежденной части тела

Прочитайте:
  1. Б. транспортное иммобилизация
  2. Гиперлипидемия: алиментарная, транспортная, ретенционная. Первичные и вторичные дис-липопротеинемии.
  3. Глава 12 ТРАНСПОРТНАЯ ТРАВМА
  4. Глава 13. Водно-транспортная травма
  5. Глава 6. Транспортная травма.
  6. Глава 9. Транспортная травма
  7. Иммобилизация
  8. Иммобилизация верхней конечности.
  9. Иммобилизация и ее значение.
  10. Иммобилизация нижней конечности.

При переломах и значительных повреждениях мягких тканей перед транспортировкой с целью создания покоя для поврежденной части тела, уменьшения болей, предупреждения дальнейшего повреждения тканей (костными отломками), а также для профилактики травматического шока необходимо применять иммобилизацию. Различают следующие виды транспортной иммобилизации:

1) примитивная иммобилизация, когда используются здоро­вые участки тела самого больного. Например, при повреждении ноги ее прибинтовывают к другой, здоровой ноге. Поврежденную руку прибинтовывают к туловищу;

2) иммобилизация подручными средствами. В качестве таких средств можно использовать палку, кусок доски, пучок прутьев или соломы и т. д.;

3) иммобилизация транспортными шинами, заранее приго­товленными заводским путем.

Транспортные шины делятся на две группы — фиксационные и дистракционные.

Фиксационные шины. При помощи этих шин создается фиксация (неподвижность) поврежденного участка тела. Извест­но несколько видов фиксационных шин.

Шину Крамера, или лестничную, изготавливают из мягкой проволоки (рис. 86).

Рис. 86. Шина Крамера.

 

Шине можно придать любую форму, необходимую для иммо­билизации того или иного участка тела.

Сетчатая шина, или шина Фильберга, представляет собой сетку, изготовленную из мягкой проволоки. Легко сворачивается в рулон. Применяется в основном для иммобилизации предплечья, кисти и стопы.

Фанерные шины изготовляются чаще всего в виде лубка (же­лоба). Удобны для иммобилизации предплечья и голени.

Дистракционные шины. Из этой группы шин наиболь­шее распространение получила шина Дитерихса. Она со­стоит из четырех частей: подошвенной 3, наружной (большого размера) 1, внутренней 2 и палочки-закрутки со шнурком 4 (рис. 87). Применяется при повреждениях нижней конечности и тазобедренного сустава.

При наложении транспортных шин необходимо соблюдать ряд правил. Помимо зоны повреждения, шина должна фиксировать два соседних сустава. При иммобилизации следует производить грубые манипуляции. Одежду с пострадавшего не снимают, а повязку накладывают только на поврежденный участок. Шину по­крывают специальными ватно-марлевыми прокладками.

Наложение лестничной шины. Предварительно шину моделируют соответственно тому участку тела, на который она будет наложена. Так, при переломе плечевой кости шина должна начинаться от внутреннего края лопатки здоровой стороны, идти вдоль наружной поверхности полусогнутой в локтевом суставе приведенной руки и заканчиваться, несколько выступая за кончики пальцев (рис. 88). При повреждении предплечья верхним уровнем шины является средняя треть плеча, нижним — концы пальцев. При повреждении шеи из лестничных шин изготовляют своеобразный шлем: одну изгибают во фронтальной плоскости по контуру головы и обоих надплечий, другую — в сагиттальной плоскости по контуру головы, шеи и спины. Шины связывают между собой, покрывают ватно-марлевыми прокладками и фик­сируют к голове и обеим надплечьям (рис. 89). При повреждении голени лучше фиксировать с трех сторон: одну шину моделируют по задней поверхности голени и стопы от кончиков пальцев до средней трети бедра, две другие фиксируют по бокам голени (на­ружная и внутренняя), причем подошвенную их часть сгибают в виде стремени для более прочной фиксации голеностопного сустава (рис. 90).

Наложение шины Дитерихса. Подошвенную часть шины фиксируют бинтом к подошвенной поверхности стопы. На­ружную (наружный костыль) более длинную часть раздвигают и закрепляют с таким расчетом, чтобы она начиналась от подмы­шечной впадины и, вставленная в металлическую пружину в по­дошвенной части, выступала за нее на 8—10 см. Внутреннюю часть шины (внутренний костыль) подготавливают таким обра­зом, чтобы она упиралась в пах и проходила через металлическую проушину подошвенной части, выступая за нее на 8—10 см. Ко­нечную (шарнирную) часть сгибают под углом 90° и вставляют в особый паз конца наружной части шины. На конечности шину фиксируют циркулярными ходами бинта. Вверху наружную часть шины фиксируют двумя ремнями. При помощи палочки-за­крутки осуществляют вытяжение за подошвенную часть шины (рис.91).

Транспортировка пострадавших. Обычно транспортировку организует средний медицинский персонал. При транспортировке больного необходимо осторожно обращаться с поврежденным участком тела. Вся работа выполняется быстро, четко, но без лишней поспешности. Санитары беспрекословно должны выпол­нять указания среднего медицинского персонала.

Существует несколько видов транспортировки пострадавшего.

Передвижение с поддержкой больного осуществля­ют в том случае, если позволяет его состояние. Руку пострадав­шего закидывают за шею помогающего и придерживают за кисть (рис. 92).

Переноска на руках. Пострадавшего берут на руки: одной рукой охватывают туловище, другую заводят под колени, больной охватывает рукой за шею помогающего (рис. 93).

Переноска на спине. Пострадавший находится на спи­не помогающего и руками держится за надплечья. Помогающий своими руками поддерживает больного за нижнюю треть бедер (рис.94).

Переноска двумя лицами при по мощи «замка». Четыре руки складывают в виде «замка» (рис. 95). Каждый из санитаров обхватывает левой кистью свое правое запястье, а пра­вой — левое запястье другого санитара. Больной усаживается на это «сидение» и обхватывает санитаров за плечи (рис. 96).

Переноска больного в полусидячем положе­нии. Один из санитаров обхватывает пострадавшего сзади под руками, а другой становится между ног больного и берет под ру­ки его бедра (рис. 97).

Переноска на носилках. Носилки наиболее удобны для переноски больного (рис. 98). Они имеются в приемном покое всех больниц, на станциях скорой медицинской помощи и в ма­шинах скорой помощи. Импровизированные носилки можно сделать и самостоятельно. В зависимости от вида повреждения больному на носилках придают соответствующее положение.

1. Обычное положение больного — на спине, со слегка припод­нятой головой, вытянутыми верхними и нижними конечностями. При обморочном состоянии голову больного не следует подни­мать на подкладку.

2. При ранении головы больного помещают на спину, но с приподнятой верхней частью туловища и головой. Под голову подкладывают одеяло, свернутое в виде желоба (фиксация го­ловы).

3. При ранении передней части шеи и верхних дыхательных путей больному придают полусидячее положение с головой, на­клоненной вперед, с таким расчетом, чтобы подбородок соприка­сался с грудью.

4. При ранении в грудь больного переносят в полусидячем положении или в положении на раненом боку.

5. При ранении живота показано положение на спине с сог­нутыми в коленях ногами. С этой целью свернутое в виде вали­ка одеяло подкладывают под колени больного.

6. При закрытом повреждении позвоночника и таза больной должен находиться в положении на спине, при открытых повреж­дениях — на боку или на животе.

7. При повреждении верхних конечностей больной находится в положении на спине с некоторым наклоном на здоровый бок. Предплечье помещают на грудь или на живот.

8. При повреждении нижних конечностей больной лежит на спине с приподнятой на подушки поврежденной конечностью.

При переноске больного на носилках один санитар становится у головного, другой — у ножного конца. Санитары надевают под­весные ремни на плечи, берутся за ручки и одновременно подни­мают носилки с больным. Переносить больного следует осторож­но, без толчков. При подъеме и спускании с лестницы необходимо сохранять горизонтальное положение больного. В связи с этим соответственно один из санитаров поднимает конец носилок, а другой — опускает.

Перевозка пострадавших может осуществляться на любом транспорте, но при условии максимально возможного по­коя для больного. Лучше условия для перевозки пострадавших создаются в специальных санитарных автомашинах, санитарных самолетах и вертолетах.

Заживление (консолидация) переломов. Консолидация пере­ломов имеет сложный патогенез. В зоне перелома всегда возни­кают явления асептического (безмикробного) воспаления. В зоне перелома появляется серозное пропитывание мягких тканей, местное повышение температуры. В первые дни может наблю­даться общая температурная реакция, иногда она достигает 38°С. Причиной повышения температуры является всасывание крови и продуктов клеточного распада. В зависимости от локализации перелома в первые 2—3 нед возникает первичная костная мо­золь. В процессе ее образования принимают участие излившаяся во время перелома кровь, надкостница, гаверсовы каналы кости и клетки эндоста. В зависимости от того, откуда преимуществен­но образуется костная мозоль, различают следующие ее виды: 1) эндостальную — из клеток эндоста; 2) интеростальную — из гаверсовых каналов; 3) периостальную — из надкостницы; 4) па-раостальную — из окружающих мягких тканей.

При образовании костной мозоли динамически происходит ряд конструктивных изменений. Сначала в зоне перелома образу­ется первичная костная мозоль. Она довольно мягкая и не выяв­ляется рентгенологически. В дальнейшем в ней хорошо диффе­ренцируется костная ткань и происходит отложение солей извести — появляется вторичная костная мозоль. Последняя плотна на ощупь, прочно удерживает костные отломки, по разме­рам значительно больше поврежденного участка кости и в виде манжетки окружает костные отломки. Вторичная костная мозоль хорошо видна рентгенологически. Впоследствии избыток костной мозоли рассасывается и перелом вообще может не выявляться.

Травматический отрыв (отчленение) конечности. Отрыв сегмента конечности. Первая (неотложная) помощь при отрыве (отчленении) конечности. Травматический отрыв (отчленение) сегментов конечностей возникает в результате воздействия тяжелых острых предметов, взрывов, наезда рельсового транспорта и т. д. Для данных повреждений характерна острая тяжелая или массивная кровопотеря (см. тему ОСТРАЯ КРОВОПОТЕРЯ) с развитием травматического шока (см. тему Принципы лечения травматического шока), поэтому только своевременная быстрая первая помощь может спасти жизнь больного. Неотложная помощь при отрыве (отчленении) сегмента конечности. 1. При наличии кровотечения необходима экстренная его остановка (пальцевое прижатие, наложение жгута, см. тему ОСТРАЯ КРОВОПОТЕРЯ). 2. При наличии признаков сердечной или дыхательной недостаточности необходимо их купировать (см. тему ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, см. тему ШОКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ, см. тему ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕАНИМАТОЛОГИИ). 3. Проводится адекватное обезболивание (наркотические анальгетики). 4. После наложения асептической повязки и транспортной иммобилизации — срочная госпитализация в специализированное учреждение. 5. На этапе транспортировки, по возможности, осуществляется проведение противошоковой терапии. 6. Ампутированную конечность, завернутую в стерильную салфетку и охлажденную до температуры +4'С, следует доставлять вместе с пострадавшим. При соблюдении этих требований микрохирургам иногда удается произвести успешную реплантацию даже через 24 часа после травматической ампутации.

Cиндром длительного сдавления (краш-синдром) — очень тяжелая травма, при которой происходит сдавление частей тела (чаще конечностей) с последующим развитием общих расстройств в организме. Такие повреждения возникают во время стихийных бедствий, аварий, обвалов, бомбардировок. Сдавление сопровождается развитием шока, в последующем — отравлением организма продуктами распада сдавленных тканей, в частности, миоглобином, который блокирует почечные канальцы, вызывая острую почечную недостаточность. Такое состояние называют синдромом длительного сдавления (краш-синдром).

Основной задачей при сдавлении является организация мер по немедленному извлечению пострадавшего из-под тяжести. Обкладывают поврежденные конечности пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой. Обязательна иммобилизация конечностей с помощью шин или других подручных средств (доска, палка). Для профилактики шока вводят наркотики внутривенно или внутримышечно: промедол 2%-ный 1—2 мл; омнопон — 1—2 мл, морфин 1%-ный 1—2 мл; дают обильное питье, если есть возможность, назначают инфузионную терапию: внутривенно — растворы полиглюкина — 400,0 или реополиглюкина — 400,0; 5%-ной глюкозы — 500,0; витамины группы В, С, натрия гидпрокарбонат 7,5%-ной — 100 мл. Вообще подходят практически любые растворы для инфузии, главная цель при этом — предупреждение и начало лечения шока. Больного лежа немедленно госпитализируют в хирургический стационар.

Источник: http://www.medn.ru/statyi/Pervayaneotlozhnayapomosh11.html

ринципы лечения синдрома длительного сдавления (СДС), по мнению автора данного учебника, наиболее удачно сформулированы Р. Н. Лебедевой и соавт., (1995): • поддержка кровообращения и дыхания (коррекция волемии, кардиотоники, катехоламины, компоненты крови, ИВЛ); • своевременная хирургическая, травматологическая помощь (фасциотомия, некрэктомия, остеосинтез, ампутация конечностей, пластика дефектов ткани); • коррекция КЩС, водно-электролитного баланса; • детоксикация (гемодиализ, гемофильтрация, ультрафильтрация, гемосорбция, гепатопротекторы); • анальгезия, анестезия, психотропная терапия; • гипербарическая оксигенация; • энтеральное и парентеральное питание. Примечание. I. При рН ниже 6,0 наступает почечный блок (Lalich J., 1955). В этих случаях находящийся в плазме свободный гемоглобин, начинает превращаться в гидрохлористый гематин, который задерживается в канальцах, что способствует формированию многлобниурнйного нефроза, чего не наблюдается при щелочной моче. Профилактика данного осложнения достигается ощелачиванием плазмы в/в капельным введением 4% р-ра гидрокарбоната натрия до получения щелочной реакции мочи. 2. Коррекция нарушенных реологических свойств крови достигается использованием гепарина, трентала, фибринолитически активной или свежезамороженной плазмы. Доврачебная медицинская помощь Доврачебная медицинская помощь на месте поражения. Идеальным вариантом для оказания неотложной помощи на месте поражения является присутствие не менее двух спасателей. При освобождении из-под завала один из них освобождает конечность от сдавления, начиная от центра и к периферии, с целью предупреждения возникновения турникетного шока (синдром включения), другой одновременно в том же направлении бинтует конечность эластичным бинтом, умеренно сдавливая мягкие ткани — это значительно уменьшает приток венозной крови и предупреждает нарастание отека конечности. После извлечения из-под завала оказывается симптоматическая помощь, производится транспортная иммобилизация, и больной транспортируется в стационар. По возможности на этапе эвакуации производится охлаждение пораженной конечности всеми доступными средствами. К наложению жгута выше уровня сдавления в настоящее время отношение сдержанное, тем более, что отсутствие контроля за ним в процессе эвакуации может привести к необратимым изменениям в тканях и явиться причиной последующей ампутации. Наложение жгута показано только в двух случаях: при явных признаках нежизнеспособности конечности и с целью остановки наружного кровотечения при повреждении магистральной артерии.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 915 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)