АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бактерицидные свойства растворов гипохлорита натрия

Прочитайте:
  1. A) выходу из клетки ионов натрия
  2. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  3. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  4. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  5. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  6. Алгоритм заполнения системы для внутривенного капельного введения жидкостей. (Заполнение устройства для вливаний инфузионных растворов однократного применения)
  7. Алгоритм «Приготовление рабочих растворов, область применения и сроки хранения дезинфицирующих средств».
  8. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  9. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  10. Антигенные свойства

 

Культура Микробная нагрузка Испытание р-ра в день приготовления, концентрация гипохлорита
Экспозиция 300 мг/л 600 мг/л 700 мг/л
                 
А э р о б ы
St. aureus 105
St. epidermidis 105
Ps. aerogenosa 105
E. coli 105
А н а э р о б ы
Peptococcus 106 Рост
Peptostreptococcus 106 Рост
Vionella 106
Bacteroides 106
Clostridium 106 Рост

 

Во время операции необходимо установить дренажи для реализации активной промывной вакуум-аспирационной методики. Наиболее эффективен вариант параллельной укладки в раневой канал спаренных дренажей. Один из них одноканальный силиконовый с внутренним диаметром 0,3-0,4 см, с боковыми отверстиями в пределах раны используется для введения антисептических растворов. Второй дренаж является стандартным двухпросветным типа ТММК или ТДС, внутренняя трубка которого присоединяется к аспиратору (централизованному или ОП-01). Второй просвет этого дренажа должен быть носителем кислородсодержащей газовой смеси (воздух, кислород, озон и т.д.). При операциях по поводу обширных анаэробных поражений устанавливается до 4-7 спаренных дренажей. При близко расположенных аспирационных 2-х просветных трубках, инстилирующим может быть один ирригатор. В качестве антисептических и промывных растворов используем указанные ранее, особенно широко – гипохлорит натрия, а также гипертонические растворы гипосульфита натрия (10%) и хлорида натрия (10%), комплексные растворы, содержащие нитрофураны (№ 44). Эффективны 0,9% и 5-10% растворы NaCl в сочетании с перманганатом калия (на 400,0 мл растворов хлорида натрия указанных концентраций добавляем 7,0-10,0 мл 5% раствора перманганата калия). При чередовании вводимых антисептических растворов не следует часто менять гипохлорит натрия и перекись водорода с одной стороны и перманганат калия с другой, в связи с их противоположным окислительно-восстановительным потенциалом.

В I фазе раневого процесса положительно зарекомендовали себя повязки с антигангренозным бактериофагом, во II – осмотически активные мази на гидрофильной основе («Левосин», «Левомеколь», диоксиколевая мазь).

Не следует впадать и в другую крайность. Нежелательно длительное лечение вскрытых ран мазевыми повязками. После ликвидации анаэробного воспаления, после оживления грануляций и появления признаков нежной эпителизации необходимо раннее наложение вторичных швов. Очень важно не опоздать с ними. В противном случае приходится прибегать к травматичным восстановительным операциям, включая дермoпластику, с худшими косметическими и функциональными результатами. Своевременное наложение вторичных швов наиболее актуально при наличии раневых дефектов вблизи суставов.

Антибактериальная терапия является одним из наиболее важных элементов лечения анаэробной инфекции. Основу ее составляют антибиотики. Идеальным является их применение в соответствии с чувствительностью микрофлоры. Однако, этот важнейший принцип на начальных этапах лечения реализовать не удается, поскольку первые антибиотикограммы поступают к лечащему врачу не раньше, чем через 5-7 дней. Поэтому необходимо использовать препараты с заведомо известной высокой чувствительностью к анаэробам. Среди них приоритет следует отдать далацину С (клиндамицину), тиенаму, меронему, рифампицину, препаратам цефалоспоринового ряда (цефобид, лангоцеф, клафоран, ванкоцин, кефадим, мандол, роцефин и др.). Не потеряли своей значимости и препараты пенициллинового ряда в больших дозах (до 60-100 млн ЕД в сутки), особенно с учетом необходимости борьбы с аэробным компонентом микробной ассоциации. Установленный факт постоянного смешанного характера микробного пейзажа в зоне поражения диктует и один из принципов антибиотикотерапии – необходимость их рационального сочетания с первого дня лечения. Аэробы оказались чувствительными также к гентамицину, нитромицину, тетрациклину, небцину, амиксину, цефалоспоринам.

Высокоэффективными по отношению к анаэробам являются метронидазол (в/в 20,0 мл 3 раза), его производные – флагил, метрагил, тинидазол, а также 1% раствор диоксидина, димексид.

Антибактериальное лечение наиболее эффективно при монотерапии тиенамом, меронемом, роцефином, при сочетанном применении далацина С с метронидазолом, цефалоспориновых антибиотиков – кефадима, ванкомицина, мандола – с небцином (группа аминогликозидов). В нашей клинике положительные результаты получены при внутривенном введении гипохлорита натрия по 400,0 мл 1-2 раза в сутки (370-690 мг/л). Его использование оправдано не только с целью борьбы с инфекцией, но и как препарата электрохимической детоксикации организма.

В связи с тем, что заболевание отличается резистентностью к лечению, длительностью протекания, возникает необходимость в проведении второго и более курсов антибиотикотерапии. Повторные курсы проводятся в соответствии с антибиотикограммами. Антибактериальная терапия усиливается сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами. Они действительно эффективны, если выполнена своевременная и полноценная хирургическая санация. Опоздание с операцией, занижение ее объема, недооценка изменений в тканях во время перевязок и задержка с дополнительной некрэктомией не могут быть исправлены самыми современными антибиотиками и неизбежно приводят к неблагоприятному исходу.

Предпочтительными путями введения антибактериальных препаратов являются внутривенный (через центральную вену), внутриартериальный (особенно при локализации процесса на нижней конечности) и эндолимфатический. Подкожное и внутримышечное введение в фазе токсемии неэффективно из-за слабой всасываемости, обусловленной нарушением периферического кровотока.

Иммунокоррекция предполагает введение лечебной дозы (150 тыс. ЕД) поливалентной противогангренозной сыворотки по схеме. Принимая во внимание супертоксичность возбудителей и стремительность развития иммунодепрессии, ее коррекцию целесообразнее проводить пентаглобином.

Дезинтоксикационная терапия включает инфузионную терапию в соответствии с известными принципами (учет ЦВД, гематокрита, диуреза, температуры, биохимических параметров, показателей токсикоза), при сохраненной функции почек проводится с использованием методики форсированного диуреза. При неэффективности показано применение экстракорпоральных методов детоксикации организма. Токсическая анемия коррегируется трансфузией эритроцитарной массы или отмытых эритроцитов. У некоторых больных положительный эффект дает использование гипербаротерапии.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 877 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)