АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о травме: ушибы, вывихи, растяжения связок, переломы костей и их признаки

Прочитайте:
  1. A) задний обеих костей
  2. I. Показания и противопоказания к оперативному лечению переломов костей конечностей.
  3. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  4. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  5. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  6. IV. Классификация переломов костей конечностей.
  7. IV. Понятие аддиктивного поведения.
  8. S: При открытых неогнестрельных переломах костей конечности предпочтителен
  9. S: Что входит в понятие «фармакодинамика»
  10. V. Основные клинические симптомы переломов костей конечностей.

Травма – это анатомическое или функциональное нарушение тканей и органов, возникающее в результате воздействия внешней среды. В возникновении травм участвуют факторы внешней среды. В зависимости от их вида различают травмы:

· Производственные (на заводах, фабриках, стройках)

· Сельскохозяйственные (на полях, скотных дворах)

· Бытовые (в домашних условиях)

· Транспортные (воздействие транспортных средств)

· Спортивные (в спортзале, на стадионе)

· Детские (до 15 лет)

В зависимости от вида деятельности пострадавшего травмы делятся на:

-профессиональные,

-непрофессиональные

По виду повреждающего фактора различают:

- механические (действие тупого или острого предмета)

- физические (действие холода или тепла)

- химические (действие щелочи или кислоты)

-биологические (действие бактерий или ядовитых соединений)

- психические (возникающие в результате раздражения нервной системы и психической деятельности чувством постоянного страха, угрозами)

При травмах огромное значение имеет иммобилизация – обеспечение полной неподвижности.

Ушибы повреждение мягких тканей и органов без видимых анатомических нарушений в результате удара тупым предметом или при падении. При ушибах наблюдается локальная боль, припухлость тканей, изменение чувствительности кожных покровов, кровоизлияние (гематомы). При повреждении крупных сосудов может образоваться скопление крови в тканях и полых органах, что приводит к нарушению их функций. При обширных ушибах возможен шок.

Первая помощь:

· Создать состояние покоя

· Приложить холод (для уменьшения отека)

· На область ушиба наложить давящую повязку

· Придать возвышенное положение поврежденной части

· Профилактика шока (при тяжелых формах ушиба)

Ушиб или сотрясение головного мозга сопровождается потерей сознания, ретроградной амнезией, наблюдается тошнота или рвота, бледность, головная боль, головокружение, тяжесть в голове, шум в ушах. Пострадавшему необходимо занять горизонтальное положение.

Ушиб грудной клетки сопровождается переломами ребер, состояние пострадавшего обычно тяжелое, дыхание учащенное, поверхностное и болезненное, лицо бледное, пульс частый, мучительный кашель, кровохаркание. Пострадавшему необходимо создать покой, придать полу сидячее – полу лежачее положение, наложить тугую повязку на грудную клетку в положении максимального выдоха.

Ушиб внутренних органов живота часто сопровождается разрывом печени, селезенки, почек, желудка. Состояние пострадавшего тяжелое, отмечается бледность кожных покровов, учащается пульс и дыхание, тошнота, рвота (иногда с кровью). Характерным признаком ушиба живота является его твердость (как доска) при этом живот не участвует в акте дыхания. Необходимо придать пострадавшему горизонтальное положение, обеспечить состояние покоя, холод в область живота, ни в коем случае нельзя давать ни пить, ни есть.

Растяжения и разрывы связок возникают при резких движениях в суставах. В суставе происходит надрыв (разрыв) связки, который сопровождается разрывом сосуда, что ведет к кровоизлиянию в ткань. Чаще всего наблюдается в области голеностопного сустава. При растяжении или разрыве связок область сустава набухает и наблюдается синий а затем фиолетовый кровоподтек, появляется резкая боль. Движения в суставе ограничены и болезненны.

Пострадавшему необходимо:

· Создать полный покой

· Холод на область травмы

· Тугую повязку, фиксирующую сустав

· Обезболивающее средство для уменьшения боли

Разрыв мышц возникает в результате сильного перенапряжения или растяжения мышц. У пострадавшего наблюдается локальная боль, кровоподтек, ослабление функций поврежденной мышцы. В качестве мер первой медицинской помощи используют максимальное сгибание (разгибание) конечности, на область травмы необходимо наложить холод.

Вывихом называется ненормальное смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Вывихи бывают:

· Травматический (возникает вследствие травмы)

· Патологический (вследствие воспаления, опухоли)

· Врожденные

· Привычные (возникают при неправильном лечении)

· Застарелые (своевременно не вправленные)

При вывихе наблюдается сильная боль в суставе, деформация сустава, вынужденное положение вывихнутой части. Отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе. Укорочение или увеличение длины конечности. Вправлять вывих самостоятельно строго воспрещается. Необходимо фиксировать (иммобилизация) конечности в таком в таком положении, как оно есть. Пострадавшему необходимо холод на область поврежденного сустава, дать обезболивающее средство и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Переломы – нарушение целостности кости, возникающее при ударе, толчке, падении. Чаще всего возникают переломы костей конечностей и черепа. Они бывают открытыми или закрытыми. При открытых переломах нарушается целостность кожи и слизистой оболочки. Закрытые сопровождаются без нарушения целостности кожных покровов. Различают переломы без смещения и со смещением костных отломков. В зависимости от формы переломы делятся на поперечные, продольные, косые, оскольчатые, компрессионные, вколоченные, спиралевидные. Переломы бывают полные и неполные (трещины).

Основные признаки переломов конечностей:

· Резкая боль, усиливающаяся при любом движении

· Нарушение функций конечностей

· Появление отека и кровоподтека в зоне перелома

· Укорочение конечности

· Деформация конечности

· При ощупывании мета перелома определяется хруст (крепитация) костных отломков

· При открытом переломе в ране выступают отломки кости

Пострадавшему необходимо создать покой в области перелома (транспортная иммобилизация), проведение мер, направленных на борьбу с шоком или его предупреждение, организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

При переломах ребер пострадавший из – за сильных болей не может глубоко дышать, при ощупывании места перелома возникает сильная боль. Кожные покровы бледные, отмечается синюшность губ, дыхание поверхностное и учащенное, пульс частый. Транспортировать пострадавшего необходимо в полу сидячем полу лежачем положении. Грудную клетку стянуть в положении максимального выдоха.

Перлом костей верхней конечности фиксируют двумя шинами, расположенными с с внутренней и наружной стороны от кончиков пальцев кисти до плечевого сустава.

Переломы костей нижних конечностей фиксируют двумя шинами, расположенными с наружной стороны от подмышечной впадины до стопы и с внутренней стороны от паха до стопы.

Перелом костей таза сопровождается резкой болью в области таза при малейшем движении конечностей и изменения положения пострадавшего. Пострадавшего необходимо уложить на жесткую поверхность, в коленных суставах ноги согнуть на 90 градусов и развести их в стороны. Под коленные суставы подложить свернутый матрас или одежду, т.е. придать пострадавшему положение «лягушки», дать обезболивающее средство и организовать доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

Перелом позвоночника сопровождается сильнейшей болью в спине при малейшем движении. При переломе позвоночника возможна травма спинного мозга (разрыв, сдавливание), что проявляется развитием паралича конечностей. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность, фиксируют и транспортируют в лечебное учреждение.

Перелом шейного отдела позвоночника имеет те же признаки, что и при переломе его других отделов. Первая медицинская помощь заключается в фиксации шейного отдела с помощью картона и марлевых или бинтовых повязок. Пострадавшего укладывают на твердую ровную поверхность, фиксируют все тело и транспортируют в лечебное учреждение.

Перелом ключицы грудного отдела признаки те же что и при переломах, функция конечности с поврежденной стороны полностью нарушена. Первая помощь пострадавшему заключается в создании покоя, наложении холода, фиксации пострадавшей верхней конечности к грудному отделу с помощью бинтовых повязок, дать пострадавшему обезболивающее средство и транспортировать в лечебное учреждение.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 4398 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)