Лейкоциты — белые кровяные тельца, содержащие ядра (см. цв. рис. IV). Содержание лейкоцитов в крови в естественных условиях колеблется в больших пределах и может увеличиваться после приема пищи, тяжелой мышечной работы, при воспалительных заболеваниях.
Различают несколько видов лейкоцитов, отличающихся друг от друга размерами, наличием или отсутствием зернистости в протоплазме, формой ядра и др. Это следующие виды лейкоцитов: базо-филы — продуцируют гепарин и гистамин, эозинофилы — обладают способностью к фагоцитозу и разрушению на
своей поверхности токсинов белковой природы, нейтрофилы — фагоцитируют бактерии и продукты распада тканей, лимфоциты — усиливают выработку иммуноглобулинов и моноциты — тканевые макрофаги.
Свойства лейкоцитов.
1. Фагоцитоз, т.е. захват и пожирание бактерий, инородных тел и др.
2. Разрушение токсинов белкового происхождения.
3. Образование иммунных тел (антител) в ответ на поступление антигена, т. е. образование иммунитета.
Иммунитет — это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам (антигенам), обусловленная наличием в крови и тканях специальных защитных веществ — антител. Лейкоциты образуются и развиваются в красном костном мозге. Лимфоциты, кроме того, образуются еще и в лимфатических узлах, селезенке, миндалинах, лимфоидной ткани кишечника. Образование и разрушение лейкоцитов происходят непрерывно. Живут лейкоциты от нескольких часов до нескольких (3 и более) дней; исключение составляют лимфоциты, часть которых живет несколько лет или в течение всей жизни индивидуума (человека, животных). На ранней стадии развития часть лимфоцитов переходит в тимус, а часть — в лимфатические узлы кишечника, где они дозревают, приобретают особые свойства и роли, превращаются в Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Т-лимфоциты обеспечивают клеточные реакции, а В-лимфоциты — выработку антител.