Злокачественные опухоли уха могут быть как первичными, т.е. развившимися непосредственно в том или ином отделе уха, так и возникшими при прорастании новообразования из соседних органов и тканей. В наружном и среднем ухе у взрослых чаще диагностируется рак, у детей — саркома. Из других видов может быть меланома. Течение опухолей наружного уха относительно медленное, внешне они напоминают гранулирующую, кровоточащую язву или полип. В диагностике таких процессов основная роль принадлежит гистологическому методу. Лечение при раке наружного уха может быть как лучевое, так и хирургическое. Выбор метода зависит от морфологической структуры опухоли и ее распространенности. Возможности хирургического лечения чаще ограничены из-за близости жизненно важных органов, на которые переходит опухолевый процесс. По данным В.С.Погосова и В.Ф.Антони- ва, пятилетняя выживаемость после хирургического и лучевого лечения рака наружного уха составила 30 %, что является серьезным достижением.
Терапия саркомы и меланомы уха только лучевая. Небольшие меланомы наружного уха могут быть сняты криовоздейст- вием. Ближайший прогноз неопределенный, отдаленный — неблагоприятный.
Симптоматика злокачественных опухолей среднего уха определяется главным образом нарушением слуха в виде ощущения заложенности и теми неврологическими симптомами, которые возникают при распространении новообразования на нервы, сосуды и ткань головного мозга. Следует иметь в виду, что рост опухоли в височной кости приводит довольно рано к ее секвестрации, а присоединение вторичной инфекции — к появлению зловонных гнойных выделений. Одновременно возникают боль в ухе и головная боль. При отоскопии в поздней стадии процесса определяются легко кровоточащая при дотрагивании зондом ткань опухоли, полипозные массы и большое количество гноя. Следует проводить дифференциальную диагностику с хроническим воспалительным процессом в ухе, туберкулезом, сифилисом уха, акти- номикозом (бывает крайне редко, чаще в наружном ухе).
Диагноз устанавливают на основании отоскопической картины (легко кровоточащие полиповидные образования), данных гистологического анализа удаленных кусочков ткани, результатов рентгенологического и KT исследований (наличие обширной деструкции костной ткани).
Лечение рака среднего уха в ранней стадии комбинированное (хирургическое и лучевое), а в поздней — лучевое, химиотерапия. Терапия сарком предусматривает использование только лучевого метода.
Прогноз в ранней стадии заболевания, когда опухоль не вышла за пределы барабанной полости, относительно благоприятный. В позднем периоде, при вовлечении в процесс соседних органов, неблагоприятный.