Хирургическая обработка ран, зараженных РВ
При загрязнении ран РВ, часть этих веществ вследствие плохого всасывания долго остается в ране. Повязка, наложенная на рану, загрязненную РВ, впитывает в себя до 50% этих веществ, а повязка с гипертоническим раствором – и больше. Такие пораженные считаются опасными для окружающих и уже в медицинском пункте полка выделяются в отдельный поток. Здесь им проводится частичная санитарная обработка и оказывается первая врачебная помощь с обязательной сменой повязки.
При оказании квалифицированной медицинской помощи в отделении специальной обработки (ОСО) производят полную санитарную обработку пораженных с загрязнением РВ выше допустимых норм. Все раны, загрязненные РВ выше допустимого уровня, подлежат хирургической обработке. Иссечение тканей должно проводиться в ранние сроки до возможно полного очищения раны от РВ. Необходима также тщательная радиометрия тела пострадавшего, их выделений, перевязочного материала, инструментария, перчаток с рук хирурга.
Операционный стол должен быть покрыт клеёнкой. Оперирующие хирурги должны быть защищены от загрязнения РВ длинными фартуками, двумя халатами (надетыми навстречу друг другу), резиновыми сапогами, перчатками, очками и 8-ми слойными масками.
Послеоперационные раны лечат открытым способом с использованием адсорбирующих повязок и последующим наложением отсроченных первичных или вторичных швов.
Весь загрязненный РВ перевязочный материал и иссеченные ткани собирают и закапывают в землю на глубину не менее 1 м. Для дезактивации инструментария его промывают горячей водой в двух тазиках, протирают салфетками, смоченными 0,5% раствором уксусной или соляной кислоты, затем еще раз промывают водой и вытирают насухо. Заражение ран радиоактивными веществами способствует развитию некротических изменений в тканях на глубине до 8 мм. Нарушается репаративная регенерация, как правило, развивается раневая инфекция, вследствие чего весьма вероятно формирование трофических язв. Радиоактивные вещества почти не всасываются из раны и вместе с раневым отделяемым быстро переходят в марлевую повязку, где кумулируются, продолжая воздействие на организм.
При комбинации открытого перелома бедра и лучевой болезни тяжелой степени на 1-й неделе преобладает клиника открытого перелома. Первичную хирургическую обработку и остеосинтез открытого перелома бедра, протекающего на фоне лучевой болезни, предпочтительно проводить в скрытом (инкубационном) периоде. Для хирургов, производящих ПХО ран, подвергшихся действию больших доз внешней проникающей ионизирующей радиации, работа эта опасности не представляет, даже при обычных условиях работы. При наличии у пострадавшего лучевой болезни средней тяжести открытые переломы при адекватном лечении консолидируются по сравнению с такими же переломами у необлученных людей медленнее на 1/2 и более срока. После промывания, дезактивации и иссечения края и дна раны, загрязненной радиоактивным веществом, хирург имеет право зашить рану наглухо при дозиметрическом ее контроле, показывающем менее 7 тыс. импульсов в 1 с. Особенностью ПХО ран мягких тканей на фоне лучевой болезни, проводимой в скрытом ее периоде, в отличие от обычной обработки, является тщательный, на уровне мелких вен и артерий, гемостаз с лигированием сосудов. В госпитальной базе фронта пострадавший с комбинированным радиационным поражением - переломы конечностей на фоне лучевой болезни средней степени, будет получать лечение в травматологической больнице.
Контрольные вопросы по лечению ран
1. Назовите виды ПХО ран в зависимости от срока операции?
2. Перечислите признаки «инфицированной» и «неинфицированной» раны.
3. Назовите фазы раневого процесса?
4. Перечислите особенности ПХО ран лица?
5. Как провести ПХО раны мягких тканей средней трети правого бедра при давности травмы 4,5 часа?
6. Какие диагностические критерии помогут заподозрить проникающий характер ранения грудной клетки?
7. На основании каких признаков можно диагностировать проникающее ранение задней стенки 12-перстной кишки?
8. Какой будет тактика операции при ранении сигмовидной кишки при поступлении больного через 18 часов после травмы?
9. В каких ситуациях показана реинфузия аутокрови?
10. Перечислите показания к экстренной профилактике столбняка.
11. Когда следует воздерживаться от введения противостолбнячных препаратов?
12. Чем отличается эпидемиология анаэробной клостридиальной и неклостридиальной инфекции?
13. Назовите особенности местных проявлений при анаэробном поражении мягких тканей?
14. В чем состоит специфика ПХО ран при анаэробном поражении?
15. Какие антисептики и антибактериальные препараты наиболее эффективны при анаэробных раневых поражениях?
16. Перечислите правила назначения антирабической вакцинации для профилактики бешенства?
17. В каких ситуациях отсутствуют показания для ПХО ран в условиях военного времени?
18. Перечислите признаки жизнеспособности мышечной ткани?
19. Какие симптомы характерны для ранений в комбинации с поражением отравляющими веществами?
20. Назовите особенности ПХО ран, зараженных ОВ?
21. Перечислите особенности ПХО ран, зараженных РВ?
22. В чем состоят особенности течения раневого процесса при заражении раны РВ?
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 840 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|