АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. Описание
<!--pan-->
youlekar.ru
Характер повреждения плода при внутриутробной инфекции отличается значительным разнообразием - от легких поражений до самых тяжелых, не совместимых с внеутробным его существованием. К числу таких повреждений и их последствий относятся врожденные пороки развития органов кровообращения, пищеварения, дыхания, мочеполовых органов, центральной нервной системы и др., глухонемота, поражения глаз (хориоретинит, катаракта, ретинопатия, микрофтальмия и пр.), умственное недоразвитие, нарушение роста зубов и костного скелета, хондродистрофия, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, гидроцефалия, мозговые грыжи, врожденная пневмония, атрезия и стенозы кишечника и ряд других.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
Долгое время причина многих из приведенных патологических состояний плода оставалась невыясненной, в связи с чем переоценивали возможную роль наследственности. В настоящее время выявлена повреждающая роль ряда внешних воздействий, среди которых инфекция занимает одно из первых мест.
Характер повреждения плода при внутриутробных инфекциях.
Однако, как показала практика, повреждение внутриутробного плода при инфекционных заболеваниях матери наблюдается далеко не всегда. Установлено большое значение некоторых факторов, способствующих возникновению патологии у плода. Среди них первое место по своей значимости занимает срок беременности.
youlekar.ru
Принято различать инфекционную эмбриопатию и инфекционную фетопатию. Под инфекционной эмбриопатией разумеют инфекционное заболевание плода в эмбриональной фазе его внутриутробного развития, т. е. с момента дифференцировки зародыша на эмбриобласт и трофобласт до окончания процесса органогенеза. Клинически это соответствует первым трем месяцам беременности.
Под инфекционной фетопатией понимают инфекционное заболевание плода в фетальной фазе его внутриутробной жизни. Клинически это соответствует сроку беременности, начиная с 4-го месяца и до наступления родов.
Oбязательно проконсультируйтесь с доктором
Кроме того, различают инфекционную неопатию - инфекционное заболевание ребенка в неонатальной и непосредственно в постнатальной фазе его существования, т. е. сразу после рождения и в периоде новорожденности.
Характер повреждения плода при внутриутробных инфекциях.
Основной особенностью инфекционной эмбриопатии является отсутствие способности плода отвечать защитными реакциями в ответ на внедрение инфекционного возбудителя. Поражение плода в ранние сроки беременности нарушает нормальный процесс органогенеза.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
Второй особенностью является то, что, как правило, интенсивность реакции на повреждение зародыша во время эмбриогенеза определяется в большей степени физиологическими особенностями разных стадий развития, чем характером повреждающего агента. Однотипность действия разных патогенных агентов, по П. Г. Светлову, проявляется не только в одинаковом ходе повреждаемости зародышей в течение эмбриогенеза, но и в сходстве вызываемых ими отклонений эмбриогенеза от нормы.
youlekar.ru
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
Инфекционная эмбриопатия ведет обычно или к возникновению пороков развития, или к внутриутробной гибели плода.
Характер повреждения плода при внутриутробных инфекциях.
Таким образом, возникновение того или иного характера повреждения плода в ранние сроки беременности зависит не столько от характера возбудителя инфекции, сколько от того, в какой момент эмбриогенеза оно произошло. Ряд авторов, детализируя этот вопрос, приводят тератологические таблицы, где фиксируется внимание на сроках беременности, при которых под влиянием разных неблагоприятных воздействий, в том числе и инфекции, может возникнуть определенный вид порока развития плода. Особенно большую роль в возникновении эмбриопатий играют вирусы. Являясь внутриклеточными паразитами, они находят в тканях эмбриона особенно пригодную для себя питательную среду, поражая чувствительные к ним органы.
youlekar.ru
В более поздние сроки беременности проявляется специфическая чувствительность определенных тканей, а впоследствии плод приобретает способность реагировать на инфекцию воспалительной реакции. У плода эта защита с помощью лейкоцитоза и тканевой реакции, по данным Йонаша, возникает после 7 месяцев утробной жизни. Mestwerdt, касаясь вопроса о повреждении плода инфекционными агентами, отмечает, что такое воздействие бактерий и простейших микроорганизмов происходит в большинстве случаев во второй и в последней трети беременности, а воздействие вирусов - преимущественно в первые 3 месяца беременности и, возможно, в течение всей беременности.
Значительным вкладом в рассматриваемый вопрос являются работы П. Г. Светлова и его сотрудников. В эксперименте на беременных животных П. Г. Светловым были установлены так называемые критические периоды развития зародыша, характеризующиеся исключительно высокой повреждаемостью зародыша и особыми показателями процесса обмена веществ.
Oбязательно проконсультируйтесь с доктором
Критические периоды, согласно П. Г. Светлову, являются узловыми точками онтогенеза, когда совершается определение судьбы одного из этапов развития всего зародыша в целом или отдельных его зачатков. Наибольшая чувствительность зародыша к действию патогенных агентов отмечается в период, определяющий нормальное протекание процессов имплантации зародыша в матке, и в период развития плаценты.
Характер повреждения плода при внутриутробных инфекциях.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
У человека, по мнению П. Г. Светлова, первого максимума повреждаемости и смертности эмбрионов можно ожидать на 5-8-й день после зачатия, когда совершается процесс имплантации бластоцисты в слизистую оболочку матки. Второй максимум можно наметить предположительно на 4-6-й неделе беременности, т. е. в промежутке времени, предшествующем особенно быстрому росту зачатка плаценты, который формируется как орган примерно с 9-й недели беременности.
youlekar.ru
Установление П. Г. Светловым указанных выше критических периодов формирования децидуальных образований, предшествующих имплантации и развитию плаценты, дало ему основание выдвинуть важные в практическом отношении положения о необходимости охраны внутриутробного плода в ранние сроки беременности.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
В настоящее время В. И. Бодяжиной обоснован новый критический период антенатального развития плода, который относится главным образом к сроку беременности 20-24 недели. Именно в это время у плода происходит становление и значительное развитие многих функциональных систем и многие важные его функции приобретают характер, присущий новорожденному (антигенный состав и свертываемость крови, дыхание, двигательная активность и др.).
Характер повреждения плода при внутриутробных инфекциях.
На значение срока беременности для возникновения повреждений внутриутробного плода указывают данные других авторов.
youlekar.ru
А. А. Додор, изучив влияние острых инфекционных заболеваний, перенесенных беременными женщинами, на внутриутробный плод, установила следующее: если заболевание отмечалось в первые 12 недель беременности, то в 19% случаев наблюдалось недонашивание, в 9,5% - мертворождение и в 9,5% - пороки развития плода; при заболевании в сроки 21-28 недель беременности пороков развития плода не было совсем, мертворождения составили всего лишь 1,5% и недонашиваемость - 12,5%; при заболевании за 2-3 недели до родов пороков развития также не было, а мертворождение возросло до 7,4%.
Данные анализа состояния здоровья 314 детей, родившихся от матерей, заболевших краснухой, показали, что при заболевании в первую треть беременности уродства плода наблюдались в 12% и мертворождение - в 7,2% случаев; при заболевании во второй трети беременности уродства были в 3,8% и мертворождение в 4,6%; при заболевании в последней трети беременности уродств плода не было вовсе, а мертворождение составило всего лишь 1,7%.
Oбязательно проконсультируйтесь с доктором
На большое значение срока беременности, при котором прошло проникновение к плоду инфекции, указывают и многие другие авторы. При этом почти все они сходятся в том, что чем меньше срок беременности, при котором инфекционное начало проникло к плоду, тем большее повреждение оно может ему нанести.
Характер повреждения плода при внутриутробных инфекциях.
Другим фактором, могущим оказать влияние на возникновение повреждения внутриутробного плода, является характер самой инфекции, а также степень тяжести инфекционного заболевания беременной.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
Прежде всего обращает на себя внимание разная частота поражения внутриутробного плода при разных видах инфекции.
youlekar.ru
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
Известно, например, что из всех вирусных инфекций наиболее выраженным тератогенным действием обладает коревая краснуха, в то время как вирус гриппа, по-видимому, этим качеством не обладает или оно выражено сравнительно мало.
Характер повреждения плода при внутриутробных инфекциях.
Отдельные инфекции, поражая плод, вызывают у них преимущественное заболевание тех или иных органов, проявляя тем самым известный органотропизм. Например, при краснухе у плода сравнительно часто наблюдается следующая триада: поражение хрусталика, внутреннего уха и сердца. Для внутриутробного заболевания плода токсоплазмозом характерным является возникновение гидроцефалии, хориоретинита, микрофтальмии и анофтальмии. Острый миокардит типичен для ребенка, пораженного вирусом В Коксаки. Вирус цитомегалии поражает у детей преимущественно выводные протоки околоушной и подчелюстных желез.
youlekar.ru
Некоторые инфекционные заболевания беременных особенно часто вызывают преждевременное прерывание беременности в ранних ее сроках (до 3 месяцев). К ним относятся, например, бруцеллез или москитная лихорадка.
Говоря об органотропизме инфекции, следует упомянуть о роли в этом самого факта наступления беременности. Как показали опыты на животных, имеется, например, истинный органотропизм возбудителя листериоза к беременной матке и плаценте. Этим, вероятно, можно объяснить активацию этой инфекции при беременности и частое появление положительных серологических реакций, бывших до того отрицательными. Имеется предположение, что вирус краснухи может оставаться в материнском организме в неактивном состоянии и активизироваться с наступлением беременности, благодаря соприкосновению с быстро растущими клетками эмбриона. В качестве доказательства приводится случай, описанный Gregg, когда у новорожденного была установлена катаракта, а мать болела краснухой за 3 месяца до наступления беременности.
Oбязательно проконсультируйтесь с доктором
Этот и аналогичные примеры указывают на то, что повреждение плода иногда отмечается и в тех случаях, когда у матери имеется иммунитет к данному инфекционному заболеванию. Проникнув в организм матери, инфекционный возбудитель (или его токсин) диаплацентарным путем проникает к плоду и поражает его.
Характер повреждения плода при внутриутробных инфекциях.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
Наконец, частота и тяжесть поражения внутриутробного плода зависят от степени тяжести инфекционного заболевания матери, что может быть обусловлено вирулентностью возбудителя, массивностью его внедрения и распределения, а также реактивностью материнского организма.
youlekar.ru
Читать далее Основы клинической диагностики внутриутробных инфекциях
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
| Внутриутробные инфекции. Влияние на плод
За последние годы наблюдается увеличение частоты внутриутробных инфекций и особенно возрастание ее роли в перинатальной смертности (смертность плода с 28-й недели беременности и до 7-го дня жизни).
Группу повышенного риска внутриутробного инфицирования плода составляют беременные с акушерской патологией (угроза прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, неразвивающаяся беременность, антенатальная гибель и аномалии развития плода); женщины, перенесшие во время беременности инфекции, острые респираторные заболевания; имеющие очаги хронических инфекций, особенно в мочеполовой сфере.
Факторами риска развития интранатальных инфекций являются хронические очаги инфекции мочеполовой сферы матери, длительный безводный промежуток и наличие около плодных вод с запахом, лихорадка в родах, рождение ребенка в асфиксии, требовавшей оказания реанимационных пособий, развитие тяжелых инфекционных процессов у матери в послеродовом периоде, особенно эндометрита.
При заражении плода до 5–6 мес беременности обычно развивается генерализованный процесс с преобладанием поражения центральной нервной системы, печени и почек. При более позднем инфицировании, а особенно при заражении плода непосредственно перед рождением или в процессе родов, развиваются инфекционные заболевания (пневмония, пиелонефрит, острые желудочно-кишечные заболевания, отит, конъюнктивит и др.).
В настоящее время доказано, что инфекционные заболевания матери во время беременности могут неблагоприятно влиять на плод, вызывая его гибель in utero или выкидыш, или заболевание, которое может быть обнаружено во время или вскоре после родов, но может оставаться нераспознанным в течение нескольких месяцев или лет после рождения.
Значительную роль в возникновении патологии внутриутробного плода играют вирусные инфекции. Исследованиями последних лет установлено, что все известные вирусы человека могут вызвать внутриутробную инфекцию. Вирусная инфекция может привести к развитию различных патологических процессов в яйцеклетке, эмбрионе и зрелом плоде.
Одним из наиболее распространенных путей проникновения вирусов от матери к плоду является гематогенный путь, через сосудистую систему плаценты. Однако проникновение вирусной инфекции может произойти через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожу плода при инфицировании околоплодной жидкости. В последние годы большое значение придают проникновению вирусов восходящим путем из половых органов и мочевых путей беременной.
В случае инфицирования плода в периоде эмбрионального развития наблюдается антенатальная гибель его или множественные дефекты развития. При заражении в фетальном периоде возникают инфекционные фетопатии, которые могут привести к анте- и интранатальной гибели плода или преимущественно продолжаются в постнатальном периоде. При гриппозной вирусной инфекции чаще наблюдаются пороки развития центральной нервной системы (анэнцефалия, мозговая грыжа), поражение органов дыхания.
Рядом авторов отмечена роль вирусов Коксаки и ECHO в перинатальной патологии. Вирус Коксаки В вызывает миокардит, энцефаломиелит, поражение почек. При парагриппе, аденовирусной инфекции у плода преимущественно поражается легочная ткань.
“Латентные” аденовирусы играют роль в возникновении зубочелюстных аномалий и врожденных дефектов лица.
По наблюдениям Е. Ч. Новиковой и Г. П. Поляковой, позднее появление неврологических симптомов у новорожденного ребенка (не ранее 3–4-ro дня жизни) особенно подозрительно в отношении возможности внутриутробной вирусной инфекции. Авторы считают также, что при наличии у беременной женщины латентной вирусной инфекции заражение плода может вести к развитию хронического персистирующего заболевания с длительным выделением вируса из организма ребенка. При этом в головном мозге ребенка развивается хронический воспалительный процесс, приводящий к отставанию психического развития.
ВНУТРИУТРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ВУИ): ВЛИЯНИЕ НА БЕРЕМЕННОСТЬ И ПЛОДhttp://www.missfit.ru/berem/venereal/
Каждой будущей маме приходится сдавать анализы на множество инфекций – даже если он чувствует себя совершенно здоровой. Особая тревога возникает у женщины, если обнаружены возбудители какого-либо заболевания. Какую же опасность представляютвнутриутробные инфекции(ВУИ) для плода и можно ли их предотвратить?
ВНУТРИУТРОБНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ВУИ) – инфекция, которая развивается у плода в утробе матери. Источником заражения внутриутробной инфекцией является организм беременной женщины. В этом случае ребенок рождается уже инфицированным или больным. Возможно также заражение ребенка непосредственно в родах, при прохождении через инфицированные родовые пути.
Во время беременности женщина может заболеть любой инфекцией, и каждая из них может оказать неблагоприятное воздействие на плод. Но способность различных микроорганизмов к инфицированию плода и плаценты различна. Большинство из них могут негативно повлиять на плод только при наличии сопутствующих факторов в виде каких-либо заболеваний, неблагоприятных условий жизни, стрессовых ситуаций.
К безусловным возбудителям, особенно часто вызывающим формирование тяжелой патологии плода, относятся инфекции, объединенные в так называемый TORCH-комплекс: То-токсоплазмоз, R-краснуха,С-цитомегаловирус и Н-герпес.
Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, относящиеся к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), не вызывают столь тяжелого поражения плода, как инфекция TORCH-комплекса, но, учитывая их широкое распространение среди женщин детородного возраста, значение этих инфекций также велико.
Значительную опасность для плода представляют также вирусы гепатитов В и С, ВИЧ и сифилис. В настоящее время обследование на все эти инфекции является обязательным для всех беременных.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1585 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |
|