АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В рыхлой соединительной ткани, окружающей трахею, имеется большое количество лимфатических узлов, особенно много их в облаСти бифуркации

Прочитайте:
  1. E. температурой окружающей среды
  2. F-16 (Fighting Falcon, дословно — сражающийся сокол) — американский многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения.
  3. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  4. II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  5. II. ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДЗСТ)
  6. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  7. III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  8. IV. Изменения в челюстно-лицевой области при уремическом синдроме
  9. IV. Многомерные статистические методы
  10. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Задняя перепончатая часть стенки трахеи прилежит к пе­редней стенке пищевода. Такое соотношение следует иметь в виду при выполнении трахеостомии, когда возможно ранение стенки пищевода и образование в дальнейшем трахеопище- водного свища.

К передней и боковым стенкам трахеи прилежат крупные сосуды (arcus aortae et a.anonyma), кроме того, в шейной части на передней поверхности трахеи лежит перешеек щитовидной Железы, в грудном отделе у детей до 14—16 лет — вилочковая Железа (gl.thymus). На месте бифуркации шпора (carina) не­сколько отклонена влево. Из двух главных бронхов правый ко­роче и шире, чем левый. Длина правого бронха 3 см, левого — 5 см. Диаметр главных бронхов в среднем 10—16 мм. Правый бронх является почти продолжением трахеи, поэтому инород­ные тела чаще всего попадают именно в него. Войдя в легкие,

Рис. 3.5. Иннеовапия шеи и гортани.

 

каждый из главных бронхов, ветвясь, суживается, идет вниз и назад к основанию легкого, древовидно разветвляясь в нем. Бронхиальному дереву свойственны движения, похожие на пе­ристальтические (при вдохе бронх удлиняется и расширяется, при выдохе — наоборот).

Кровоснабжение трахеи и бронхов осуществляется за счет нижней щитовидной (a.thyroidea inferior) и бронхиаль­ной (a.bronchialis) артерий, их ветви проходят вдоль боковой стенки трахеи и бронхов, а также в поперечном направлении между хрящами в кольцевую связку (Hg. annularae) и образуют сплетение. Вены трахеи и бронхов впадают в нижние щито­видные вены (w.thyroideae inferiores).

Иннервация трахеи и бронхов происходит за счет возвратного нерва (n.recurrens), блуждающего нерва (n.vagus) и его трахеальных веточек, которые в нижнем отрезке дыхатель­ных путей образуют трахеальное сплетение (plexus trachealis). Мышечные волокна, заложенные в бронхах, снабжаются нервными волокнами блуждающего и симпатического нервов.

3.3. Клиническая физиология гортани, трахеи и бронхов

I

Гортань, трахея и бронхи выполняют три функции: дыха­тельную, защитную и голосообразовательную.

Дыхательная функция. Гортань является частью дыхательного пути; при вдохе она проводит воздух в нижеле­жащие отделы — трахею, бронхи и легкие, при выдохе воздух проходит в обратном направлении. Акт дыхания обеспечива­ется дыхательной мускулатурой, а в гортани — сокращением задних перстнечерпаловидных мышц, расширяющих голосо­вую щель. При дыхании голосовая щель всегда раскрыта, при этом величина и форма ее зависят от глубины вдоха. Так, при спокойном дыхании голосовая щель принимает форму тре­угольника, при глубоком вдохе ее просвет становится похо­жим на ромб. Подобное изменение величины и формы регу­лируется рефлекторно, за счет раздражения воздухом нервных

аорты; 20 — нижний гортанный нерв; 21 — легочный ствол; 22 — верхняя полая вена; 23 — восходящая аорта; 24 — плечеголовной ствол; 25 — I ребро; 26 — нижнегортанный нерв; 27 — подключичная артерия; 28 — передняя лест­ничная мышца; 29 — общая сонная артерия; 30 — плечевое сплетение; 31 — позвоночная артерия; 32 — возвратный гортанный нерв; 33 — средняя лест­ничная мышца; 34 — задняя лестничная мышца; 35 — мышца, поднимающая лопатку; 36 — верхний гортанный нерв; 37 — подъязычный нерв; 38 — верхний шейный узел; 39 — нижний узел блуждающего нерва; 40 — языкоглоточный нерв; 41 — глотка.


Рис. 3.6. Гортань, трахея и бронхи

 

• правый главный бронх

а — схем„ б — п ахсобронхоскопичсская картина 1 2 — левый главный бронх, 3 — карина


окончаний, находящихся в слизистой оболочке, при вдохе и выдохе. Резкое раздражение слизистой оболочки горта­ни вызывает спазм голосовой щели и ос­тановку дыхания. Возникающий им­пульс по нервам достигает дыхательно­го центра, находящегося в области дна IV желудочка, затем ответная реакция передается на мышцы, участвующие в расширении или сужении голосовой щели. Аналогичная реакция наблюда­ется и при раздражении нервных окон­чаний, заложенных в слизистой обо­лочке трахеи; эта реакция также ока­зывает влияние на ритм и глубину ды­хания.

Защитная функция. Гор­тань и трахея, являясь частью дыха­тельного тракта, выполняют, с одной стороны, роль барьера, препятствую­щего попаданию инородных тел в ни­жележащие дыхательные пути, с дру­гой — органов, способствующих ув­лажнению, согреванию и очищению вдыхаемого воздуха. Ме­ханизм защитной функции связан с наличием трех рефлексоген­ных зон слизистой оболочки гортани Первая из них располо­жена вокруг входа в гортань (гортанная поверхность надгор­танника, слизистая оболочка черпалонадгортанных складок), вторая занимает переднюю поверхность черпаловидных хря­щей (от их вершины до основания) и продолжается на голо­совые складки, третья расположена в подголосовом про­странстве на внутренней поверхности перстневидного хряща (рис. 3.7).

ные зоны (1—3) горта­ни.

В рефлексогенных зонах имеется нервная сеть из нервных волокон, нити которых проникают в межклеточные простран­ства эпителия слизистой оболочки, где они оканчиваются сво­бодно или в клетках в виде пуговок и петель. В результате раз­дражения слизистой оболочки этих зон пищевыми и другими частичками или химическими веществами наступает спазм голосовой щели. Рефлекс передается на мышцы, обеспечи­вающие выдох. В таких случаях возникает рефлекторный ка­шель, отхаркивается мокрота и учащается дыхание Примером может служить случайное попадание частичек пищи в гортань. В нормальном состоянии эти частички не могут попасть, так как при глотании она плотно прикрывается. Гортань поднима­ется вверх и сзади наперед, вход в нее прикрывается надгортан­ником, который опускается корнем языка, причем верхушка над­гортанника прилегает к задней стенке глотки. Пищевые массы
обтекают надгортанник с двух сторон и попадают в «рот» пи­щевода, раскрытый в момент глотка. Определенное значение в защите дыхательных путей от проникновения инородных тел имеет
смыкание вестибулярных складок и наклон вперед черпало­видных хрящей во время глотательных движений. Однако если инородное тело проскользнет в гортань или пройдет глубже, возникает спазм голосовой щели и она закрывается, что пре­пятствует выбросу инородного тела при кашле. Нередко у лиц, находящихся в состоянии даже небольшой тревоги, при ла­рингоскопии наблюдается парадоксальное судорожное смыка­ние голосовых складок на вдохе (ларингоскопический спазм как защитный рефлекс) разной степени выраженности. Очи­щению воздуха от пыли способствуют мерцательный эпителий слизистой оболочки и продуцируемая ею слизь.

Голосообразовательная (фонаторная) функция. У человека голосообразовательная функция гор­тани является составной частью формирования речи, психики и социальной жизни. Следует отметить, что у животных име­ется лишь голосообразовательная функция.

В воспроизведении звуков принимают участие три основ­ных отдела дыхательного аппарата: 1) голосовой аппарат гор­тани; 2) формирующие и резонирующие звук полости рта, носа, глотки, форма которых изменяется при движениях языка, нижней челюсти, губ, неба и щек (верхний резонатор); 3) грудная клетка — легкие, бронхи, трахея (нижний резона­тор). В момент произнесения звука голосовая щель вначале за­крыта, т.е. голосовые складки находятся в напряженном и со­мкнутом состоянии. Затем под давлением воздуха, находяще­гося в легких, трахее и бронхах, голосовая щель открывается на очень короткое время, и в этот момент часть воздуха про­рывается через нее, после чего голосовые складки вновь смы­каются, что создает воздушные звуковые волны; частота этих колебательных движений соответствует высоте издаваемого звука. Таким образом, при голосообразовании ток воздуха, выходящего из нижнего резонатора, с определенной частотой прерывается, т.е. находится в состоянии колебательного дви­жения. Эти колебания воздуха и создают звук.


В образовании звука участвуют также колебания свобод­ных краев голосовых складок, которые представлены эласти­ческими волокнами в виде тонкой узкой полоски. Высота звука зависит от числа подобных колебаний или перерывов между ними в секунду; на высоту и тембр голоса влияют вели­чина голосовых складок, их напряжение и особенности резо­наторов. Вследствие этого, желая произнести звук определен­ной высоты, человек, сокращая с определенной силой гортан­ные мышцы, придает голосовым складкам необходимые длину и напряжение, а верхним резонаторам — определенную форму. Все это относится к нормальному образованию звука, или грудному регистру. При шепоте происходит смыкание голо­совых складок только в передних отделах. Воздух, проходя через голосовую щель, в заднем отделе образует шум, который назы­вается шепотным голосом. В связи с большим размером горта­ни и голосовых складок у мужчин голос обычно на октаву ниже, чем у детей и женщин.

Звук различается по высоте, тембру и силе. Высота звука зависит от частоты колебаний голосовых складок, а частота — от их длины и напряжения. В процессе роста и развития чело­века изменяется размер голосовых складок, что приводит к из­менению голоса. Изменение, или перелом (мутация), голоса происходит в период полового созревания (между 12 и 16 года­ми). У мальчиков дискант или альт переходит в тенор, баритон или бас, у девочек — в сопрано или контральто. Полости рта и носа, куда попадает звук, выходящий из гортани, уже не могут изменить его высоту. Являясь верхним резонатором, они фор­мируют лишь некоторые обертоны гортанного звука, вследст­вие чего он приобретает определенный тембр. Кроме того, из­меняя положение щек, языка, неба и губ, мы можем произ­вольно изменять тембр звуков, но лишь в определенных пре­делах. Тембр голоса каждого человека индивидуален, поэтому мы узнаем голоса знакомых людей. Характер звуков разговорной речи зависит не от гортани, а от формы рта, глотки и взаимно­го расположения находящихся в них органов. Сила и высота звука определяются силой смыкания голосовых складок и силой выдоха, что зависит от сократительной способности не только поперечно-полосатой дыхательной мускулатуры, но в определенной мере и гладкой мускулатуры бронхов.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 963 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)