АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммобилизация и ее значение

Прочитайте:
  1. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  2. Антигены микроорганизмов. Антигенная структура бактерий. Типовые, видовые, групповые антигены. Протективные антигены. Перекрёстно-реагирующие антигены, значение.
  3. Б. транспортное иммобилизация
  4. Белки плазмы крови, их физиологическое значение. Онкотическое давление крови его роль. Скорость оседания эритроцитов, факторы, влияющие на ее величину. Клиническое значение СОЭ.
  5. Белки. Состав и значение. Азотистый баланс.
  6. Биофизические основы электрокардиографии. Основные отведения ЭКГ. Клиническое значение.
  7. Больной не может назвать предлагаемых ему предметов, но знает их значение. Как называется симптом?
  8. Вегетативные рефлексы, особенности рефлекторной дуги, классификация и клиническое значение.
  9. Вестибулярный анализатор, его строение и функциональное значение. Роль вестибулярной системы в регуляции и контроле моторных реакций.
  10. Виды контактов при туберкулезе, их эпидемиологическое значение.

Иммобилизация – это создание состояния покоя поврежденному участку тела, которая служит средством защиты распространения инфекции в ране, основная лечебная мера в борьбе с болью и служит профилактикой болевого шока.

Иммобилизация фиксирует положение отломков костей в месте перелома и удерживает их в состоянии соприкосновения, оберегая щадящим образом от травмы надкостницу, окружающую мускулатуру, нервы и сосуды, предохраняя их от дальнейших повреждений. Препятствует возникновению боли и кровотечения. При правильной иммобилизации перелом обычно заживает в два раза быстрее. В качестве средств иммобилизации обычно применяют стандартные шины (проволочные, пластиковые, деревянные), при их отсутствии используют импровизированные шины из подручного материала (палки, доски, прутья, линейки, фанеру и т.д.). Для укрепления шины кроме бинтов можно использовать носовой платок, шарф, веревку, ремень, и др. Для профилактики сильного давления на ткани тела, чтобы не произошло их омертвения, необходимо использовать вату, мох, сено, траву, листья и др., особенно в местах костных выступов, чтобы не вызывать сильную боль при транспортировке.

Методы иммобилизации отдельных частей тела:

Голова иммобилизация проводится при помощи пращевидной повязки, которую укрепляют под подбородком и привязывают к носилкам. Если пострадавший находится без сознания и возникает опасность удушения запавшим языком и непроизвольной рвоты, то голову следует фиксировать бинтами в положении на боку.

Нижняя челюсть иммобилизация проводится при помощи пращевидной или круговой повязки.

При переломах грудного и поясничного отделов позвоночника иммобилизация проводится с помощью широкой доски, двери и т.д. Если травма произошла в горной местности или же в лесу и под рукой нет необходимых средств, для оказания помощи, то пострадавшего, как правило, укладывают на живот, используя при этом одеяло, простынь, плащ-палатку и др., иммобилизация при этом проводится за счет мышц живота.

При переломах костей таза пострадавшего укладывают на широкую доску, дверь или твердые носилки, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, бедра разведены в стороны (положение лягушки), под колени подкладывают тугой валик, высотой 25-30 см., перед укладыванием пострадавшую область таза туго забинтовывают.

При переломах ребер туго бинтуют нижние отделы грудной клетки при максимальном выдохе или стягивают полотенцем, простыней.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1712 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)