АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опасные инфекции при беременностиhttp://www.medicalj.ru/diseases/pregnancy/874-opasnye-infekcii-pri-beremennosti

Прочитайте:
  1. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  2. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  3. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  4. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  5. O ВИЧ-инфекции.
  6. VII. Инфекции брюшной полости
  7. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  8. X.2.1.1. Защитные приспособления и безопасные технологии
  9. АКТИНОМИКОЗ. НОКАРДИОЗ. ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
  10. Актуальность проблемы стафилококковой инфекции

Инфекционный процесс – это такой патологический процесс, причиной которого являются микроорганизмы: простейшие, бактерии и вирусы, их еще называют "инфекции". Большинство заболеваний так или иначе связаны с микроорганизмами и их влиянием на организм человека. Наиболее опасна инфекция для организма с пониженным иммунитетом, так как в данном случае даже незначительное инфекционное поражение может привести к тяжелым последствиям.

Иммунитет может быть снижен по многим причинам, в частности снижение иммунитета при беременности является физиологическим процессом, необходимым для нормального развития плода и предотвращения его отторжения организмом матери. Следовательно, во время беременности организм матери крайне уязвим и восприимчив к действию различных микроорганизмов.

Однако, инфекция опасна не только для материнского организма. Ни чуть не менее, а порой более она опасна для организма плода. Не диагностированные инфекции могут приводить к: бесплодию, прерыванию беременности и хроническому невынашиванию, формированию пороков развития и аномалий, внутриутробной гибели плода. Матери необходимо знать какая инфекция чем опасна и как поступать в случае того или иного заболевания, пролонгировать ли беременность или прерывать ее, к чему надо быть готовой, чем можно и чем нельзя лечиться. Для этого необходимо находиться под постоянным контролем врача акушера-гинеколога.

Бактериальные инфекции, которые могут быть наиболее опасными для матери и плода:

1. Chlamydia trachomatis (Хламидия) – обнаруживается у 40% женщин, у беременных и нет. Наиболее частое проявление – уретрит. Кроме того у женщин может вызывать: бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит. Иногда он может стать причиной внематочной беременности (в случае давно существующего вялотекущего процесса, вызвавшего спайки в маточных трубах и их непроходимость). Может приводить к прерыванию беременности на ранних сроках; при отсутствии лечения может давать довольно тяжелые осложнения: гипотрофию плода (задержку его развития), преждевременное излитие околоплодных вод, хорионамниониту. Редко может стать причиной гибели плода. У детей, рожденных от болевших хламидиозом матерей, встречается: конъюктивит (хламидийная бленнорея) в 20% случаев, фарингиты, вульвовагиниты и уретриты, проктиты, бронхиты и пневмонии.

2. Neisseria gonorrhoeae (гонорея) – инфекционное заболевание, поражающее преимущественно слизистые оболочки урогенитального тракта, вызываемое гонококком и передающееся, в основном, половым путем. Заболевание проявляется на 3-7-е сутки после заражения; может протекать остро или хронически. Характеризуется выделением слизи, гноя, чувством жжения и боли в терминальном отделе уретрального канала, учащенным очень болезненным мочеиспусканиям. У половины зараженных может не наблюдаться симптомов, особенно в самом начале болезни. Наиболее склонны к такому течению заболевания женщины. Заражение плода чаще всего происходит внутриутробно. Второй возможный путь - во время родов. Возможны следующие проявления у плода и новорожденного: гонококковый сепсис у новорожденного, хориоамнионит; гонококковый конъюнктивит, наружный отит и вульвовагинит, офтальмия новорожденных – крайне заразна и прогностически опасна для новорожденного, которое может повлечь за собой слепоту. Реже встречаются у детей, рожденных от больных гонореей матерей, менингит и артрит.

3. Trichomonas vaginalis (трихомониаз) – считается, что ежегодно им заболевают 180 миллионов человек! Передается как правило половым путем, и не редко сочетается с гонококками, хламидиями, уреаплазмой, грибковыми поражениями. У женщин вызывает поражения мочеполовых органов, вызывая: вагинит, вульвит, уретрит, эндоцервицит. У детей возможно заражение от больных матерей, чаще во врем родов. Для них характерны вульвовагиниты и уретриты, не имеющие специфических признаков.



4. Mycoplasma hominis (микоплазма) и Ureaplasma urealyticum (уреаплазма) – является микроорганизмами без клеточной стенки, что делает их устойчивыми к антибиотикам. Часто их выделяют в отдельную группу, стоящую между вирусами, бактериями и простейшими. Иммунитет к ним не стойкий, встречается при беременности не чаще, чем вне беременности. Микоплазмы у женщин могут быть причиной вагинитов, уретритов и эндоцервицитов. Могут быть причиной прерывания, задержки развития, формирования пороков развития плода – чаще всего при массивном инфицировании и остро текущем процессе. Уреаплазмоз у женщин характеризуется прозрачными выделениями из половых путей, если же воспалением матки и придатков, характерным клиническим проявлением которых являются боли в нижней части живота. Для плода и новорожденного особенно опасен при титре выше 104 , способствуя прерыванию беременности на ранних сроках, задержке внутриутробного развития плода (ВЗРП), развитием реактивного уреаплазмоза у новорожденных.

5. Streptococus agalactiae (Стрептококки группы В) – представитель флоры влагалища у большинства женщин, чаще всего течет бессимптомно. Однако при беременности они могут играть довольно серьезную, отрицательную роль. Хотя, необходимо упомянуть, что в большинстве случаев данная инфекция не ведет к каким-либо серьезным патологическим процессам. Оно может передаваться плоду и новорожденному. Специфической вакцины к ним не существует. Могут быть причиной тяжелых заболеваний, вплоть до сепсиса. Для матери опасны: эндометрит, сепсис и инфекция мочевыделительного тракта, менингит, абдоминальные абсцессы, эндокардит и некротизирующий фасциит. Для новорожденного: мертворождение, нарушение дыхательных функций, сепсис без первичного очага, менингит.

6. Lysteria monocytogenes (Листерия) – может давать тяжелые осложнения на организм новорожденного, так как может проходить через фетоплацентарный барьер (барьер между организмом матери и ребенком, препятствующий прохождению повреждающих агентов к плоду).

7. Treponema pallidum (бледная спирохета – возбудитель льюиса (сифилиса))– у беременных встречается не чаще, чем у не беременных женщин. Довольно опасен для плода. При отсутствии наблюдения женщины во время беременности может встречаться у 89% новорожденных. Передача плоду может пройзойти трансплацентрано, может произойти во время родов (вертикальный путь передачи). При зарожении возможно формирование врожденного сифилиса – раннего и позднего, характеризующегося большим количеством осложнений.

8. Mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулеза, «палочка Коха») – чаще всего активизируется у беременной женщины, болевшей туберкулезом или являющейся носительницей.

Инфекции, вызванные простейшими микроорганизмами и грибами:

1. Candida albicans – грибковое поражение, выявляется у 36% беременных женщин. Чаще всего встречаются при наличии у пациентки сахарного диабета, после применения антибиотиков широкого спектра действия и в случаях иммунодефицита вызванного ВИЧ-инфекцией. Как правило не влияет на развитие плода. Заражение возможно при прохождение новорожденного через родовые пути.

2. Toxoplasma gondii (токсоплазмоз) – частая и широко распространенная инфекция. Актуальность данной инфекции заключается в возможности тяжелого поражения плода, в виду легкого проникновения через плацентарный барьер плода. При этом часто встречается внутриутробная гибель плода, смерть новорожденного в результате генерализации инфекции; у выживших детей со врожденным токсоплазмозом выявляются тяжелые пороки нервной системы, сетчатки и хориоидной оболочки глаза.

3. Малярия, особенно Plasmodium Falciparum – особенно опасно для молодых первородящих женщин ранее не имевших контакта с данной инфекцией. Протекает тяжело у беременных, нередко со смертельным исходом для матери.

Инфекции, вызванные вирусами:

1. Краснуха – при первичной беременности более чем в 65% случаев происходит передача плоду, вызывая тяжелейшие пороки развития плода, часто несовместимые с жизнью. Риск для плода зависит от периода беременности, при котором была инфицирована мать. Если инфицирование произошло в первом триместре беременности, частота поражения плода составляет 80%, при инфицировании на 13-14 неделях – уже 70%, при инфицировании в 26 нед. – 25%. При инфицировании матери после 16 недель беременности риск для плода является минимальным, проявляясь редким развитием глухоты. Симптомы синдрома врожденной краснухи делятся на три группы: 1. Состояния непосредственно связанные с вирусной инфекцией, проявляющиеся в течении в течении первых недель жизни: малый вес, повреждение костей, увеличение печени и селезенки, генерализованная лимфаденопатия и менингоэнцефалит; 2. Пороки, проявляющиеся существенно позже – глухота, катаракта, врожденная глаукома, врожденные пороки сердца (незакрытие Баталового протока, дефекты межжелудочковой перегородки), умственная отсталость и микроцефалия; 3. Отдаленные нарушения – глухота, инсулинзависимый сахарный диабет, умственная отсталость.

2. Цитомегаловирус (ЦМВ) – опасен, преимущественно для плода, вызывая врожденные дефекты развития. Частота и клиническая тяжесть врожденной ЦМВ-инфекции зависит от частоты и природы (первичная или реактивная) ЦМВ-инфекци во время беременности. Сенсоневральная потеря слуха является наиболее распространенным последствием врожденной ЦМВ-инфекции. Кроме того, около 7% церебральных параличей являются результатом врожденной ЦМВ инфекции. Так же может являться причиной мультиорганного заболевания, клинические проявления которого включают: увеличение печени и селезенки, тромбоцитопению, хориоретинит, микроцефалию и т.д. Надо заметить, что менее 10% новорожденных имеют врожденную ЦМВ инфекцию с матерями больными ею, однако более 50% болеют довольно тяжело.

3. Вирус простого герпеса – инфекция вызывается вирусом простого герпеса 1-го (ВПГ-1) и 2-го (ВПГ-2) типов. Как правило носит скрытый характер. Опасна в плане передачи новорожденному, особенно генитальный герпес во время родов. В редких случаях передача герпеса возможна через плаценту, чаще в третьем триместре беременности. При поражении вирусов ВПГ1 у новорожденных как правило процесс протекает бессимптомно, либо инфекция течет не тяжело, не давая тяжелых осложнений. При поражении ВПГ2 типа развиваются тяжелые неврологические осложнения у детей. Наиболее характерным проявлением является энцефалит, который может протекать крайне тяжело и стать причиной гибели новорожденного или же развития тяжелых неврологических осложнений у выживших.

4. Гепатит – характеризуется поражением ткани печени, а также других органов и систем, вызывается как правило вирусом гепатита А, B, C, D, Е, G и F. Из них наиболее опасны и распространены B, C и D, из них вирус гепатита D, как правило, сопровождает и осложняет течение двух предыдущих. В случае вируса гепатита B многие новорожденные и дети могут находиться в ситуации бессимптомного носительства. Дети при хроническом вирусном гепатите B угрожаемы по развитию обострения хронического гепатита, цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Течение вирусного гепатита С у детей изучено плохо. Возможно увеличение печени в размерах, развитие симптомов печеночной недостаточности, а также в редких случаях симптомов полиорганной недостаточности и гепатоцеллюлярного рака.

5. ВИЧ-инфекция – тема на столько обширна, что требует отдельной статьи. Можно лишь отметить, что у ВИЧ инфицированных детей в раннем возрасте наблюдаются неспецифические симптомы. Примерно у четверти из них развивается СПИД. Течение ВИЧ у детей склонно к более быстрому прогрессированию, чем у взрослых. Надо обязательно сказать, что при правильном ведении беременности и родов возможно полностью исключить или же свести к минимуму возможность заражения детей ВИЧ от зараженных матерей.

6. Ветрянная оспа – как правило ею переболевают еще в детстве, приобретая иммунитет к инфекции. Тяжелы случаи течения болезни в период беременности наблюдаются у женщин, переносящих данную инфекцию впервые. Частота летальных исходов значительна. Может быть причиной пороков развития плода и внутриутробной гибели плода, так как вирус способен проникать через плацентарный барьер.

7. ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – большая группа вирусных возбудителей, которые в той или иной мере могут осложнять течение беременности, давать нежелательные осложнения и влиять на плод и его здоровье. Наиболее опасен грипп. При инфицировании в первом триместре беременности возможно формирования грубых пороков развития. До 12 недель инфицирование вирусом гриппа может вызывать пороки развития по принципу «все или ничего» - либо сформируется группа пороков несовместимых с жизнью, либо ничего не произойдет и беременность будет протекать нормально. В сроке после 12 недель серьезных осложнений быть не может, однако остается вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, повышен риск преждевременных родов. Несмотря на сказанное выше надо помнить об одном – абсолютное большинство женщин болеют ОРВИ в течении беременности и на дальнейшее развитие плода, как и на здоровье матери это никак не сказывается.

Врач акушер-гинеколог Купатадзе Д.Д.


 

Влияние на плод заболеваний материhttp://bono-esse.ru/blizzard/Vredf/infect.html

Тот факт, что многие болезни матери могут неблагоприятным образом сказываться на внутриутробном развитии ребенка, сомнению не подлежит. Однако просто перечислить известные случаи взаимосвязи между расстройством здоровья во время беременности и рождением ребенка с той или иной патологией явно недостаточно для понимания сути дела, а главное — для предотвращения врожденных аномалий в дальнейшем. Мысль сама по себе банальная, однако в данной ситуации не лишняя. Дело в том, что зачастую тератогенными или эмбриотоксическими свойствами обладает не сама болезнь или факторы, ее вызвавшие (вирусная, бактериальная или иная инфекции), а разнообразные следствия болезни: повышенная температура, токсические продукты, образующиеся в организме больной женщины, и, конечно, применяемые лекарства.

Чтобы уж больше специально к разговору о лекарствах не возвращаться, рассмотрим в качестве примера фармацевтические средства, применяемые при эпилепсии — заболевании центральной нервной системы, характеризующемся наступающими время от времени приступами судорог с потерей сознания. У женщин, больных эпилепсией, в высоком проценте случаев рождаются дети с различными пороками: расщепление губы и нёба, дефекты развития нервной трубки, сердца, скелета...

Тем не менее многие исследователи считают, и, судя по всему, справедливо, что причиной образования врожденных пороков являются не судороги и не заболевания нервной системы как таковые, а применяемые в течение многих лет противосудорожные препараты. Подтверждением этому может стать исследование, выявившее, что эти препараты, значительно снижают уровень фолиевой кислоты (вещества чрезвычайно важного для синтеза нуклеиновых кислот) в материнском организме.

Прием фолиевой кислоты наряду с противосудорожными лекарствами позволяет, насколько можно судить по опубликованным данным, избежать аномалий развития. Такого же результата, кстати, удается достичь и в том случае, если не пользоваться антиконвульсантами во время беременности, особенно в первой ее трети. Разумеется, что тактику лечения должен выбирать врач.

Неблагоприятные воздействия на зародыш или плод могут прямо или опосредованно оказывать очень многие болезни матери, но, к счастью, тератогенез или внутриутробную гибель они вызывают редко. Последствия, если они вообще возникают, обычно сводятся, например, к осложнениям течения беременности, к недостаточному весу новорожденного, к снижению его активности. Иначе говоря, возникающие у ребенка отклонения, как правило, в дальнейшем не приводят к серьезным заболеваниям и при внимательном отношении к ребенку быстро компенсируются.

Некоторые другие болезни матери, особенно хронические, но также не влияющие на появление уродств, требуют более глубокого вмешательства со стороны врачей для сохранения жизни и здоровья ребенка (например, специального ведения беременности, а после рождения — переливания крови, интенсивной терапии). Если все будет сделано вовремя и правильно, то и в таких случаях благополучный исход не является исключением.

Однако существует ряд болезней, которые, сопутствуя беременности, могут повышать вероятность возникновения врожденных пороков развития, уродств и (или) досрочного прерывания беременности.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)