АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Сознание ясное. В контакт вступает легко

Прочитайте:
  1. III. Нервная анорексия
  2. IV. Нервная булимия
  3. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  4. V. Нервная система и органы чувств
  5. V. Периферическая нервная система
  6. V2: Дыхательная система. Носовая полость. Гортань. Трахея.
  7. V2: Нервная ткань
  8. VI) Вегетативная, автономная нервная система
  9. VII. Половая система.
  10. VII.Эндокринная система.

Сознание ясное. В контакт вступает легко. Не раздражителен. Интеллект, речь, внимание в норме. Походка не нарушена. Лицо симметричное, мимика не нарушена, зрачки одинаковые, реакция на свет живая. Двигательная сфера без нарушений. Патологических рефлексов нет. Все виды чувствительности сохранены.

Дополнительные методы исследования:

 

1. Рентгенологическое исследование.

18.01.13г. На рентгенограмме костей правой голени: отломки н/3 большеберцовой кости стоят с угловой деформацией в сагиттальной плоскости и смещены на 1/3 d.

Отломки в/3 малоберцовой кости стоят со смещением кости на полный d.

22.01.13г. На рентгенограмме кости правой голени: отломки большеберцовой кости в условиях остеосинтеза пластиной и винтами стоят хорошо.

 

2. Лабораторное исследование.

18.01.13г. ОАК: эритроциты- 4,1*10¹²/л, гемоглобин-126 г/л, лейкоциты- 7,3*109, п/я- 4%, с/я-68%, моноциты- 1%, лимфоциты- 27%.СОЭ 10 мм/час

Заключение: показатели в пределах нормы

18.01.13г. ОАМ: цвет - жёлт., прозрачная, реакция нейтральная, удельный вес 1018,белок-отр., эпителий- 3, лейкоциты- 1-2 в п/з.

Заключение: показатели в пределах нормы

21.01.13г. Биохимическое исследование крови: Общий белок- 75 г/л, глюкоза -5ммоль/л, билирубин – 16,2 ммоль/л, мочевина – 4,7ммоль/л, АЧТВ – 35 сек.

21.01.13г. 0(I), Rh +.

 

Клинический диагноз:

Закрытый винтообразный перелом правой большеберцовой кости в нижней трети, правой малоберцовой кости в верхней трети со смещением отломков.

 

Обоснование диагноза:

На основании жалоб больного (резкая боль в правой голени, усиливающаяся при движении), данных анамнеза (упала, катаясь на коньках, после падения почувствовала резкую боль в правой ноге; самостоятельно подняться не смогла), данных объективного исследования (при осмотре область правой голени умеренно отёчна, при пальпации болезненна. Пассивные и активные движения в правом голеностопном и коленном суставе ограничены, болезненны. Осевая нагрузка невозможна), а также данных рентгенологического исследования (на рентгенограмме костей правой голени: отломки н/3 большеберцовой кости стоят с угловой деформацией в сагиттальной плоскости и смещены на 1/3 d.

Отломки в/3 малоберцовой кости стоят со смещением кости на полный d) можно поставить диагноз: Закрытый винтообразный перелом правой большеберцовой кости в нижней трети, правой малоберцовой кости в верхней трети со смещением отломков.

Лечение:

1.Скелетное вытяжение: правая голень на шине Белера, спица проведена через пяточную кость, подвешен груз 5 кг.

 

2.Проведена операция 22.01.13г.: Открытая репозиция, экстрамедуллярный остеосинтез правой большеберцовой кости пластиной, шестью винтами слева. Под спинномозговой анестезией после трёхкратной обработки сделан разрез вдоль большеберцовой кости в месте перелома. Проведена ревизия раны, санация. Проведена репозиция отломков, наложена пластина, зафиксирована шестью винтами. Гемостаз. Дренирование раны. Ушивание раны. На рану наложена асептическая повязка. Правая конечность иммобилизирована гипсовой лонгетой.

 

3.Стол №15

 

4.Rp.: Sol. Promedoli 1%-1ml.

D.t.d. № 10

S: По 1 мл. п/к 2 раза в день.

 

5.Rp.: Sol. Natrii chloridi 0,9%-400ml.

D.S.: В/в капельно 800мл. 2 раза в день.

 

 

6.Rp.: Sol. Calcii chloridi 10%-10ml.

D.t.d. № 10 in ampullis

S.: По 10 мл. в/в капельно (медленно!), растворив в 200 мл.

физ. раствора.

7.Rp.:Sol.Heparini 2,5

D.t.d. № 10 in ampullis

S.:Вводить в/м 4 раза в день.

8. Лечебная гимнастика.

 

9. Сроки иммобилизации 3-4 месяца; срок нетрудоспособности 16-20 недель.

 

Дневник:

28.01.13 Шестой день после операции. Жалобы на боли в правой голени в области послеоперационной раны. Сон нормальный, аппетит хороший. Температура тела 36.6°С утром и вечером. Состояние удовлетворительное, пульс 80 уд. в мин., АД 130/80 мм.рт.ст.; в лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет. Отек конечности и болезненность при пальпации сохранены. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Физиологические отправления в норме.

 

29.01.13 Седьмой день после операции. Жалобы на боли в правой голени в области послеоперационной раны сохраняются. Сон нормальный, аппетит хороший. Температура тела 36.6°С утром и вечером. Состояние удовлетворительное, пульс 76 уд. в мин., АД 120/80 мм.рт.ст.; в лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет. Отек конечности и болезненность при пальпации сохранены. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Физиологические отправления в норме.

 

30.01.13 Восьмой день после операции. Жалобы на боли в правой голени в области послеоперационной раны уменьшились. Сон нормальный, аппетит хороший. Температура тела 36.6°С утром и вечером. Состояние удовлетворительное, пульс 82 уд. в мин., АД 130/80 мм.рт.ст.; в лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет. Отек конечности и болезненность при пальпации уменьшились. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Физиологические отправления в норме.

 

31.01.13 Девятый день после операции. Жалобы на боли в правой голени в области послеоперационной раны уменьшились. Сон нормальный, аппетит хороший. Температура тела 36.6°С утром и вечером. Состояние удовлетворительное, пульс 78 уд. в мин., АД 125/80 мм.рт.ст.; в лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет. Отек конечности незначительный и болезненность при пальпации сохранена, Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Физиологические отправления в норме. Больная готовится к выписке.

 

Оказание помощи на этапах эвакуации:

Первая помощь раненным в конечности включает временную оста­новку наружного кровотечения, наложение асептической повязки с по­мощью ППИ, обезболивание из шприц-тюбика (1мл 2% раствора промедола), транспортную иммобилизацию подручными средствами и при­менение таблетированного антибиотика (доксициклина).

Доврачебная помощь осуществляется фельдшером, который контро­лирует правильность проведенных ранее мероприятий и устраняет от­меченные недостатки. Раненым в состоянии шока налаживается струй­ное внутривенное введение плазмозаменителей, вводятся сердечные и сосудистые аналептики.

Первая врачебная помощь. Среди раненных в конечности выделяют следующие сортировочные группы:

/. Нуждающиеся в неотложных мероприятиях первой врачебной помо­щи. В эту группу входят раненые с кровотечением, тяжелым шоком, со жгутами, с отрывом или разрушением конечности — их направляют в перевязочную в первую очередь.

2. Нуждающиеся в проведении мероприятий первой врачебной помощи в перевязочной в порядке очереди. К ним относятся раненые с переломами длинных костей без явлений шока, с обширным повреждением мягких тканей.

3. Подлежащие дальнейшей эвакуации после оказания медицинской по­мощи на сортировочной площадке. К этой группе относятся все осталь­ные раненные в конечности без легкораненых. По показаниям подбинтовываются промокшие кровью повязки, вводятся анальгетики, антибиотики, столбнячный анатоксин, осуществляется или улучшается транспортная иммобилизация.

4. Легкораненые

Среди мер профилактики и борьбы с травматическим шоком при ра­нениях конечностей в МПп (омедр) выделяют струйное внутривенное введение плазмозамещающих растворов, обезболивание путем выполне­ния новокаиновых блокад, наложение транспортных шин.

Новокаиновые блокады осуществляются в перевязочной. При огне­стрельных и открытых переломах костей методом выбора являются про­водниковые и футлярные блокады, проводимые в пределах здоровых тканей проксимальнее места повреждения. При закрытых переломах костей конечности наиболее рациональным способом обезболивания является введение новокаина в гематому.

Импровизированные средства транспортной иммобилизации при их неэффективности заменяют на табельные (комплект Б-2), в особенно­сти при переломах бедра, повреждениях тазобедренных и коленных сус­тавов.

Транспортная иммобилизация осуществляется по следующим показа­ниям: переломы костей; повреждения суставов, магистральных сосудов и нервов; обширные повреждения мягких тканей; синдром длительного сдавления; обширные ожоги и отморожения.

Правила транспортной иммобилизации:

1. Иммобилизацию осуществляют как можно раньше после травмы.

2. Перед наложением шины производят обезболивание (введение анальгетиков, новокаиновые блокады).

3. Осуществляют обездвиживание не менее двух смежных суставов прилегающих к поврежденному сегменту конечности (при переломах бедра и плеча — обездвиживают три сустава).

4. При грубой деформации конечности в результате переломов кос­тей — для предупреждения сдавления магистральных сосудов и нер­вов — конечности придается правильное положение.

5. Фиксация поврежденной конечности осуществляется в функцио­нально выгодном, среднефизиологическом положении (при котором достигается равновесие мышц сгибателей и разгибателей). Это обеспе­чивает минимальную подвижность костных отломков, и иммобилизируемые сегменты конечности находятся в удобном для раненого поло­жении.

6. Обязательна защита костных выступов от травматизации шиной. Шины должны накладываться на обмундирование, обувь. Дополнительно используются ватно-марлевые прокладки.

7. При наложенном жгуте прибинтовывание шины осуществляется таким образом, чтобы оставить жгут заметным и доступным для дополнительного затягивания или расслабления.

8. В холодное время года конечности после иммобилизации необходимо дополнительно утеплять.

Транспортная иммобилизация нижней конечности осуществляется с по­мощью лестничных, фанерных шин и шин Дитерихса. При повреждени­ях тазобедренного сустава, бедренной кости и коленного сустава приме­няется шина Дитерихса или 4 лестничные шины: одна по зад­ней поверхности от пальцев до середины спины, одна по передней поверхности от голеностопного сустава до пупка, одна по наружной по­верхности и одна по внутренней. Шина, которая расположена по задней поверхности, моделируется пу­тем сгибания ее в области голе­ностопного сустава под углом 90°, в области коленного сустава под углом 160°.

При повреждении голени и голеностопного сустава для иммобилиза­ции используются три лестничных или лестничная и две фанерные шины, располагаемые от кончиков пальцев до верхней трети бедра по задней поверхности (лестничная шина), наружной и внутренней повер­хностям (фанерные шины) нижней конечности. Иммобили­зация поврежденной стопы осуществляется двумя лестничными шина­ми, одна из которых располагается по задней поверхности от пальцев до коленного сустава, вторая — по наружной и внутренней поверхностям после П-образного изгиба.

При оказании первой врачебной помощи в перевязочной также производится отсечение дисталыюго участка конечности, висящего на небольшом кожном или кожно-мышечном лоскуте и полностью утратив­шего жизнеспособность. Эта операция выполняется с целью снижения травматизации конечности при дальнейшей эвакуации. Обязательным условием является хорошее обезболивание: внутримышечное введение промедола, проводниковая новокаиновая блокада и местная анестезия пересекаемого лоскута. Для предупреждения инфекционных осложнений раненым с огне­стрельными и открытыми переломами, обширными ранами мягких тка­ней производится паравульнарное введение антибиотиков (пенициллин 1 млн ЕД). Всем раненым и пораженным осуществляется профилактика столбняка — вводят подкожно столбнячный анатоксин (0,5—1,0 мл).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)