А) Назовите клиническую форму. Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента)
Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).
В) Установите очерёдность решения проблем пациента.
3. Выберите правильный ответ. Для гебефренической формы шизофрении характерны:
- Криптомнезия. Гримасничанье, манерность.
- Нелепость поведения.
- Системный бред.
- Дурашливость.
- Сложные галлюцинации.
- Злокачественность.
- Юношеский возраст.
Вариант № 5
1. Наблюдение и уход за пациентами с маниакально-депрессивным психозом.
2. Задача.
Молодой человек, 22 лет, целыми днями неподвижно лежит в постели, не проявляя ни к чему никакого интереса и ни чем не занимаясь. Не берет в руки книги, совершенно равнодушно проходит мимо телевизора во время самой интересной передачи. В то же время однажды неожиданно подошел к шахматному столику и обыграл очень сильного шахматиста. В дальнейшем по-прежнему ничем не занимался, ничем не интересовался, безучастно относясь к многочисленным предложениям сыграть в шахматы.
а) Назовите клиническую форму
б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).
в) Установите очерёдность решения проблем пациента.
3. Выберите правильный ответ. При кататонической форме шизофрении характерны:
- Переориентация интересов.
- Сложный бред.
- Симптом «хоботка».
- Симптом «воздушной подушки».
- Синдром Кандинского-Клирамбо.
- Возбуждение.
- Синдром Корсакрва.
- Ступор.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вариант № 6
1. Наблюдение и уход за пациентами с простой формой шизофрении.
2. Задача.
Больная Ш., 47 лет, фрезеровщица. Стационируется в психиатрическую больницу 4-ый раз. Родители больной являлись кровными родственниками. Больная родилась в срок, развивалась правильно. С 16 лет у больной стали возникать отчетливые колебания настроения, небольшой продолжительности. Эти состояния проходили без врачебной помощи.
Впервые была стационирована в психиатрическую больницу в возрасте 23 лет, была тоскливой, подавленной, не могла ходить на работу, «из рук все валилось», обвиняла себя в том, что цех, где она работала, систематически не выполняет план, считала себя недостойной, порочной, гадкой. Пыталась повеситься. Лечилась в течение двух месяцев антидепрессантами. На третий месяц состояние значительно улучшилось, и больная была выписана из больницы. Дома продолжала принимать антидепрессантов.
Состояние вскоре изменилось – появилась радость, «как будто впервые поняла красоту мира», всему умилялась, все радовало душу, на работе по собственной инициативе пыталась работать по две смены, вмешивалась в работу других работниц, «дарила налево и направо рационализаторские предложения», раздумывала над планом реконструкции всего завода, мало спала. В таком состоянии была вновь стационирована в психиатрическую больницу. После лечения состояние было удовлетворительным в течение 15 лет.
Очередной приступ болезни развился в возрасте 38 лет.
Настоящее обострение – спустя 11 лет после последнего обострения болезни. Нарушился сон, снизилось настроение, «на сердце лежала тоска, давила как камень», все вокруг казалось серым или мрачным. Чего-то постоянно опасалась. Считала себя преступницей, так как плохо относилась к мужу, иногда наказывала детей. Дома ничем не могла заниматься, постоянно лежала в постели, сначала много плакала, при этом слезы приносили минутное успокоение, а затем способность плакать пропала. Целыми днями неподвижно лежала в постели, отвернувшись к стенке. Совершенно ничего не ела. Не верит в выздоровление. В таком состоянии была стационирована в психиатрическую больницу.
а) Назовите клиническую форму
б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).
в) Установите очерёдность решения проблем пациента.
3. Выберите правильный ответ. Для параноидной формы шизофрении характерны:
- Симптом «хоботка».
- Симптом «воздушной подушки».
- Бредовая поэтапность: паранойяльный, параноидный, парафренный.
- Переориентация интересов.
- Галлюцинации.
- Ступор.
- Синдром Кандинского-Клирамбо.
- Возбуждение.
Вариант № 7
1. Наблюдение и уход за пациентами с гебефренической формой шизофрении.
2. Задача. Больной Б., 34 лет. Из анамнеза известно, что отец страдал психическим заболеванием. Раннее развитие больного без особенностей. Окончил 10 классов, затем спортивную школу, работал тренером.
Заболел год назад, когда появились некоторые странности в поведении и высказываниях. Стал заявлять, что окружающие относятся к нему недоброжелательно, «преследуют» его. Стал беспокойным, напряженным. У больного возникло подозрение, что группа сослуживцев по работе решила избавиться от него. В их жестах и мимике усматривал скрытый смысл. Когда больной проходил мимо них, они многозначительно покашливали. В их беседе улавливал отдельные замечания в свой адрес. По дороге на работу и домой замечал, что какие-то люди за ним следят, «перехватывал их взгляды». Несколько позже понял, что группа сослуживцев, состоящая в заговоре против него, связана с какой-то «представительной» организацией, возможно с иностранной разведкой. Заявлял жене, что при просмотре телевизора и слушании радио слышит недоброжелательные высказывания в свой адрес. Незадолго до госпитализации просил своего начальника по работе принять меры для ограждения его от преследователей.
Психическое состояние: ориентирован в месте и собственной личности. Замкнут, малообщителен, несколько напряжен. Заявляет врачу, что среди персонала находятся лица, связанные с преследующей его группой людей, о чем свидетельствует их «подозрительное» поведение. Больной «перехватывал их взгляды», слышал, как они упоминали его имя. При просмотре телепередач в мимике дикторов заметил намеки в свой адрес и понял, что те намекают ему, чтобы он «держал язык за зубами». Критики к своим переживаниям нет.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 735 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|