АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Назовите характерные особенности политравмы?

Прочитайте:
  1. II. Сердечный приступ (инфаркт миокарда). Характерные признаки (симптомы).
  2. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  3. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  4. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  5. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  6. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  7. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  8. А) Назовите клиническую форму
  9. А) Назовите клиническую форму
  10. А) Назовите клиническую форму

Для всех видов политравм характерно развитие синдрома взаимного отягощения, значительно ухудшающего прогноз для восстановления одной или нескольких функций организма (например, опорно-двигательной при полифрактурах) или для самой жизни пострадавшего.

 

Синдром взаимного отягощения - это комплекс симптомов, указывающий на более тяжелое течение патологического процесса, связанного с каждым из сочетающихся повреждений, по сравнению с клинической картиной, характерной для аналогичных изолированных повреждений.

 

25. Назовите основные группы пострадавших в зависимости от степени их нуждаемости в проведении экстренных операций и манипуляций?

I сортировочная группа: пострадавшие с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями, а также

находящиеся в терминальном состоянии (агональном), которые нуждаются только в симптоматическом лечении. Прогноз

неблагоприятен.• II: пострадавшие с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися быстро нарастающими опасными для жизни расстройствами основных жизненно важных функций организма, для устранения которых необходимы срочные лечебно-профилактические мероприятия. Прогноз может быть благоприятен, если им своевременно будет оказана медицинская помощь. Больные этой группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям. • III: пострадавшие с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни, помощь которым оказывается во 2-ю очередь или она может быть отсрочена до их поступления на следующий этап медицинской эвакуации • IV: пострадавшие с повреждениями средней тяжести с нерезко выраженными функциональными расстройствами или они отсутствуют

• V: пострадавшие с легкими повреждениями, нуждающиеся в

амбулаторном лечении.

 

 

1. Назовите основные типы утопления? утопление — это процесс, приводящий к первичному респираторному повреждению в результате погружения в жидкую среду. 1. Истинное («мокрое») утопление. Составляет около 70-80% всех случаев утопления. Истинное («мокрое») утопление характеризуется попаданием воды в трахеобронхиальное дерево, когда после погружения в воду утопающий совершает непроизвольные дыхательные движения. Привлечение плазмы крови в альвеолы способствует пенообразованию, пенистые выделения изо рта и носа носят обильный характер. Обращает на себя внимание резкий цианоз кожи. 2. Асфиктическое («сухое») утопление. Развивается в 10-15% случаев утопления. Асфиктическое утопление происходит без аспирации воды. Вода, попадая в гортань, вызывает рефлекторный ларингоспазм, который приводит к асфиксии. Большое количество воды заглатывается в желудок. В лёгких остается воздух, образуется мелкопузырная пена, которая скапливается в уголках рта. Цианоз при этом типе утопления столь же выражен, как и при истинном («синие утопленники»). 3. Синкопальное утопление («смерть в воде»). От слова «синкопе» — обморок. Также встречается в 10-15% случаев. Смерть наступает в результате рефлекторного прекращения сердечной и дыхательной деятельности из-за перепада температур вследствие погружения в холодную воду («ледяной шок», «синдром погружения»), рефлекторной реакции на попадание воды в дыхательные пути или полость среднего уха при повреждённой барабанной перепонке. Помимо обморока к утоплению также может привести потеря сознания, обусловленная приступом эпилепсии, инфарктом миокарда, аритмией и т.д. Все эти случаи можно классифицировать как «смерть в воде», когда человек умирает от причин, не связанных напрямую с утоплением, но совпавших по времени с погружением в воду. Полость рта и носа свободна, пенистых выделений нет. В отличие от первых двух типов, где наблюдается синюшность, обусловленная дыхательной недостаточностью, при синкопальном утоплении кожа бледная из-за выраженного спазма периферических сосудов.

2. Дайте определения понятию синкопальное утопление? От слова «синкопе» — обморок. Также встречается в 10-15% случаев. Смерть наступает в результате рефлекторного прекращения сердечной и дыхательной деятельности из-за перепада температур вследствие погружения в холодную воду («ледяной шок», «синдром погружения»), рефлекторной реакции на попадание воды в дыхательные пути или полость среднего уха при повреждённой барабанной перепонке. Помимо обморока к утоплению также может привести потеря сознания, обусловленная приступом эпилепсии, инфарктом миокарда, аритмией и т.д. Все эти случаи можно классифицировать как «смерть в воде», когда человек умирает от причин, не связанных напрямую с утоплением, но совпавших по времени с погружением в воду. Полость рта и носа свободна, пенистых выделений нет. В отличие от первых двух типов, где наблюдается синюшность, обусловленная дыхательной недостаточностью, при синкопальном утоплении кожа бледная из-за выраженного спазма периферических сосудов.

3. Проводите дифференциальную диагностику утопления пресной и морской воде? Утопление в пресной воде быстро приводит к гемодилюции и гиперволемии, гемолизу (гиперкалиемии) и резкому нарушению равновесия ионов в плазме крови, гипопротеинемии, резкой артериальной гипоксемии. После извлечения пострадавшего из воды и оказания первой помощи может развиться отек легких с выделением розовой пены из дыхательных путей (легких). При утоплении в морской воде развивается сгущение крови (гиповолемия), сопровождающееся повышением концентрации в плазме крови натрия, кальция, хлора. Характерным клиническим признаком является быстрое развитие отека легких с выделением обильной белой стойкой пены из дыхательных путей.

4. Основные клинические симптомы удушения Удушение (странгуляционная асфиксия) - это одна из разновидностей острого нарушения проходимости дыхательных путей, возникающая при прямом сдавлении трахеи, сосудов и нервных стволов шеи. Характеризуется быстро наступающими расстройствами дыхания, кратковременным спазмом мозговых сосудов, а затем их стойким расширением с глубокими нарушениями мозгового кровообращения и кровоизлияниями в вещество мозга. Наиболее часто возникает при повешении. Признаками удушения являются симптомы: наличие на шее следа от удушающего предмета (странгуляционной борозды); отсутствие сознания; резкое дыхательное возбуждение; напряжение всей мускулатуры; иногда почти непрерывные судороги; кожные покровы синие, имеются мелкие кровоизлияния в склеры и слизистые; дыхание учащенное, аритмичное; артериальное давление повышено; увеличение частоты сокращений сердца.

5. Назовите основные периоды утопления: 3 периода: В начальном периоде сознание, произвольные движения и способность задерживать дыхание при погружении в воду еще сохранены. Извлеченные из воды в этом периоде утопления либо возбуждены, либо заторможены. Отмечаются неадекватные реакции на обстановку. Пострадавшие пытаются встать, уйти, отказываются от медицинской помощи. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки у них цианотичны, дыхание шумное с приступами кашля. Тахикардия и гипертензия вскоре сменяются брадикардией и ги-потензией. Иногда возникает рвота проглоченной водой и желудочным содержимым. Однако имевшие место острые клинические проявления утопления в начальном периоде быстро разрешаются. Общая слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней. В агональном периоде истинного утопления сознание теряется, но еще сохраняются сердечные сокращения. Дыхательные движения отсутствуют или явно недостаточны. Кожные покровы резко цианотичны (фиолетово-синий цианоз), холодные. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость розового цвета. Подкожные вены шеи и предплечья расширенные, набухшие. Зрачковые и роговичные рефлексы вялые, отмечается тризм жевательной мускулатуры. В периоде клинической смерти при истинном утоплении дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, зрачки расширены и на свет не реагируют.

6. Укажите типы действия на организм электрического тока? Электрический ток оказывает на организм человека термическое, электролитическое и биологическое действие. Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, а также в нагреве до высоких температур других органов. Электролитическое действие тока проявляется в разложении органических жидкостей, вызывая значительные нарушения их физико-химического состава. Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов.

7. Местные проявления электротравмы Возникающие при поражении током знаки тока характеризуются следующими признаками. Отмечаются обычно небольшие (диаметром до 2-3 см) участки сухого некроза округлой или линейной формы, а иногда в виде отпечатка проводника. В центре - втяжение, края приподняты. Волосы скручены. Гиперемия вокруг практически отсутствует. Нет болевых ощущений. Может иметь место металлизация пораженных участков из-за разбрызгивания мелких частиц проводника. Электроожоги почти всегда глубокие. Отторжение продолжается долго как из-за глубины поражения, так и вследствие нарушения кровоснабжения в результате спазма и тромбоза кровеносных сосудов. Осложнением электроожогов является вторичный некроз тканей из-за тромбоза магистральных сосудов вплоть до развития гангрены. При поражении молнией образуются знаки молнии - древовидные разветвления и полосы гиперемии на коже (следствие поражения стенок кожных сосудов - паралич и стаз). Они исчезают через несколько дней.

8. Клиническая картина электротравмы? Клиническая картина электротравмы обусловлена ее патогенезом, направлением прохождения тока (петля тока), характерно, прежде всего, вскрикивание пораженного, при котором могут возникать ларингоспазм и асфиксия. В легких случаях больной испуган, жалуется на “искры” в глазах, появление светобоязни. В более тяжелых случаях отмечаются головная боль, головокружение, иногда тошнота (рвота), клонические судороги, парез языка, мышечные боли. Иногда наблюдаются потеря сознания с ретроградной амнезией, серьезные диэнцефальные синдромы. Часто больные жалуются на боли в области сердца, сердцебиение, тахиаритмии или брадикардию (блокада сердца). Выделяются 4 степени тяжести нарушений при электротравме: 1-я степень: преобладают тонические сокращения мышц без утраты сознания. После прекращения воздействия тока у пострадавших наблюдаются болевой синдром, возбуждение (иногда оглушение), бледность и похолодание кожных покровов, одышка, тахикардия, повышение артериального давления; 2-я степень: тонические судороги сопровождаются утратой сознания без выраженных кардио-респираторных расстройств; 3-я степень: наблюдаются кома, острые расстройства дыхания и кровообращения, развивается гипотензия. Возможны повреждения внутренних органов: разрывы легочных сосудов, очаговые некрозы паренхиматозных органов, отек легких и мозга, отслойка сетчатки. Системный миолиз и гемолиз могут осложниться развитием острой почечной недостаточности. Иногда первичное поражение ЦНС приводит к резкому торможению центров регуляции дыхания и кровообращения вплоть до электрической летаргии, когда признаки жизни практически не обнаруживаются при традиционном обследовании пострадавшего; 4-я степень: фибрилляция желудочков или апноэ центрального происхождения, клиническая смерть (особенность последней - ее пролонгация до 7-10 мин). Центральное апноэ, развивающееся чаще всего при прохождении электротока через голову, носит обычно стойкий характер и может рецидивировать в постреанимационном периоде. Паралич дыхательного центра, как и фатальные аритмии, тромбозы сосудов пораженных конечностей, иногда наступает не сразу, а в течение последующих 2-3 ч. Электрический ток поражает ткани не только в месте контакта, а на всем пути прохождения через тело пострадавшего, что нередко сопровождается тяжелой эндогенной интоксикацией при небольших внешних поражениях.

9. Оказания первой неотложной помощи при электротравме? 1. Немедленно выключить электричество - поверните выключатель, выверните пробки или полностью отключите подачу электричества в квартиру. Отодвиньте электрический провод от пострадавшего, помогая себе сухой палкой, деревянным стулом, веревкой. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя прикосаться к пострадавшему при неотключенном электрическом токе без защиты: встаньте на резиновый коврик, в крайнем случае, на книгу или на стопку газет. 2. При необходимости проделайте искусственное дыхание и, если необходимо, сделайте исскуственное дыхание или непрямой массаж сердца. 3. Если больной без сознания, уложите его на бок. 4 Найдите на теле больного места, где входил и выходил ток (это точки темного цвета), охладите их влажной салфеткой или водой и перебинтуйте. 5. Даже если пострадавший жалуется только на общую слабость, необходимо уложить его и срочно вызвать врача или самим доставить в больницу - часто явления вторичного шока настигают больного через несколько часов. 6. Можно дать больному успокаивающие, сердечные средства (корвалол, капли Зеленина и т.п.), болеутоляющие (анальгин, седальгин).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)