Иммобилизация – это создание состояния покоя поврежденному участку тела, которая служит средством защиты распространения инфекции в ране, основная лечебная мера в борьбе с болью и служит профилактикой болевого шока.
Иммобилизация фиксирует положение отломков костей в месте перелома и удерживает их в состоянии соприкосновения, оберегая щадящим образом от травмы надкостницу, окружающую мускулатуру, нервы и сосуды, предохраняя их от дальнейших повреждений. Препятствует возникновению боли и кровотечения. При правильной иммобилизации перелом обычно заживает в два раза быстрее. В качестве средств иммобилизации обычно применяют стандартные шины (проволочные, пластиковые, деревянные), при их отсутствии используют импровизированные шины из подручного материала (палки, доски, прутья, линейки, фанеру и т.д.). Для укрепления шины кроме бинтов можно использовать носовой платок, шарф, веревку, ремень, и др. Для профилактики сильного давления на ткани тела, чтобы не произошло их омертвения, необходимо использовать вату, мох, сено, траву, листья и др., особенно в местах костных выступов, чтобы не вызывать сильную боль при транспортировке.
Методы иммобилизации отдельных частей тела:
Голова иммобилизация проводится при помощи пращевидной повязки, которую укрепляют под подбородком и привязывают к носилкам. Если пострадавший находится без сознания и возникает опасность удушения запавшим языком и непроизвольной рвоты, то голову следует фиксировать бинтами в положении на боку.
Нижняя челюсть иммобилизация проводится при помощи пращевидной или круговой повязки.
При переломах грудного и поясничного отделов позвоночника иммобилизация проводится с помощью широкой доски, двери и т.д. Если травма произошла в горной местности или же в лесу и под рукой нет необходимых средств, для оказания помощи, то пострадавшего, как правило, укладывают на живот, используя при этом одеяло, простынь, плащ-палатку и др., иммобилизация при этом проводится за счет мышц живота.
При переломах костей таза пострадавшего укладывают на широкую доску, дверь или твердые носилки, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, бедра разведены в стороны (положение лягушки), под колени подкладывают тугой валик, высотой 25-30 см., перед укладыванием пострадавшую область таза туго забинтовывают.
При переломах ребер туго бинтуют нижние отделы грудной клетки при максимальном выдохе или стягивают полотенцем, простыней.