Барабанная перепонка заключена в желобок барабанного кольца (sulcus tympanicus), однако вверху желобок отсутствует: в этом месте располагается вырезка (incisura tympanica, s.Rivi-
ni), и барабанная перепонка непосредственно прикрепляется к краю чешуи височной кости. Верхнезадняя часть барабанной перепонки наклонена наружу к длинной оси наружного слухового прохода латерально, образуя с верхней стенкой слухового прохода тупой угол, а в нижней и передней частях отклонена внутрь и подходит к стенкам костного прохода, образуя с ним острый угол в 21°, в результате чего формируется углубление — sinus tympanicus. Барабанная перепонка в разных своих отделах неодинаково отстоит от внутренней стенки барабанной полости: так, в центре — на 1,5—2 мм, в нижнепереднем отделе — на 4 —5 мм, в нижнезаднем — на 6 мм Последний отдел предгочтителен для выполнения парацентеза (разреза барабанной перепонки) при остром гнойном воспалении среднего уха. С внутренним и средним слоями барабанной перепонки плотно сращена рукоятка молоточка, нижний конец которой несколько ниже середины барабанной перепонки образует воронкообразное углубление — пупок (umbo). Рукоятка молоточка, продолжаясь от пупка кверху и отчасти кпереди, в верхней трети перепонки дает видимый снаружи короткий отросток (processus brevis), который, выдаваясь наружу, выпячивает перепонку, в результате чего на ней образуются две складки — передняя и задняя.
Небольшая часть перепонки, расположенная в области барабанной (ривиниевой) вырезки (incisura tympanica) (выше короткого отростка и складок), не имеет среднего (фиброзного) слоя — ненатянутая, или обвислая, часть (pars flaccida, s.Shrap- nelli) в отличие от остальной части — натянутой (pars tensa). Величина ненатянутой части зависит от размера ривинусовой вырезки и положения короткого отростка молоточка.
Барабанная перепонка при искусственном освещении имеет перламутрово-серый цвет, однако следует иметь в виду, что источник освещения оказывает существенное влияние на внешний вид перепонки, в частности образуя так называемый световой конус.
В практических целях барабанную перепонку условно делят на четыре квадранта двумя линиями, одну из которых проводят вдоль рукоятки молоточка до нижнего края перепонки, а другую — перпендикулярно к ней через пупок. В соответствии с таким делением различают передневерхний, задне- верхний, передненижний и задненижний квадранты.
Кровоснабжение барабанной перепонки со стороны наружного уха осуществляет глубокая ушная артерия (a.auricularis profunda — ветвь верхнечелюстной артерии — a.maxillaris) и со стороны среднего уха — нижняя барабанная (a.tympanica inferior). Сосуды наружного и внутреннего слоев барабанной перепонки анастамозируют между собой.
Вены наружной поверхности барабанной перепонки впадают в наружную яремную вену,а внутренней поверхности — в сплетение, расположенное вокруг слуховой трубы, поперечный синуси вены твердой мозговой оболочки.