Приготовление моющих растворов
Моющий раствор состоит из перекиси водорода, воды питьевой и моющего средства (МС): «Прогресс», «Астра», «Лотос»; «Айна», «Биолот».
17 мл 27,5% перекиси водорода + 978 мл воды + 5 г МС.
14 мл 33,0% перекиси водорода + 981 мл воды + 5 г МС.
160 мл 3,0% перекиси водорода + 835 мл воды + 5 г МС.
При отсутствии перекиси водорода и МС используется 2% р-р пищевой соды (20 г соды + 980 мл питьевой воды), т.е. совмещаются дезинфекция и предстерилизационная очистка.
При использовании 2% р-ра пищевой соды предстерилизационная очистка производится следующим образом:
1. Надеть защитную одежду.
2. Подготовить емкость с моющим раствором.
3. Полное погружение изделия в 2% раствор соды с последующим кипячением в течение 15 мин. (с момента закипания).
4. Мойка каждого изделия в 2% р-ре соды (после охлаждения р-ра) при помощи ерша или ватно-марлевого тампона в течение 30 сек.
5. Ополаскивание каждого изделия под проточной водой в теч. 5 мин.
6. Ополаскивание дистиллированной водой в емкости в течение 1 мин
7. Сушка горячим воздухом в сухожаровом шкафу при 850С до полного исчезновения влаги или сушка на полотенце.
8. Упаковать изделия в зависимости от вида и режима стерилизации.
Запомните!
1. Моющий раствор подогревается только перед очисткой изделий медицинского назначения.
2. Температура р-ра в процессе замачивания не поддерживается.
3. Моющий раствор можно применять в течение суток с момента изготовления, а также подогревать до 6 раз.
4. Если появилась розовая окраска, то нужно приготовить новый моющий раствор.
От полноты и качества проведения предстерилизационной обработки впрямую зависит эффективность последующей стерилиза-ции, поэтому нормативами в практику введен обязательный контроль качества предстерилизационной очистки, осуществляемой как самим лечебно-профилактическим учреждением, так и специалистами Госсанэпиднадзора, дезстанций.
Самоконтроль качества ПСО в отделениях лечебно-профилакти-ческих учреждений проводится ежедневно. Организуется и контролируется старшей медсестрой не реже 1 раза в неделю, в ЦСО - ежедневно!
Контролю подвергается 1% от одновременно отработанных изделий одного наименования, но не менее 3-5 единиц.
Контроль качества предстерилизационной очистки
Качество предстерилизационной очистки контролируют, определяя:
- кровь - с помощью азопирамивой пробы;
- остатки моющих средств — с помощью фенолфталеиновой пробы.
При положительной пробе на кровь, моющее средство всю группу контролируемых изделий, от которой отбирался контроль, подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.
АЗОПИРАМИВАЯ ПРОБА
Цветные реакции на кровь.
На 1 литр раствора отвешивают 100 г амидопирина и 1,0-1,5 г солянокислого анилина. Вещества смешивают в сухой посуде и заливают 95% этиловым спиртом до объема 1,0 л. смесь тщательно перемешивают до полного растворения ингредиентов.
Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в темноте при 4°С; в холодильнике - 2 месяца; в темноте при комнатной температуре (18-23°С) - не более 1 месяца. Умеренное пожелтение реактива в процессе хранения без выпадения осадка не снижает его рабочих характеристик.
Непосредственно перед постановкой пробы готовят рабочий раствор, смешивая равные объемные количества азопирама и 3% перекиси водорода.
Помните: рабочий раствор азопирама должен быть использо-ван в течение 1-2 часов, иначе может появиться спонтанное розовое окрашивание. При температуре 25°С раствор розовеет быстро, поэтому его используют в течение 30-40 минут.
Нельзя подвергать проверке горячие инструменты, а также держать раствор на ярком свету, при повышенной температуре (возле нагревательных приборов).
Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют в случае необходимости: 2-3 капли наносят на кровяное пятно. Если не позже, чем через 1 минуту появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиреневый цвет, реактив пригоден к употреблению (может появиться буроватое окрашивание);
Если окрашивание в течение 1 минуты не появляется, реактивом пользоваться нельзя.
ФЕНОЛФТАЛЕИНОВАЯ ПРОБА
Цветные реакции на кровь.
Готовится спиртовой раствор 1% фенолфталеина, который хранится во флаконе с притертой крышкой в холодильнике в течение 1 месяца.
Методика постановки проб
Контролируемое изделие протирают марлевой салфеткой, смоченной реактивом, или 2-3 капли реактива с помощью пипетки наносят на изделия.
В шприцы вносят 3-4 капли рабочего раствора и несколько раз продвигают поршнем для того, чтобы смочить реактивом внутреннюю поверхность шприца, особенно места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь; реактив в шприце оставляют на 0,5-1 минуту, после чего вытесняют на марлевую салфетку.
При проверке качества очистки игл реактив набирают в чистый, не имеющий следов коррозии шприц, и, последовательно меняя иглы, пропускают реактив через них, выдавливая на марлевую салфетку 3-4 капли.
При проверке качества очистки катетеров и других полых изделий реактив вводят внутрь с помощью чистого шприца или пипетки. Реактив оставляют внутри изделия в течение 0,5-1,0 минуты, после чего его сливают на марлевую салфетку. Количество реактива, вносимого внутрь изделия, зависит от величины изделия.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ПОНЯТИЕ. ВИДЫ И МЕТОДЫ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Стерилизация – уничтожение микроорганизмов всех (патогенных и непатогенных), в т.ч. споровых форм (ОСТ 42–21–2–85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения»).
Стерилизации должны подвергаться все изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контакти-рующие с кровью внутри организма пациента или вводимой в него, с инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждение.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 7399 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|