Вирусный гепатит. Вирусный гепатит представляет собой тяжелое заболевание печени
Вирусный гепатит представляет собой тяжелое заболевание печени. В зависимости от разновидности вируса вызывающего гепатит, различают следующие их типы: гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D, гепатит Е, гепатит F и гепатит G.
Гепатит А. Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом. Инфекция к матери передается фекально-оральным путем. Заражение плода происходит редко. Заражение новорожденного происходит при кормлении грудью в период нахождения вируса в крови у пациентки. Инкубационный период составляет 15-45 дней. У беременной заболевание протекает обычно в легкой или в среднетяжелой форме. Отмечается тошнота, рвота, увеличение печени, желтуха, боль в правом подреберье. В связи с тем, что вирус гепатита А не проникает через плаценту, он не приводит к возникновению пороков развития у плода. Острый вирусный гепатит А излечивается после короткой вирусемической фазы, не переходит в хроническую форму и не вызывает цирроз печени. Диагностику острого гепатита А проводят путем определения специфических антител в крови, которые выявляются уже через 2 недели после инфицирования. Лечение гепатита А проводят по общетерапевтическим, симптоматическим критериям. В случае контакта беременной с больным гепатитом А с профилактической целью вводят g-глобулин.
Гепатит В в настоящее время представляет одну из важных проблем здравоохранения, что связано с увеличением частоты заболевания и с развитием неблагоприятных исходов в виде формирования хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус. Предполагается, что этот вирус является онкогенным. У беременных регистрируется 1-2 случая острого гепатита В на 1000 беременностей и 5-15 случаев хронического гепатита В. Источником инфекции являются больные с острым и хроническим гепатитом и вирусоносители. Передается вирус при переливании крови и препаратов крови, при половых контактах. Также возможно заражение при тесных бытовых контактах (использование общих зубных щеток, расчесок, носовых платков) и при использовании плохо обработанных медицинских инструментов.
В 85-95 % случаев инфицирование плода происходит во время родов вследствие контакта с кровью, инфицированными выделениями родовых путей или путем заглатывания инфицированных выделений. В 2-10 % случаев инфицирование происходит во время беременности путем проникновения вируса через плаценту, особенно при нарушении функции плаценты при фетоплацентарной недостаточности или при отслойке плаценты. В остальных случаях инфицирование происходит через зараженное материнское молоко. После родов возможно также заражение ребенка контактно-бытовым путем от матери. Тяжесть заболевания у новорожденных зависит от срока беременности, когда произошло инфицирование. Если инфицирование произошло в I или II триместре беременности, вероятность инфицирования составляет до 10 %. Если инфицирование имело место в III триместре, то риск передачи инфекции составляет 70 %. Если у матери в крови определяется антиген НВsAg, то риск заражения плода равен 20-40. При дополнительном наличии антигена НBеАg, риск возрастает до 70-90 %.
При гепатите В отмечается повышенная частота преждевременных родов и самопроизвольных абортов, число преждевременных родов возрастает втрое. У большинства инфицированных детей острый гепатит В протекает в легкой форме. В подавляющем большинстве случаев (90 %) у детей в последующем развивается состояние хронического носительства вируса с риском последующей передачи инфекции. Имеет место также и риск последующего возникновения первичной карциномы или цирроза печени.
Диагностика гепатита В основана на выявлении в крови пациентки различных антигенов и антител к вирусу. При развитии острого гепатита В во время беременности терапия состоит из поддерживающего лечения (диета, коррекция водно-электролитного баланса, постельный режим). При развитии коагулопатии переливается свежезамороженная плазма, криопреципитат. Беременным с различными формами гепатита В следует избегать проведения различных инвазивных процедур во время беременности и в родах. Следует также стремиться к уменьшению продолжительности безводного промежутка и родов в целом.
Наличие гепатита В не является показанием к родоразрешению путем кесарева сечения, так как оно также не исключает вероятности инфицирования (контакт с инфицированной кровью). В послеродовом периоде вакцинации подлежат все новорожденные, родившиеся от матерей - носительниц вируса гепатита В. Новорожденным также показано введение протективного иммуноглобулина "Гепатотект" в первые 12 ч жизни. В случае вакцинации сразу после родов не следует избегать грудного вскармливания. Основным методом профилактики заражения ребенка вирусным гепатитом В является 3-кратное обследование беременных на наличие НВsAg. При риске инфицирования вирусом гепатита В беременной целесообразна 3-кратная вакцинация пациентки рекомбинантной вакциной без риска для ребенка и матери.
Гепатит С характеризуется тенденцией к развитию хронического процесса, ограниченными клиническими симптомами и плохой реакцией на противовирусную терапию. В последствии высока вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Источниками инфекции являются больные с хронической и острой формами гепатита С, а также латентные носители вируса. Вирус передается при трансфузии зараженной крови или ее компонентов. Контактно-бытовой и половой пути заражения являются довольно редкими. Основным путем инфицирования детей является вертикальный путь передачи инфекции от матери. Инкубационный период составляет в среднем 7- 8 нед. Заболевание делится на три фазы: острую, латентную и фазу реактивации. Острая фаза в большинстве наблюдений протекает без клинических проявлений и приблизительно в 60-85 % случаев переходит в хроническую форму гепатита с риском развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Острый гепатит С как латентный, так и клинически проявляющийся в 30-50 % случаев может закончиться выздоровлением с полной элиминацией НСV. Однако в большинстве случаев он сменяется латентной фазой В период латентной фазы инфицированные лица считают себя здоровыми и никаких жалоб не предъявляют. Фаза реактивации соответствует началу новых клинических проявлений гепатита С с последующим развитием хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Вакцины от гепатита С на сегодняшний день не существует. Всем беременным проводится обязательное скрининговое обследование на гепатит С трижды за беременность. Несмотря на то, что возможна вертикальная передача вируса плоду, гепатит С не является противопоказанием к беременности. Риск заражения плода гепатитом С не зависит от времени заражения матери и составляет около 6%. Передача вируса возможна как во время беременности, так и во время родов.
Нет единого мнения об оптимальном способе родоразрешения беременных с гепатитом С. Некоторые специалисты считают, что кесарево сечение снижает риск инфицирования плода, тогда как другие отрицают это. Преждевременный разрыв плодного пузыря и длительный безводный промежуток увеличивает риск передачи инфекции.
Вирус гепатита С обнаруживается и в грудном материнском молоке, и в этой связи нет также единого мнения о безопасности грудного вскармливания. У всех детей, рожденных от матерей с гепатитом С, в крови также будут отмечаться антитела к вирусу в течение первых 12 мес жизни. Если антитела сохраняются более чем через 18 мес после рождения, то это является подтверждением инфицированности ребенка гепатитом С.
Гепатит D. Возбудителем заболевания является вирус гепатита D, который представляет собой дефектный РНК-содержащий вирус, который способен производить репликацию только с помощью HBsAg-антигена вируса гепатита В. Инфекция передается при трансфузии крови или ее компонентов, а также половым путем. Инфицирование плода происходит вертикальным путем. Диагностика вирусного гепатита D основывается на выявлении антител в сыворотке крови. При инфицировании у новорожденного развивается хронический гепатит D с высоким риском цирроза печени. При гепатите D беременную следует иммунизировать по схеме вакцинации как при гепатите В. Лечение заболевания проводится в рамках общетерапевтических мероприятий.
Гепатит Е. Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус, который распространяется фекально-оральным путем и вызывает острый гепатит. К плоду вирус попадает путем вертикальной передачи. При гепатите Е повышена частота самопроизвольных выкидышей. Диагноз заболевания основан на прямом выявлении вируса и определении специфических антител. Лечение острого гепатита Е проводят по общим принципам симптоматической терапии.
Гепатит G. Отмечается высокий инфекционный риск для новорожденного при данном заболевании. При наличии гепатита G у беременных в 33 % имеется вертикальная передача плоду и новорожденному. Однако у новорожденных до настоящего времени пока ни в одном случае не было выявлено клинических симптомов гепатита. НЕ обнаружено также наличие вируса в молоке, однако по аналогии с гепатитом С целесообразно воздержаться от кормления ребенка грудью. Диагноз устанавливают путем выявления вируса методом ПЦР. Лечение и профилактика острой и хронической форм вирусного гепатита G до сих пор окончательно не разработаны.
Грипп
Грипп, который может протекать у беременных в тяжелой форме, способен приводить к поражению эмбриона и плода. При данном заболевании может происходить самопроизвольное прерывание беременности, гибель плода, аномалии его развития. В результате инфекции возможно рождение недоношенных и функционально незрелых детей, а также детей с недостаточной массой тела.
Влияние вируса гриппа при внутриутробной инфекции обусловлено воздействием возбудителей на плаценту и плод, а также выраженной интоксикацией, повышенной температурой тела, нарушением маточно-плацентарного кровообращения с развитием в последующем гипоксии плода. Во время вспышек гриппа беременных следует иммунизировать поливалентной убитой вакциной.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |
|