АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

Прочитайте:
  1. V2: Топография черепа. Крылонебная ямка, ее сообщения. Скелет полости носа. Придаточные пазухи носа. Скелет глазницы. Рентгеноанатомия черепа. Разбор лекционного материала.
  2. А) Ментальная, слизистая гайморовой пазухи
  3. Аллергические заболевания носа и его придаточных пазух
  4. Аллергические заболевания околоносовых пазух (аллергические синуиты)
  5. Анатомия околоносовых пазух
  6. Без местных изменений в области околоносовых пазух и орбиты.
  7. Боль, обусловленная патологией верхнечелюстных пазух и слизистой оболочки носа
  8. Верхнечелюстная (гайморова), клиновидная, лобная околоносовые пазухи
  9. ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ (SINUSITIS IN REGIONIS CAPITIS)
  10. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ.

6.1. Аномалии развития носа

Врожденные аномалии наружного носа, обусловленные на­рушением эмбрионального развития, встречаются относитель­но редко: это — отсутствие или недостаточное развитие носа, избыточный рост его частей, ненормальное расположение и развитие всего носа или его отделов. В практике зафиксирова­ны такие врожденные уродства, как двойной нос, расщепле­ние носа, формирование его в виде одного хобота или двух хо­ботов, отсутствие одной половины наружного носа или обеих, свищи или кисты носа, пороки развития носовых раковин, ат- резия хоан. Уродства носа нередко сочетаются с пороками развития других органов и частей тела, например с незараще- нием твердого или мягкого неба, верхней губы, с недоразвити­ем мозга, конечностей и т.д.

Лечение уродств носа только хирургическое. Показа­ния к операции зависят от характера аномалии, степени де­фекта и других пороков развития. Менее тяжелы и более до­ступны для хирургического лечения свищи спинки носа и дёр- моидные кисты, возникающие в связи с нарушением эмбрио­нального развития зачатков эпителия. Обычно киста находит­ся под кожей спинки носа в области соединения носовых кос­тей с хрящом. Она может открываться свищом, из которого выступают волосы. Давление кисты вызывает атрофию приле­жащих участков костей, что обусловливает деформацию на­ружного носа. Операции выполняют в раннем детском возрас­те, что позволяет добиться лучших косметических результатов и (предупреждает неправильное развитие костей лицевого ске­лета в связи с уродством.

Врожденная атрезня хоан возникает в связи с тем, что в эмбриональном периоде мезенхимальная ткань, закрывающая в виде мембраны просвет хоан, полностью или частично не рассасывается. В дальнейшем эта мембрана чаще всего окосте­невает (образуется костная атрезия хоан) или превращается в соединительную ткань. Двусторонняя атрезия хоан может явиться причиной асфиксии и смерти новорожденного, посколь­ку у него нет рефлекса открывать рот для дыхания, если отсут­ствует дыхание через нос. При частичной атрезии хоан также возникают патологические явления в виде неправильного разви­тия лицевого скелета, в частности передние верхние зубы рас­тут неправильно, формируется высокое небо, а если атрезия односторонняя, то образуется высокое небо только с одной стороны, носовая перегородка отклоняется в сторону атрезии.

Для диагностики врожденной атрезии хоан прово­дят зондирование, вливание в нос через катетер воды (при полной атрезии она выливается обратно). Стекловолокнистой оптикой можно обнаружить как полное, так и частичное зара- щение хоан. Рино- и фарингоскопия у маленьких детей мало­осуществима, однако пальпация носоглотки может уточнить характер атрезии. Рентгенологическое исследование проводят, применяя контрастное вещество; дифференцировать следует от приобретенных заращений хоан, возникших после ожога или в связи с травмой, опухолью, сифилисом, склеромой, дифтерией и т.д.

Лечение. Необходимо раннее оперативное вмешатель­ство на первом году жизни. В случаях, когда заращение хоан угрожает жизни, требуется оперативное вмешательство. Хи­рургические подходы к хоанам выполняют эндоназально или через твердое небо и верхнечелюстную пазуху. При операции убирают костные пластинки, закрывающие просвет хоан, ра­невую поверхность и оголенную кость закрывают лоскутами слизистой оболочки на ножке для предупреждения рецидива атрезии. Соединительнотканную мембрану иссекают, через нос в хоану вводят трубку из мягкой пластмассы для формиро­вания просвета хоаны. У новорожденных при полной атрезии хоан и угрозе асфиксии троакаром делают прокол заращения и через нос вводят для дыхания катетер.

6.2. Заболевания наружного носа 6.2.1. Фурункул носа

!

Фурункул носа — острое воспаление волосяной сумки или сальной железы.



Этиология. Основное значение имеет местное сниже­ние устойчивости кожи и всего организма к стафилококковой и стрептококковой инфекции. В этих условиях микрофлора, попадая в волосяные сумки и сальные железы кожи, чаще нижней трети носа и его преддверия (нередко вносится рука­ми), вызывает, как правило, острое гнойное воспаление. По­явлению фурункула носа способствуют диабет, нарушение об­щего обмена веществ, гиповитаминоз, а также переохлажде­ние организма. В детском возрасте фурункулы чаще бывают у ослабленных детей. Иногда фурункул носа как гнойное забо­левание служит первым проявлением сахарного диабета. Не­редко возникает несколько фурункулов не только в области носа, но и на других частях тела (фурункулез). Если два фу­рункула или больше сливаются и образуется карбункул, мест­ная и общая воспалительная реакция резко возрастает.

В патогенезе фурункула следует отметить, что в воспали­тельном инфильтрате, окружающем волосяную сумку, проис­ходит тромбоз мелких венозных сосудов, поэтому увеличение инфильтрата (особенно при карбункуле) угрожает распростра­нением тромбоза по венозным путям (v.facialis ant., v.angularis, v.ophtalmica) в область sinus cavernosus или другие сосуды че­репа и развитием тяжелого (возможно летального) внутриче­репного осложнения или сепсиса.

Клиническая картина. Постоянными симптома­ми фурункула носа являются резкая боль в области воспали­тельного очага, ограниченный, покрытый гиперемированной кожей конусовидный инфильтрат, на верхушке которого обычно через 3—4 дня появляется желтовато-белого цвета го­ловка — гнойник. В течение 4—5 последующих дней происхо­дит созревание гнойника и разрешение воспаления. Общая ре­акция организма в легких случаях течения фурункула отсутст­вует либо незначительна. Неблагоприятное местное течение фурункула, развитие карбункула, как правило, сопровождают­ся субфебрильной или фебрильной температурой, повышени­ем СОЭ, лейкоцитозом, увеличением и болезненностью реги­онарных лимфатических узлов.

Диагностика основывается на местной картине и те­чении заболевания. В дифференциальной диагностике необ­ходимо учитывать возможность локализации в передних отде­лах перегородки носа абсцесса ил» в редких случаях риноскле- ромы. У больных с тяжелым или затяжным течением фурунку­ла носа, а также с фурункулезом необходимо исследовать кровь и суточную мочу на сахар для исключения диабета. В момент высокого подъема температуры нужно исследовать кровь на стерильность с целью раннего выявления сепсиса. Из гнойни­ка берут мазок для определения микрофлоры и ее чувстви­тельности к антибиотикам. При тяжелом течении фурункула носа систематически исследуют неврологическую симптома­тику, формулу крови, ее свертывающую систему, осматривают глазное дно, измеряют температуру через 3 ч и т.д.

Лечение. В легких случаях течения фурункула носа, когда местная реакция незначительна, а общее состояние ос­тается в норме, лечение проводят амбулаторно; как правило, оно консервативное. Назначают антибактериальный препарат внутрь (эритромицин, тетрациклин, аугментин, сульфанилами­ды и др.), поливитамины, местно кварц и УВЧ, кожу вокруг фурункула обрабатывают борным спиртом. До периода созре­вания фурункула местно применяют ихтиоловую или бальза­мическую мазь. Тактика лечения значительно меняется при появлении вокруг фурункула инфильтрата, распространяюще­гося на окружающие участки носа и лица, при ухудшении об­щего состояния или появлении каких-то других отягощающих признаков. Учитывая возможность возникновения тяжелых осложнений, такого больного госпитализируют. Основой ле­чебной тактики в таких случаях является назначение больших доз антибиотиков: пенициллин по 1 ООО ООО ЕД 6 раз в 1 сут, одновременно внутрь нистатин по 500 ООО ЕД 3—4 раза в 1 сут или другие антимикробные средства. После получения данных о чувствительности микрофлоры фурункула к антибиотику подбирают соответствующий препарат.

Противопоказано при выраженном вокруг фурункула (кар­бункула) инфильтрате назначать физиотерапию, так как ее местное согревающее и сосудорасширяющее действие может быть причиной прогрессирования тромбоза и распростране­ния тромбов по венозным путям в полость черепа. В тяжелых случаях (развитие сепсиса и др.) целесообразна внутривенная лазеротерапия.

Нередко образование обширных инфильтратов мягких тка­ней лица связано с развитием в глубине тканей в основании фурункула гнойника. Глубокое залегание такого процесса может помешать быстрой диагностике, однако детальное ис­следование местных изменений, в частности ощупывание ин­фильтрата, зондирование через верхушку фурункула с учетом всех клинических данных, позволяет распознать скопление гноя. В таких случаях показано вскрытие гнойника с удалением омертвевших тканей и налаживанием хорошего дренирования. Операцию проводят под наркозом (кратковременным) или под местной анестезией. При затяжном течении фурункула и фурункулезе хороший эффект дают аутогемотерапия и обще­укрепляющее лечение.

Применяют следующую схему аутогемотерапии. Обычным способом ежедневно берут кровь из локтевой вены больного и тут же инъецируют ее в мышцу в области задневерхнего ква­дранта ягодицы. В 1-й день берут из вены и вводят в мышцу 2 мл крови; на 2-й — 4 мл; на 3-й — 6 мл и так каждый день прибавляют по 2 мл. На 5-й день объем крови будет равен 10 мл. Затем в течение последующих 5 дней объем каждой инъекции уменьшают на 2 мл.

6.2.2. Сикоз

Сикоз, или фолликулит, носа — ограниченное гнойное воспа­ление волосяных мешочков в области преддверия носа и приле­жащих участков верхней губы.

Этиология. Этиологическим фактором обычно явля­ется золотистый стафилококк; инфекция часто вносится паль­цами при удалении корок из преддверия носа. Встречается от­носительно часто. Развитию инфекции способствуют гнойные заболевания полости носа и околоносовых пазух. Гнойное воспаление распространяется на весь волосяной мешочек; в точке выхода волоска образуется гнойная корочка; при выдер­гивании волосок удаляется вместе с гнойным эпителиальным мешочком и корочкой. Инфекция может переходить на сосед­ние фолликулы, чему способствуют расчесы, сковыривание корочек. Вход в нос при сикозе покрыт отдельными гнойнич­ками и гнойными корочками; кожа в этом месте может быть инфильтрирована и отечна. В ряде случаев процесс не имеет распространенного характера и локализуется ограниченно; при этом наиболее трудна для диагностики локализация про­цесса в области ямки кончика носа (recessus apicis nasi), так как это место трудно осмотреть. В связи с этим для осмотра прибегают к помощи маленького носоглоточного зеркальца.

Клиническая картина. Течение заболевания хроническое с обострениями. Больного беспокоят зуд, жже­ние, боль, напряженность кожи входа в нос, здесь часто скап­ливаются крупные корки, которые затрудняют дыхание через нос. Диагноз обычно нетруден, возможно сочетание сикоза с экземой, что нужно учитывать при лечении.

Лечение обычно амбулаторное. Пораженную сикозом кожу обрабатывают борным или салициловым спиртом, затем пинцетом удаляют все пораженные волоски, после чего накла­дывают синтомициновую, оксикортовую, гидрокортизоновую или другую мазь. Между этими процедурами назначают УФ- и УВЧ-терапию. В более тяжелых или затяжных случаях течения болезни проводят рентгеновское облучение в эпиляционной дозе. При хронических гнойных заболеваниях носа и околоно­совых пазух необходимо активное их лечение. После исчезно­вения местных признаков сикоза больного нужно наблюдать еще несколько месяцев в связи с возможным рецидивом забо­левания. Важно также объяснить больному недопустимость манипуляции пальцами в носу, на коже лица, так как в обыч­ных условиях на руках практически всегда имеется кокковая и другая инфекция.

Экзема

I

Экзема входа в нос — аллергическое заболевание, возможно, также связано с нарушением обменных процессов.

Встречается редко; у некоторых больных сочетается с гнойным заболеванием носа и околоносовых пазух. При ост­ром течении обычные кожные признаки хорошо выражены: краснота, припухлость, временами мокнутие кожи, поверх­ностное слущивание эпидермиса, местами пузырьки, корки во входе в нос; возможны трещины кожи. Процесс иногда рас­пространяется (особенно у детей) на кожу в области лица, уха, головы. Общее состояние обычно остается удовлетворитель­ным. Экзема может способствовать развитию фурункулов, си­коза, рожи и других заболеваний.

Лечение. Необходимо устранить гнойные заболевания полости рта, околоносовых пазух и другие очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов и т.д.), про­водить лечение общих заболеваний и противоаллергическую терапию антигистаминными препаратами. Показана обще­укрепляющая терапия: препараты железа, мышьяк, витамины А и С, рыбий жир, облучение кварцем. Местно очищают кожу с помощью индифферентного масла (оливковое, персиковое и др.) и накладывают антибиотикостероидные мази, 2—5 % сер- нодегтярную пасту, пораженные участки обрабатывают пред­варительно водой с мылом. Трещины кожи тушируют 2—5 % раствором ляписа. После исчезновения местных поверхност­ных признаков заболевания лечение мазями следует продол­жить до полной нормализации кожи.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)