В Российской Федерации на 01.01.2008 г. зарегистрировано более 415 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. у 1297 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
Около 65% всех случаев ВИЧ-инфекции связаны с употреблением наркотиков, в последние 3 года активизировался половой путь передачи, в связи с этим, наблюдается рост числа ВИЧ-инфицированных женщин.
В РФ за период с 1987 по 2006 г. обследовано на ВИЧ-инфекцию 8,8 млн. медработников, официально подтверждено 2 случая профессионального заражения.
В Курганской области на 01.01.2008 г. выявлено 2399 ВИЧ- -инфицированных, показатель распространенности составил 247,5 на 100 тыс. населения (по России - 270/100 тыс.).
Область относится к регионам с высоким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. Эпидемия находится в стадии концентрации, в наиболее уязвимых группах (наркопотребители и их половые партнеры; мужчины, имеющие секс с мужчинами; работники коммерческого секса и их клиенты). Последние годы наметилась стойкая тенденция перехода ВИЧ-инфекции из групп риска в широкие слои населения.
Это обусловлено преобладанием гетеросексуального пути передачи ВИЧ, который стал ведущим с 2004 г. В 2007 г. половой путь составил 60,6% (по России 34%). В связи с этим изменился социальный состав ВИЧ-инфицированных, увеличилось число социально адаптированных пациентов. В 2007 году доля работающих составила 33%.
Как и в целом по России, растет заболеваемость среди женщин, если в 2001 г. доля женщин среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц составляла 9%, то в 2007 г. - 48%. Как следствие, увеличивается количество ВИЧ-инфицированных детей. Из 224 детей, находящихся под диспансерным наблюдением с 2000 по 2007 годы, ВИЧ-инфекция подтверждена у 13 детей, из них у 5 - в 2007 г. В результате прогрессирования заболевания, с 2006 г. в области стали регистрироваться случаи смерти от СПИД (в 2006 г. 10 случаев, в 2007 - 22).
По данным годовых отчетов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) области растет количество аварийных ситуаций при работе с ВИЧ-инфицированными пациентами.
Так, в 2005 г. было зарегистрировано 5 случаев, в 2006 г. - 12, из них получили профилактическое лечение 8 человек. В 2007 г. в ЛПУ области было зарегистрировано 148 аварийных контактов с биологическими жидкостями (в среднем - около 3 аварийных ситуаций в год на одно ЛПУ), из них 34 - при работе с ВИЧ-инфицированными, получили профилактическое лечение 20 медработников.
Для сравнения, в одной из областей России за год произошло более 500 случаев аварийных контактов с биологическими жидкостями, в т.ч. 10 случаев при оказании помощи ВИЧ- -инфицированным. Это свидетельствует о том, что факт аварийной ситуации в ЛПУ Курганской области чаще всего остается незарегистрированным.
Эпидемиология ВИЧ-инфекции
По данным мировой статистики наиболее высок риск профес-сионального заражения в акушерских, гинекологических и хирургичес-ких стационарах, а также у патологоанатомов, судмедэксперов и медицинских работников, обеспечивающих оказание неотложной помощи. По современным данным риск заражения в результате укола или пореза составляет 0,3%, при попадании инфицированного материала на слизистые - 0,1 %, на неповрежденную кожу менее 0,1%.
Передача ВИЧ в условиях ЛПУ возможна от:
• пациента к медработнику;
• медицинского работника к пациенту;
• пациента к пациенту.
Биологические жидкости, при контакте с которыми возможнозаражение ВИЧ:
• кровь; сперма;
• влагалищные выделения;
• любые биологические жидкости с примесью видимой крови;
Факторы, от которых зависит риск заражения:
– ВИЧ-статус пациента и стадия заболевания. Если у пациента острая инфекция или поздняя стадия заболевания (СПИД), то содержание вируса в крови высокое и риск заражения больше.
– Если пациент получает антиретровирусную терапию, то риск заражения ниже.
– Наличие у пациента устойчивых к лечению штаммов ВИЧ (в этом случае антиретровирусная терапия может быть неэффективна).
– Степень контаминации заразным материалом инструмента, так укол иглой после взятия крови из вены опаснее по сравнению с уколом иглой после внутримышечной инъекции.
– Степень нарушения целостности кожных покровов и слизистых при травмировании медработника.
· Обработка раневой поверхности после травмы. Немедленное выдавливание крови иобработка 70% этиловым спиртом снижают риск заражения.
· -Своевременное проведение медработнику постконтактной химио-профилактики антиретровирусными препаратами значительно снижает риск инфицирования.
Меры профилактики передачи ВИЧ в условиях ЛПУ
1. Организационные мероприятия.
2. Общие меры профилактики.
3. Профилактические меры при работе с ВИЧ – инфицированными пациентами
4. Профилактические меры при аварийных ситуациях
Организационные мероприятия:
• Постоянная работа комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции в ЛПУ.
• Разработка администрацией ЛПУ программы по профилактике, включающей следующие элементы:
§ первоочередные задачи и характер профилактических мероприятий
§ соответствующее финансирование;
§ инструкции по безопасности на рабочем месте;
§ анализ случаев травматизма при работе с биологическими жидкостями;
§ утилизация отходов согласно действующим стандартам; обучение персонала методам профилактики инфекции с последующим тестированием;
§ безопасная организация труда;
§ обеспечение медицинских работников средствами защиты (щитки, очки, перчатки, маски, защитная одежда).
Общие меры профилактики
Выполнение мер предосторожности подразумевает, что кровь и все биологические жидкости пациентов являются потенциально инфицированными. Установлено, что сплошной скрининг пациентов создает у медработников чувство ложной защищенности и снижает их настороженность и аккуратность в работе с пациентами, тест которых на ВИЧ был отрицательным на момент обследования.
Для предотвращения заражения необходимо:
• При всех манипуляциях, при которых возможно загрязнение рук, кровью или сывороткой, разбрызгивание крови и других биологических жидкостей, обязательно использовать средства индивидуальной защиты (щитки, очки, перчатки, маски, защитную одежду).
• Стараться не пользоваться опасным мед. инструментарием, если можно найти безопасную и достаточно эффективную замену ему.
• Загрязненные режущие и колющие инструменты, использованные иглы сразу помещать в жесткие маркированные контейнеры для последующей обработки.
• Своевременно заменять контейнеры для колющих и режущих инструментов, не допуская их переполнения.
• Мыть руки после снятия перчаток или других средств индивидуальной защиты под проточной водой с мылом.
• Образцыбиологических жидкостей помещать в герметические контейнеры с соответствующей маркировкой.
• Разборку, мойку и полоскание инструментов, лабораторной посуды, приборов и всего, соприкасавшегося с кровью или биологическими жидкостями, проводить только в резиновых перчатках и других средствах защиты.
• Сообщать администрации обо всех замеченных факторах, повышающих риск травматизма на рабочем месте.
• Оказывать содействие администрации при выборе устройств (системы забора крови и др.). Оказывать предпочтение устройствам с защитными приспособлениями.
• Медперсонал, имеющий постоянный контакт с кровью или биологи-ческими жидкостями, подлежит профилактическому обследованию на наличие антител к маркерам парентеральных вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекцию, при поступлении на работу и далее 1 раз в год, медработников акушерских стационаров - 2 раза в год.
Запрещается:
· надевать колпачки на использованные иглы;
· принимать пищу, курить, накладывать макияж, снимать или надевать линзы на рабочих местах, где возможен контакт с кровью или биологическими жидкостями;
· поднимать руками осколки стекла, которые могут быть загрязнены кровью и другими биологическими жидкостями;
· доставать что-либо руками из контейнеров для использованных колющих и режущих инструментов;
· использовать повторно одноразовые или поврежденные многоразовые перчатки, любрикаты на вазелиновой основе, поскольку они повреждают латекс, из которого сделаны перчатки.
Профилактические меры при работе с ВИЧ-инфицированным
· При подготовке к проведению манипуляции больному ВИЧ- -инфекцией необходимо убедиться в целостности аварийной аптечки. Аптечки «Анти-ВИЧ» (аварийные) должны быть в каждом структурном подразделении ЛПУ: в процедурных, перевязочных кабинетах, операционных, лабораториях и т.п., где имеется контакт с биологическими жидкостями (приложении № 1).
· Выполнять медицинскую манипуляцию в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва перчаток или аварийного контакта с биологическими жидкостями у основного исполнителя, продолжить ее выполнение.
· Обрабатывать кожу ногтевых фаланг йодом перед надеванием перчаток
· Использовать маски в сочетании с защитными очками с боковыми щитками или защитные экраны. Лицо должно быть прикрыто до подбородка. Обычные очки не обеспечивают достаточной защиты.
· Халаты «закрытого» типа и другая защитная одежда (фартук), обязательны во всех случаях, когда возможен контакт с инфицированным материалом (любые оперативные вмешательства, патологоанатомические вскрытия и др.).
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРИ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
1. Обработка при:
• уколах и порезах снять перчатки, вымыть руки проточной водой с мылом. Если появилось кровотечение из поврежденной поверхности, его не нужно останавливать в течение нескольких секунд.
Если нет кровотечения, то надо выдавить кровь, рану обработать 70% этиловым спиртом, затем 5% раствором йода. Не тереть! Заклеить рану лейкопластырем или наложить асептическую повязку;
• попадании биологических жидкостей на лицо и другие открытые участки тела, тщательно промыть водой с мылом, затем протереть кожу 70% этиловым спиртом;
• попадании биологических жидкостей на слизистую глаза необходимо промыть их проточной водой. При отсутствии проточной воды - дистиллированной или водой для инъекций из шприца;
• попадании биологических жидкостей в ротовую полость, рот прополоскать 70% этиловым спиртом. Не глотать!
• попадании биологических жидкостей на защитную одежду необходимо немедленно обработать одним из растворов дезсредств, снять халат и замочить в дезрастворе. Обеззаразить перчатки, снять их, кожу рук и другие участки тела под загрязненной одеждой протереть 70% этиловым спиртом;
• попадании биологических жидкостей на обувь, последнюю обрабатывают двукратным протиранием ветошью, смоченной, в растворе одного из дезинфицирующих средств;
• попадании биологических жидкостей на пол, стены, мебель, оборудование и другие окружающие предметы: залить загрязненное место любым дезраствором с экспозицией 30 минут, затем протереть.
2. Химиопрофилактика парентеральной передачи ВИЧ
В случае аварийной ситуации на рабочем месте экстренная химиопрофилактика проводиться если:
· диагноз ВИЧ-инфекция у пациента известен;
· ВИЧ-статусне известен, но есть данные об употреблении наркотиков, распущенном сексуальном поведении, злоупотреблении алкоголем и т.п. У лиц с неизвестным ВИЧ-статусом необходимо провести тестирование на ВИЧ-инфекцию, по возможности - экспресс- -методом;
· ВИЧ-статус неизвестен, и его по каким-либо причинам невозможно установить.
Показания к постконтактной профилактике при аварийной ситуации на рабочем месте:
· повреждение кожи острым предметом, загрязненным кровью, жидкостью с видимой примесью крови или другими потенциально заразными материалами;
· попадание крови, жидкости с примесью крови или другого заразного материала на слизистые оболочки рта, носа, глаз;
· попадание крови, жидкости с видимой примесью крови или др. заразных материалов на поврежденную кожу (открытую рану, потертости, обветренные или пораженные дерматитом участки кожи);
· укус, нанесенный ВИЧ-инфицированным пациентом, у которого имеется видимый источник кровотечения во рту.
При наличии показаний к проведению постконтактной профилактики (ПКП) начать прием антиретровирусного препарата. Препаратом выбора является зидовудин (зидо-эйч, тимазид, АЗТ, ретровир).
Если аварийная ситуация произошла в ночное время, в выходные, праздничные дни, прием препарата в указанной дозировке продолжается до момента обращения медицинского работника в ГУ «Курганский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» (далее Центр СПИД), гдеспециалист определяет дальнейшую тактику.
3. Организационные мероприятия
Аварийные ситуации при работе с ВИЧ-инфицированными пациентами должны учитываться в каждом ЛПУ как несчастный случай на производстве и оформляется в соответствии с действующими законами и нормативными актами.
· О каждом аварийном случае необходимо немедленно сообщить руководителю подразделения или ответственному лицу.
· По факту травмы заполнить журнал "По учету травматизма" (приложение №2) и составить "Акт расследования несчастного случая на производстве".
· О факте травматизма следует сообщить в Центр СПИД и ТУ Роспотребнадзора.
· Оформить травмированному медицинскому работнику направление на консультацию в Центр СПИД(приложение №3).
4. Обследование травмированного медработника
Провести серологическое обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты. Общие меры профилактики.
5. Консультирование в Центре СПИД
Пострадавший должен обратиться в Центр СПИД для консультации специалиста и определения дальнейшей тактики.
В случае необходимости врач Центра СПИД назначает схему ПКП сроком на 30 дней (в виде моно -, би-, тритерапии).
Учитывается степень повреждения (попадание материала на слизистые или поврежденную кожу, порез, укол и т.д.), локализация повреждения, проникновение повреждающего предмета через какие-либо препятствия (резиновые перчатки, одежда и т.д.), продолжительность действия по времени.
Перед назначением ПКП проводятся исследования крови мед-работника для возможной последующей коррекции схемы терапии:
Медработник, получивший травму, должен находиться под диспансерным наблюдением в Центре СПИД в течение года. Лабораторное обследование пострадавшего на антитела к ВИЧ проводятся через 1, 3, 6 и 12 месяцев после аварийной ситуации.
Пострадавший должен быть предупрежден, что он может послужить источником ВИЧ-инфекции в течение всего периода наблюдения и поэтому ему надлежит соблюдать меры предосторож-ности, чтобы избежать возможной передачи ВИЧ (исключение донорства, практика защищенных половых контактов).
Приложение 1
АПТЕЧКА «АНТИ-ВИЧ»
Перечень медикаментов, входящих ваварийную аптечку, для оказания первой медицинской помощи:
1. 70% этиловый спирт (фл. 50,0 мл);
2. 5% спиртовая настойка йода (фл. 10,0 мл);
3. лейкопластырь (1 ул.);
4. перевязочный материал: вата, бинт (1 уп.);
5. резиновый напальчник (3-5 шт.);
6. шприц (10-20 мл) дляпромывания глаз (при отсутствии проточной воды)
7. дистиллированная вода или вода для инъекций.
Приложение 2
Структурное подразделение ЛПУ
Ф.И.О. медработника
Должность медработника
Дата и час травмы
Характер травмы, аварии
Проводимая манипуляция, при которой произошла аварийная ситуация
ВИЧ-статус пациента
Проведенные профилакт. мероприятия
Прочие ведения
Подпись ответствен. лица
Приложение 3
НАПРАВЛЕНИЕ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
в ГУ «Курганский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД»