Ожог носа (combustio nasi) обычно является частью общего ожога лица Причины таких ожогов весьма разнообразны, в частности солнечные лучи, крепкие щелочи и кислоты, горячая вода и т д.
Клиническая картина ожога I степени характеризуется появлением болезненной гиперемии кожи, ощущения припухлости. Через 4—5 дней боль исчезает, кожа приобретает темную окраску. В последующие дни наблюдается шелушение рогового слоя. Диагноз ставят на основании анамнеза и осмотра. Ожоги носа редко превышают I степень. Лечение включает местные и общехирургические меры борьбы в зависимости от степени ожога. Местно обрабатывают 33 % раствором спирта при всех степенях ожога. Пузыри не вскрывают и не срезают, накладывают стерильные повязки с фура- цилиновой или другой противомикробной мазью, часто с добавлением гормона и антибиотика. Например, ожоговую поверхность смазывают 10 % синтомициновой мазью или окси- кортом, а в дальнейшем при необходимости в тяжелых случаях применяют специальные пленки. При обширных ожогах и ожоговом шоке немедленно проводят общие мероприятия (переливание кровезаменителей, солевых растворов, глюкозы и др.).
Отморожение носа (congelatio nasi) возникает сравнительно редко.
Клиническая картина главным образом зависит от длительности воздействия холодового фактора. В легких случаях кожа кончика носа становится синюшно-красной. В теплом помещении появляются зуд, чувство пощипывания. В тяжелых случаях на отмороженной поверхности образуются пузыри, некроз и даже трофические язвы.
Диагноз ставят с учетом анамнеза и данных осмотра; обычно он не представляет трудностей.
Лечение. В легких случаях применяют тепловые процедуры в виде компрессов и смазывания отмороженной поверхности оксикортом; в тяжелых — больной должен быть госпитализирован; в стационаре проводят общее и местное противовоспалительное лечение.